ロメスパよりもワンランク上の味わい : あるでん亭 新宿センタービル店

2020/02訪問2回目

ロメスパよりもワンランク上の味わい

【2020年2月 再訪】

仕事で都庁へ。諸々あって結構時間を取られてしまいました。かなり遅いですがようやく昼飯です(^_^;)
この辺りに来たらやはり「あるでん亭」です。ここは通し営業なので半端な時間帯でも問題無くやってます。

訪問は15時ちょっと過ぎ。流石にこの時間だと行列はありませんがそれでもかなり席が埋まっていました。
前回訪問は2014年12月なので、ここに来るのは何気に5年ぶりなんですね。随分と経ってたんだなぁ…

スパゲティ専門なのでクリーム系・和風・トマトソース等、種類はかなり豊富。そして1番人気はカルボナーラです。
酸味のあるロレンツァ・絡みのあるアリタリアも好みなんですが、やっぱりここはカルボナーラにしましょう^m^

・カルボナーラ 982円
ここのカルボナーラは白身を使わず黄身だけ。なのでソースにねっとりした粘りがあります。
麺はイタリア製の乾麺を使用していて、日本式スパゲティのお店よりも張りがあってツルツルした感じ。
スパゲティとソースに具はベーコンだけと実にシンプルですが、卵の味が濃くて実に旨い(^_^)
舌にねっとり絡みつく濃厚ソースと程よく効いた胡椒。やっぱりここのカルボナーラは旨いですね。
ちなみに私の食べ方は結構忙しい&早食いです。ソースをしっかり絡める為に一度大きく上に持ち上げます。
ソースが段々沈殿してくるので食べてる途中で何度もかき混ぜます。なので終始フォークは動かしっぱなし(^_^;)
卓上の粉チーズは混ぜないで振りかけたところを直に食います。この食い方じゃないとチーズが無駄になります。
そんな変な食い方をしてもソースはちょっと余ります。これをパケットで拭って食べきるのはのはかなりアリです。

【最後に】
かなり久々のあるでん亭でしたがやっぱりここは旨いですね。サクッと利用できる雰囲気も好きです(^_^)
日式パスタのムニムニ麺も悪くないんですが、ここのバシッとした味付けと張りのある麺の方がやっぱ旨いな〜
本日のお勘定は〆て1080円。ご馳走様でした。

• あるでん亭 - カルボナーラ

メニュー2020.2

• あるでん亭 - カウンターの様子

カウンターの様子

2014/12訪問1回目

今も残る昔ながらのスパゲティ専門店は思いのほか本格派でした

【2014年11月・12月 再訪】

相変わらずしつこく再訪を繰り返しております(^_^;)
今回はボロネーゼとほうれん草とベーコン(通称ポパイ)を試しました。

ボロネーゼ・しめじ追加
荒挽きの挽肉のコクとトマトの旨味がスパゲティ全体に旨く絡んでいます。これはモリモリ食えますね^m^
トマト系のスパゲティではボロネーゼが今のところ一番気にいりました。肉&トマト&小麦は間違いないです。
茸は元々マッシュルームが入っていますが、今回は更にしめじを追加しました。これが中々のヒット。
しめじの香りと味はミートソースと相性抜群です。これで〆て1250円でした。←実際には10回目1000円値引き適用

ほうれん草とベーコン・大盛
味つけはシンプルに塩胡椒ですが、オリーブオイルとにんにくがかなり強めに利いています。
ベーコンとほうれん草は鉄板の組み合わせですが、ちょこっと入っているトウモロコシの甘味が意外といい働きをしてます。
オリーブオイルが絡んでしんなりしたほうれん草はクセが無く美味しいですが、個人的にはもっとどっさり欲しいかな。
ちなみにこのスパゲティはイタリアで『ポパイ』と呼ばれる組み合わせだそうです。
ポパイってアメリカのキャラクターですが、イタリアでも有名なんですね。こちらは〆て1400です。

この店はクリーム系が秀逸な印象でしたが、トマト系・塩味系にもヒット作はきっちりありました(^_^)
今回のボロネーゼとポパイはカルボナーラと並んでかなりお勧めです。まだまだ発掘し甲斐がありますね。
ご馳走様でした。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【2014年7月・9月 再訪】

相変わらずしつこく再訪を繰り返しております(^_^;)
今回はクリーム系パスタから2品食べました。

アリタリア
アリタリア空港のクルーからレシピ直伝のクリーム系パスタとのこと。どんな価値があるのかよく分かりません(^_^;)
たっぷりのミートソースとしめじにクリームが絡むとまた旨いです。唐辛子のピリ辛が全体の味を引き締めます。
今のところこの店で一番好きなメニューはカルボナーラですが、これはその次に気にいりました。
お値段は普通盛りで1550円とちょい高めですが、十分見合うリッチな味わいです(^_^)

カルボナーラ大盛 しめじ入り
この店でチョイスできるトッピングは意外に少なくベーコンとにんにくとしめじだけです。
にんにくはちょっとしつこくなりそうなのでしめじの方を試してみました。
思った通り卵ソースにしめじの味と風味が移って旨味が膨らみます。これはかなり良いですね(^_^)
カルボナーラはそのままでも旨いですが、茸との組み合わせは試す価値アリです。
これで〆て1350円でした。

結構いろいろ試しましたが、カルボナーラ・アリタリア・ボンゴレビアンコが今のところトップ3でしょうか。
しかも今回のアリタリアで丁度スタンプが10食分溜まりました。次回は1000円引きになります^m^

【2014年5月・6月 再訪】

都庁に用事がある度にこの店に来ています(^_^;)
別に特別美味しいってわけじゃないんですが、私はこの店がかなり気に入っております。
ここ最近で複数回利用したのでまとめてレビューします。

和風めんたい烏賊入り 大盛り
明太子がたっぷり絡んだ和風スパ。烏賊は壁の穴と違って、きっちり火が通っています。
この組み合わせは鉄板の旨さですが、烏賊は生の食感が残った方が好みかなあ(^_^;)

ファンタジスタ大盛り
トマトベースのソースにアンチョビがアクセントに加えられています。ちょっとこじゃれた喫茶店とかで出てきそうな大人のお味。
アンチョビもトマトも散々使われている定番食材ですが、この二つが合体するとやっぱり旨いですね^m^

ロレンツァ大盛り
カルボナーラ同様クリーム系ですが、こちらは少々酸味があって粘度は緩め。
これも旨いですが、私的にはカルボナーラの方に軍配が上がります。

カルボナーラ倍盛り
普通サイズの2倍ってどんな感じなのかと思いましたが、見た目は意外と普通。
しかし!このスパゲティは食べても食べてもなかなか減りません。平皿に盛られると遠近感が狂いますね(^_^;)
この店はボリュームに反比例してお得になります。もしかしたら、これがこのお店で一番のオススメスパゲッティかも。

この店にはなんやかんやと結構足繁く通っていりますが、毎回きっちりお腹一杯になります。
何の変哲もないお店なんですが、ぐいぐい食べさせる迫力が結構気にいっています^m^
多分、今後もちょいちょい通ってしまうんだろうなあ…

【2004年3月・4月 再訪】

個々最近で立て続けに利用しました。まとめてレビューします。
この時はまたしてもカルボナーラ・大盛を注文。トマトサラダもつけました。〆て1550円(消費税5%)です。

トマトサラダ
先にトマトサラダがきました。スライスしたトマトとレタスがオリーブオイルと塩胡椒で味つけされています。
まあ、これはトマトそのものって感じのサラダですね(^_^;)

厨房が見える位置のカウンターに座っていたのでカルボナーラを作る様子を見ていたのですが、凄い勢いでガシャガシャやってます。
麺が茹であがってから玉子と合わせると、そこからは炒飯でも作るような感じです。そして直ぐ完成します。
なるほどなあ、あのネットリ感はこういう手順で作られていたんですね(^_^)

カルボナーラ大盛
カルボナーラは前回同様玉子の粘度が高く滑らかです。やっぱり旨いですね^m^
今回は卓上の調味料を合わせてみたのですが、胡椒はこれ以上いらないです。塩胡椒の具合はデフォルトでピタッとハマっています。
粉チーズは合うだろうと思っていたのですが、麺の食感をざらつかせるだけで全然合いません。これは意外でした(^_^;)

クリーム系以外のスパゲティも試したくなって更に再訪。今度はボンゴレビアンコ・大盛にしました。1190円(消費税8%)です。
ちなみに消費税増税分をメニュー表記にちゃんと反映していないようで、実際の支払額が10円多かったです。

ボンゴレビアンコ大盛
ボンゴレは浅利が気前よくどっさり入っています。味付けは塩だけのようですが、浅利から美味しい出汁が出ています。
麺と浅利だけのシンプルなスパゲティですが、海の幸をモリモリ食べている感じがたまりません(^_^)
麺に張りがあってムチっとしているのも好みです。

カルボナーラが旨いのはレビュー済みでしたが、ボンゴレビアンコもかなり良かったです。
ここのスパゲティはドンと食わせる迫力がありますね。サラダにちょっと割高感がありますが、総じて満足です(^_^)
ペペロンチーノや和風のスパゲッティも良さそうだったので、次回はそっちも試したいです。ご馳走様でした。

新宿駅西口から徒歩数分。地下道と直結するビルの飲食街にあるイタリアン・・・、というかスパゲティのお店です。
今でこそスパゲティ専門店はチェーン店を中心に乱立気味ですが、ここはこの手の形態のお店で現存する最古参の一つだと思います。

訪問したのは平日の夜。帰社途中でお腹が減ったので立ち寄りました。18時前ですが既に店内はほぼ満席でかなりにぎわっています。
店内は細長く通路もせまいです。席の配列やカウンターの位置もチグハグで、一昔前の飲食店の規格です。
なんというか、このごちゃごちゃが昭和って感じです(^_^;)

メニューはほぼスパゲティが占めていますが、サラダや前菜等の一品料理とドリンク類もあります。実際、軽く飲み食いしている人が多いです。
とはいえ、私はこの後帰社しなければならないのでアルコールは我慢です(T_T)
注文は当初から決めていたカルボナーラとグリーンピースのサラダにしました。ベーコン一枚追加&大盛はささやかな自分へのご褒美です。

グリーンピースのサラダ
先ずはグリーンピースのサラダ。さやいんげんも3割くらい入ってます。この店のお勧めなんですが、共に子供が嫌いな野菜ですね(^_^;)
このグリーンピースは皮まで柔らかく茹でられています。普通のサラダというより豆バージョンのポテサラみたいな感じです。
クセもなく美味しいので、嫌いな人でもこれは食べられるんじゃないでしょうか。

カルボナーラ
続けてカルボナーラ。ただの茹でたスパゲティっぽいですが、よくよく見ると玉子のソースがしっかりスパゲティ一本一本に絡んでいます。
フォークに適当に取ると粘度がかなり強く、舌の上にズンっと乗っかってくるような重厚な味わいです。クリーミーっていう感じとも違います。
クリーム少なめの本場仕様らしいですが、ねっとりと滑らかが7:3位な仕上がりです。こういうのは初めて食べましたが非常に旨いですね^m^

麺は普通の太さでやや硬めの茹で具合。シコシコした歯ごたえが適度にあって、麺自体の小麦の味わいを楽しめる感じです。
よくあるぶっとくてムニムニの和風スパとは全然違います。これがアルデンテかどうかわかりませんが、おいしい仕上がりです。

ベーコンはデフォルトでもたっぷり入っているので、トッピングのベーコンはちょっと過剰だったかもしれません(^_^;)
カリカリに焼きあげられて美味しいので、ペペロンチーノとかに追加するのがより合っている気がします。

もともと食べることに専念してサクッと切り上げるつもりでしたので、本日はこれにて終了です。お勘定は〆て1600円です。
次回はクリーム系以外のメニューも試してみたいですね。ご馳走様でした。

• あるでん亭 - 【NEW】ほうれん草とベーコン(通称ポパイ)

【NEW】ほうれん草とベーコン(通称ポパイ)

• あるでん亭 - 【NEW】ポパイUP

• あるでん亭 - アリタリアUP

アリタリアUP

• あるでん亭 - カルボナーラ(大盛)しめじ入り

カルボナーラ(大盛)しめじ入り

• あるでん亭 - カルボナーラしめじ入りUP

カルボナーラしめじ入りUP

• あるでん亭 - カルボナーラ(大盛)・ベーコン一枚追加

カルボナーラ(大盛)・ベーコン一枚追加

• あるでん亭 - カルボナーラ大盛

カルボナーラ大盛

• あるでん亭 - カルボナーラ倍盛り

カルボナーラ倍盛り

カルボナーラUP

• あるでん亭 - カルボナーラに粉チーズを振りかけたところ

カルボナーラに粉チーズを振りかけたところ

• あるでん亭 - ロレンツァ

• あるでん亭 - ファンタジスタ

ファンタジスタ

• あるでん亭 - ファンタジスタUP

ファンタジスタUP

• あるでん亭 - 和風めんたい烏賊入り

和風めんたい烏賊入り

• あるでん亭 - 和風めんたい烏賊入りUP

和風めんたい烏賊入りUP

• あるでん亭 - グリーンピースのサラダ

グリーンピースのサラダ

• あるでん亭 - 【NEW】トマトサラダ

【NEW】トマトサラダ

• あるでん亭 -
  • あるでん亭 - 卓上の様子

卓上の様子

• あるでん亭 - ビルの案内看板

ビルの案内看板

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

あるでん亭 新宿センタービル店(アルデンテイ)
ジャンル パスタ、イタリアン

03-3349-0384

東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル MB1F

JR新宿駅駅より徒歩約8分

都庁前駅から279m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

施設に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ワインあり

1977年銀座で生まれた「あるでん亭」変わらない味をおとどけします。

アルデンテにこだわり続けるスパゲッティ専門店。ご注文を頂いてから麺を茹で、ソースを作る。本場イタリアの家庭の味。特製釜で茹で上げる、種類豊富なメニューを気軽にお楽しみ頂けます。

赤丹。赤丹。(1160)