何とも言えない安心感のあるダルバート : サンサール 新宿店

この口コミは、timmy_pigsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

timmy_pigs

timmy_pigs(79)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/04訪問

何とも言えない安心感のあるダルバート

新宿御苑前に用事があり、東新宿から歩く。この辺りは東新宿~新大久保とはまた違う方向性のディープな空間でやや圧倒される。やはり新宿はいろいろな人がいる街だと思う。こちらは10年以上前からやっているネパール料理店で本店が小岩にあるのだが、そちらよりも行きやすい新宿店へ。ただ、新宿店といっても東新宿、新宿三丁目の間くらいにあるので、西口や都庁側からは結構距離がある。そのあたりを把握しておかないと食べているうちにランチ休憩が終わってしまいそうだ。
昼過ぎの1時半ぐらいに到着するが、満席に近く、カウンター席は空いていたのでそちらに座る。客層は外国人のグループ、日本人のグループ、OLさんの一人客など年齢も性別も国籍も様々で、いろんな人が使いやすい店だと思う。外のテラス席だけ喫煙席だそうなので、煙が嫌という人も問題なし。
ランチは普通のインネパのようなナンとカレーのセットもあるのだが、ダルバートもある。自分以外にも何人かダルバートを食べている方がいて、わかっていて来ている人たちがいるようだ。急いで電話しないといけない状態だったので、とりあえずオーダーをして外でささっと電話をして席に戻ると既にダルバートは来ていた。早い。日本米のごはん、チキンとカリフラワーのタルカリ、チンゲン菜?のサーグ、細く切った大根のムラコアチャールとダルで、ダルには少しトマトが入っている。タルカリはネパールだと普通はジャガイモ+何か野菜という組み合わせで、肉は肉で別にカレーのようにしたものがつく。肉はオプションで、オーダーの時に「肉は食べるか食べないか」と聞かれることが多い。そういう形だとベジタリアンでも非ベジタリアンでも食べられるし、節約したいから肉は食べないという人にも対応できる。しかし、こちらは肉と野菜が混じっている。日本人客が多いようなので多分この形で問題ないのだろうと思う。
味は全体にやさしいのだが、それなりにスパイスも効いており、塩味も程よく、バランスが取れていておいしい。全体に茶色くてあまり写真映えはしないのだが、安心感のある味。ダルバートは基本的に家庭料理なのだが、まさにそういう感じの味だ。タルカリやサーグを微妙に変えてくれるなら毎日通っても大丈夫だと思う(個人的には)。ダルのトマトはそれほど火が入っておらず、それがゆえに少しさわやかな感じの味でなかなか良かった。こういうダルもあるのねと思った。食後はチャ(チャイ)をいただき、そちらもちゃんと濃くてスパイスも効いていておいしかった。一見すると普通のダルバートなのだが、少しずつ工夫が加えられていてそれが面白い。
何より予約なしでいつでもダルバートが食べられるのは良い。新宿は結構大きい駅でオフィスも多いのでいろいろな人がいて、そういう立地もありこちらはダルバートをデフォルトで入れてもやっていけるんだと思う。渋谷と似ている。一駅先の東新宿、新大久保にはもっと安い500円ダルバートを出す店もたくさんあるので、時間がある人はそちらまで足を延ばしてもいいかもしれないけれど、行って戻るとランチ休憩の時間が間に合わないという人もいるだろうし、小田急線や京王線沿線の方からすると新宿から一駅先に行くのは一駅だけだけれど結構おっくうに感じられると思う。それを考えると新宿駅から徒歩圏内で常においしいダルバートが食べられるという店はやはり価値があるのではないか。夜のメニューもまた違うようで気になるのでまた来てみたい。

• サンサール -
  • サンサール - ダルバート(ランチ)

ダルバート(ランチ)

timmy_pigs(79)さんの他のお店の口コミ

東京メトロ「新宿三丁目」駅E1出口から徒歩3分
東京メトロ「新宿三丁目」駅B3出口から徒歩8分
JR「新宿」駅東口から徒歩12分

東新宿駅から342m

11:00~14:30(LO) 17:00~22:30(LO)

無休(年末年始以外)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(4人掛けテーブル×6、2人掛けテーブル×1、カウンター4席)

(20人~50人可)

コインパークは周辺に多数あり

カウンター席あり、オープンテラスあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2001年10月

ロハスで家庭的な雰囲気の中で、手作りの旨味引き立つネパール料理を食べられるお店

新宿区役所から徒歩5分の場所にある【インドネパールレストラン サンサール】は異国文化の空気を漂わせながらも、家庭的でどこか懐かしさを感じられるお店です。室内はカウンター席とテーブル席があり、店員さんと会話を楽しみながらほのぼのとしたアットホームな時間も楽しめます。化学調味料を使わず油も控えめに作られたメニューの中でもお勧めの料理は『バターチキンカレー』。店内の専門の釜で焼き上げたナンとの相性...

PriPriGoPriPriGo(420)