バリうまか「あまおう」たい : 鈴懸 新宿伊勢丹店

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/02訪問1回目

4.7

バリうまか「あまおう」たい

飲食したもの
・苺大福
・桜葉餅

東京都新宿区新宿3丁目にある和菓子店です。
場所は、新宿3丁目交差点に1930年代から存在する伊勢丹新宿店本館地下1階の和菓子販売エリアです。

当店は支店にあたり、本店は福岡県福岡市博多区にあり、1923年の創業です。
本店には茶寮が併設されていますが、支店は物販のみとなります。
当店は都内はおろか、関東地方唯一の店舗です。

代表的な商品は、鈴乃○餅(すずのえんもち)と言うミニサイズのどら焼き、否、どら焼きでもない新感覚の和菓子です。
それ以外にも数多くの種類の商品があり、平日夕方から閉店間際や、休日などは店頭に長蛇の列が出来るほどの人気を誇っています。
支店ではありますが、店舗裏の厨房で、ほぼ全ての商品を手作りしているのも人気の要因だと感じています。
本来、和菓子店であれば当然のことですが、特にテナント出店しているお店では減りつつあるスタイルですから。
それに、贈答用の商品は竹籠(春夏は無地、秋冬は黒塗)に詰めて頂けますし、自宅用の商品も崩れないように丁寧に箱に梱包して頂けるのも人気の要因だと思います。

私は当店の苺大福(季節商品)が好きで、冬季になると買って食べています。
東京都内で単身赴任中に購入して滞在先で食べました。
ついでに桜葉餅も。

苺大福は、福岡県の特産の「あまおう」と言う品種のいちごが丸々1個入っています。
~話を逸らします~
あまおうは、アジア圏からの訪日者がお土産に購入するくらい日本産のいちごの中でも非常に人気です。
私の国は果実の日本国内からの持込みは残念なことに禁止ですから、香港在住の知人が羨ましいと感じることがあります。
(海外へ持ち出された日本産の高級フルーツは転売され高値で取引されるくらい人気ですし。)
~おしまい~
薄くて柔らかい求肥の皮に、こしあんを塗って、あまおうを包んでいます。
こしあんによってあまおうの酸味、甘みが際立ち、大福を食べている感覚はありません。
みずみずしいあまおうを食べている状態です。

桜葉餅は、関東では「道明寺」と言う商品名で販売される形式に分類されますが、小振りの餅に対して葉っぱ2枚で包んでいるので、塩味が効いて美味しく感じると思います。

どじょううなぎ

どじょううなぎさんの他のお店の口コミ

どじょううなぎさんの口コミ一覧(2081件)を見る

鈴懸 新宿伊勢丹店(すずかけ)
ジャンル 和菓子、どら焼き、大福

03-3341-1512

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F

新宿三丁目駅から48m

伊勢丹新宿店に準ずる

(テイクアウトのみ)

バリアフリー

関連店舗情報 鈴懸の店舗一覧を見る

ロビーナロビーナ(120)