「匠の技」の看板に偽りはなし! : 地鶏焼 とりや 新宿総本店

西新宿の隠れ家焼鶏ダイニング

地鶏焼 とりや 新宿総本店

(じどりやき とりや)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

この口コミは、tosi104さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

tosi104

tosi104(163)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2013/10訪問

「匠の技」の看板に偽りはなし!

ここ数日、焼き鳥ばかり食べている(^_^;)。こちら「地鶏焼 とりや」さんは都庁の裏側(新宿公園)の十二社通り沿いにあり、日本三大地鶏の「秋田比内地鶏」と「名古屋コーチン」が堪能できる。店内の照明はやや暗め。スタッフの方々は若く「おもてなし」を一生懸命頑張っているというのは感じることができた。特に焼いている目の前のカウンター席だったので、調理過程もじっくりと拝見できた。

今回、驚いたというか不思議だったのは、どう考えても私達の会話を「モニタリング」したでしょう?と言うような絶妙な焼き加減とタイミングで出された一品一品だった。と言うのも、他のお客さんたちはグループやカップルで来ていて、当たり前ながら会話の内容は自分たち(会社?友人?趣味?など)の談笑に花が咲いている。が、私達は、一品毎提供される毎に、その料理の感想を二人で話してたのである…(嫌な客…というか、スタッフ側からすれば、確かに気になる客だと思う…(^_^;))。

全体的な味付けはイタリア産岩塩で仕上げられている。が、ほとんどの客は一緒にアルコールを頂くため、少し強めの味付けなのは当然なのだが、ここは心地よい塩加減なのだ。なぜなら…私達はアルコールを注文していないから…(^_^;)。偶然か?酒を飲んでいない客をモニタリングして塩加減を客毎に調整しているのか?と思い実際にスタッフへ質問をぶつけてみた。回答はどうやら後者らしい。で、あればその後に出てくる絶妙な焼き加減と味付けも道理が合ってくる。例えばレバーが出てきた食した際に、食感、味付け、かなり気に入って、その時何気に「これ、うまいね。あと焼き加減を○○にすると、完璧に好みだね。でも十分十分…」などと話していた。もちろん一通り食べ終えて、もう一度レバーを再注文してきたら…。なんと先ほど話していた焼き加減が○○で提供されて、完璧になっていた!…。特にリクエストしたわけではないのに…。この様な客の「こうだったらいいね」を言われなくても提供側が気付いて実現するのがホスピタリティ…つまり「お・も・て・な・し」なのである。また食事のあとも地上まで来て、私達が車に乗り込み走り去るまで見送りもして頂いた。

ここまで、そつなくこなしていたおもてなしなのだが…。
最後に、そのおもてなしに関して、サービス業のプロの立場から…本当に重箱の隅を箸でつつく様なことで大変心苦しいのだが、あえて言わせて頂くとすれば…。実は私の財布には「使い古し」と「新札」の2種類のお札が入っており、気持ちよく楽しく食事ができ、ホスピタリティをとても感じた時は、その心使いに応えて、こちらもホスピタリティで返すつもりで、気持ちを形で伝えるため「新札」でお支払いするのだ。最後までほぼ完璧な店は、おつりも「新札」で返ってくる。が、流石に、この若い店にそこまで要求するには、少々酷だった様だ。ここまで到達する店は希であるから仕方ない。まぁ、細かいことを言う小舅の独り言です。はい。

あ!大事なことを書くスペースがなくなってしまいました。一つ一つの料理の感想ですー。大変!
ということで、今回も味のレビューは下記のブログで詳細にお伝えしたいと思います。いつもの様に興味のある人は地雷をお踏み下さいませ。↓

tosi104(163)さんの他のお店の口コミ

tosi104さんの口コミ一覧(372件)を見る

地鶏焼 とりや 新宿総本店の店舗情報(詳細)

地鶏焼 とりや 新宿総本店 (じどりやき とりや)

ジャンル

焼鳥、鳥料理、日本酒バー

TEL・予約

050-5868-2332 (予約専用番号)

03-3345-3433 (お問い合わせ専用番号)

予約可 ●非通知でのご予約はご遠慮ください
◇4名様以上ご予約の場合お勤め先等をお聞きする場合がございます
●前日又は当日に確認の連絡をさせて頂きます
●当日人数変更や到着時間が過ぎる場合必ずご連絡下さい
●当日又は無断キャンセルの場合、当社規定キャンセル料後日請求

【WEB予約】
■受信時確認の連絡後にご予約成立、
◇3名様ご予約はテーブル席又はカウンター席

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

“食べログ会員限定”ネット予約で来店すると
もれなく全員にANAのマイルをプレゼント!登録はこちらから

東京都新宿区西新宿3-7-27 セントヒルズ西新宿 B1F

JR新宿駅南口都営線8番出口甲州街道初台方向徒歩8分/京王新線初台駅オペラシティ側東口3分/大江戸線都庁前駅A5出口5分/小田急線参宮橋駅5分、(目印ー新宿パークタワー横十二社通沿)

初台駅から502m

[月~金]
17:30~翌0:00
(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

[土・日・祝]
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

夜10時以降入店可、日曜営業

年中無休 (お盆/年末年始除く)

予算(お店より)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER、JCB、Diners、AMEX)

サービス料・チャージ

サービス料10% / お通し680円

30席 (個室【4~6名様】、テーブル席【2~14名様】、カウンター席【9席】)

4人可、6人可
(4名様~6名様まで)

分煙
(分煙ではございません。禁煙ご希望のお客様は予めお申し付け下さい、配慮いたします。)

(近くに有料パーキング有り)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる

デート 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様同伴

ご遠慮頂いております、
小学生以上はご相談ください。

特にございません。

店舗メルマガ

お得な店舗メルマガを配信中!登録はこちらから!

1993年2月1日

■ホームページ
店内写真や人気の「地鶏焼」はホームページでご確認いただけます。

■ご予約について
当店にご来店の際には、事前のご予約をお勧めいたします。
週末などはご入店いただけない可能性がございます。
ご予約の際は、こちらにご連絡願います。

★TEL:03-3345-3433

numanoutinumanouti(0)

全部で1枚のクーポンを全て見る

ブログに店舗情報を貼る+

1月のお知らせ

≪とりやの1月≫
謹賀新年
新年会コース『2,5h飲み放題付』
【特 選 コース全14品 7,938円】
【とりやコース全12品 6,804円】
★新年会には『盛り合わせ料理』1品サービス!

「オススメ野菜」
・契約農場直送大ぶり椎茸
・蓮根三兄弟・むかご他

「オススメ地酒」
・新政essence、十四代、而今、獺祭
 旬の地酒等をご用意しております

【お早めの御予約お待ちしております】
 個室(5〜6名様)要予約です。

お店のこだわり

• 料理生産農家より産地直送で毎日届けられる新鮮卵や食材

生産農家より産地直送で毎日届けられる新鮮卵や食材

『秋田比内地鶏たまごかけご飯』紀州梅干・いぶりがっこ・鶏スープ付、新鮮で濃厚な卵に北海道美唄産ブランド米ゆめぴりか(福井生産組合直送)極上飯に特製燻製醤油をかけて!。

• 空間西新宿超高層ビル群に佇む隠れ家

西新宿超高層ビル群に佇む隠れ家

控えめの照明に落ち着きのある店内。接待やご会食に最適な個室(4~6名様)など、心和む癒しの空間です。お子様連れや家族にも最適!是非ご来店下さい。

• 料理彩鮮やか国内産新鮮季節野菜、

彩鮮やか国内産新鮮季節野菜、

当店のお通しやサラダ類は季節野菜の新鮮素材を生かし季節感のあるお料理をご提供しております、毎日産地直送の秋田高原比内地鶏の焼鶏と一緒にお召し上がりください!、

• ドリンク【厳選した日本各地の地酒をご用意しております】

【厳選した日本各地の地酒をご用意しております】

秋田高原比内地鶏の炭火焼鶏と日本各地で今話題の地酒や希少な地酒等、店主お薦めのお酒を毎月厳選してご用意!!。