新宿御苑のお花見の後は、時屋でしっとりふわふわのどら焼きを | 時屋(新宿) : 時屋 新宿小田急ハルク店

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問4回目

新宿御苑で桜の花を楽しんだ後の休憩で、新宿ハルクのビル1階の「時屋」へ。目的は、もちろん、甘い物の補給♪
夏のシーズンはかき氷ですが、春は、あんみつかどら焼きがお薦めです。

■生クリーム入りどら焼きと煎茶セット(720円)
旦那は生クリーム入りのどら焼きを。どら焼きは、お持ち帰りの他、店内で楽しむこともできます。どら焼きの大きさは、特大~小までご要望に応じて(笑)いろいろありますが、店内でいただく生クリーム入りのものは中サイズ。写真では小さく見えますが、これ、結構なボリュームがあります。

生クリームが好きな旦那は、生クリーム入りを選択、あんこに生クリームのコクがプラスされて濃厚なお味、ふわっと、しっとりした皮が美味しく、ぺろりと平らげていました。

■ミニ3点セット(830円)
妻は、いろいろな甘味が少しずつ楽しめる3点セットをよく注文します。この日は、どら焼きアイス添えとあんみつ、くずもちのセットにしました。固めの寒天に塩味アクセントの豆、そして粒あん、たっぷりの黒蜜を味わいながらいただきました。

たまに食べたくなるくずもち。家で作るのが難しいので、これは甘味処でいただくに限ります。くずもちは、最近、発酵食品としても注目されていますが、これをいただくと胃腸の調子がよくなるとしたら、大歓迎です。(が、体調に変化はありませんでした。どのくらいいただくと変化があるのでしょうか・・・)

どらやきもセットにしました。これは、小サイズのもの、一般にどら焼きとして販売されているものはこのサイズです。小サイズは、作り置きのものですが、皮のしっとり感は残っていて、あんこと皮が馴染んで甘みを強く感じました。3点セットなら他の甘味もありますので、このくらいの大きさが適量です。

桜を楽しんだ後の甘味は格別。「桜の下で甘味をいただければもっと楽しいかも」と、来年のお花見には、お花見弁当ではなく、甘い物を持参するつもり。「時屋」は、夏はかき氷、その他の季節は、あんみつにどら焼きと1年を通して楽しめます。次回は夏のかき氷かなと思っています。

甘味喫茶 時屋 新宿小田急ハルク店

2017/05訪問3回目

今シーズン最初のかき氷は、いつものお店で「あんみつ氷」|時屋(新宿)

2017年夏のかき氷シーズン、すでにたくさんのかき氷をいただいていますが、シーズン最初のかき氷は、新宿でよく行く甘味処でいただきました。「時屋」のかき氷です。暑くなり始めた休日の午後、かき氷の気分になり、旦那とふたりで出かけました。店先には、かき氷の旗が出ています。

武者小路実篤の書を見ながら、しばし休息です。本格的な夏の暑さではない時期、大きなかき氷はちょっと・・・と、メニューにあった「あんみつ氷」を注文してみました。時屋には長く通っていますが、「あんみつ氷」なるものを注文するのは初めて。あんみつもかき氷も楽しめるのだろうとお願いしてみたもの。さて、どんなかき氷でしょうか・・・

登場したのはこちら。名前の通り、あんみつの入った器の上にかき氷が盛られ、宇治がかかっているもの、想定通りです。(笑)豆カンの上にバナナ、リンゴ、栗の甘露煮、そして餡が入っています。こちらのお店の宇治蜜は抹茶がそのままかかっているもの、氷と宇治、そして、あんみつの餡で宇治金時を食べているようなお味、宇治金時とあんみつが一緒に楽しめるというのはいいものだなと思いました。宇治金時に、豆カンとフルーツが付いていると思うと、お得な感じがしませんか?

夫婦でかき氷を頼むのもと躊躇し、もう一人分は、抹茶あんみつにしました。抹茶寒天に白玉、あん、栗の甘露煮、求肥、抹茶アイスに抹茶蜜が添えられた抹茶尽くしの甘味。抹茶の程よい苦みが、甘さとよく合い美味しいもの。抹茶蜜のあんみつは初めてでしたが、苦味と甘みのバランスがよく、最後まで美味しくいただきました。

帰り際に表の見本を見ていると、抹茶あんみつは期間限定だったよう。いつも食べられるものではないのですね。今年初氷を夫婦で満喫、最初から新しい発見がありうれしくなりました。

2017/01訪問2回目

昭和の雰囲気を残す甘味処でひとやすみ|時屋(新宿)

新宿での買い物の帰り、「時屋」で甘いものをいただいて帰りました。休日の午後でもほとんどの場合座れるお店でよく利用しています。この日も程よい混雑でしたが、席が空いていてすぐに座れました。店内には、お店の常連だった武者小路実篤直筆の絵画が飾られているなど、古くからの良い雰囲気が残っています。甘いもの食べたさに寄ったため、夫婦揃って甘いものを注文しました。

田舎しるこ(650円)
旦那は、甘~い「田舎しるこ」です。緑茶としば漬けが添えられています。田舎しるこは、粒あんのおしるこ、お餅が2切れ入っていました。甘いといっても、程よいもの、しっかり粒の残ったあんが美味しく旦那はとてもうれしそう。しっかり食べきってきました。

ミニ3点セット(830円)
妻は、時屋のメニューの中から3品が選べる「ミニ3点セット」にしました。食べたいものにに迷った時は、これを選ぶことが多い妻、この日も食べたかったものを少しずついただきました。

ひとつ目は「豆カン」塩豆の塩味がいい具合で、黒蜜と一緒に寒天をいただくと、豆の味を楽しめます。続いて、「安倍川もち」。香ばしいきな粉がまぶされたお餅、これなら、食べきれない時に、旦那に手伝ってもらうことができます。最後は「あんみつ」です。時屋にきたら、あんを楽しみたくなるもの、ミニセットなら、塩豆もあんも楽しめる、うれしいセットです。3つありますが、ひとつひとつは小さ目ですので、このくらいなら一人でも大丈夫。

ちなみに、このほかに、どら焼きや、ところてん、くず餅、いそべ巻、白玉、アイスクリームなども選べますので、組み合わせはいろいろ。迷ったときには断然お薦めのメニューです。

甘いものをいただくと疲れが取れるような気がするのは気のせいかもしれませんが、この日も元気が戻り、自宅まで歩いて帰りました。

2010/09訪問1回目

甘味喫茶 時屋(新宿)〜レトロな雰囲気の和風喫茶で宇治金時

新宿で買い物をした帰り、こちらで休憩しました。
小田急ハルクのビルの1階にある「時屋」です。

私がこちらのお店を知ったのは、かれこれ30年以上前。
おばに連れられて新宿に来ると、帰りにこちらで甘いものをごちそうしてもらえました。

有名などら焼きのほか、あんみつにおしるこに・・・甘いものがたくさんあって、小学生だった私には天国のようなお店でした。その後、大学で上京してからも、何度か伺っていました。

今日も暑い日、やっぱりかき氷です。
氷の旗がはためいてます。氷やってます。

旦那は、宇治氷(650円)と
抹茶&バニラアイスセット(+200円)
このアイス、ミルクのコクがあっておいしい。意外です(失礼)

私は、宇治金時ミルク(780円)
おっと、崩れ落ちそうなくらいの盛り。
こちらの宇治は、砂糖の粒と抹茶を混ぜた粉がかかっています。
ミルクもあんこも、たっぷりです。

氷はふわふわ、抹茶の味も濃く、これぞ、宇治金時という一品。
食べ進むと、下側にも抹茶がかかっていて・・・そこには黒蜜が。最後まで甘い!でもおいしい。

最後まで甘みが続くかき氷も珍しい。
ふわふわの氷とともに、評価高い!

9月からは土日祝日は禁煙になるとの由。これからは安心して利用できます。

懐かしい甘味が食べたくなるころ、また来ます。

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(961件)を見る

時屋 新宿小田急ハルク店(ときや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

落ち着いた空間

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1948年5月15日

千詠里千詠里(2)