「メタボ親爺たちの細やかなる抵抗宴会」野菜の甘みを感じる自然派レストラン : あえん 伊勢丹会館店

新宿 和食 個室 飲み放題 野菜 宴会

あえん 伊勢丹会館店

関連店舗

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バムセ&マイケル

バムセ&マイケル(2690)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• 昼の点数:-

2015/01訪問

• lunch:-

春は別れの季節。
今年も人事異動の季節がやって来た。

丁度一年前、大好きだった栃木から東京に戻された私同様、今回の人事で総務部長が他箇所へと異動することになった。サラリーマンの宿命とはいえ、若い頃から随分とお世話になった方ゆえ、一抹の寂しさは否めない。
異動が決まれば即、送別会だ。(笑) 末席ゆえ幹事役に指名され、色々と悩んだ挙句に選んだ店が、健康志向自然派レストラン『あえん伊勢丹会館店』であった。

この店を選んだ理由は‥‥
最近体調を崩し、健康の大切さを身をもって体験した。
参加者全員がメタボ親爺ゆえ、細やかなる抵抗の想い。
「食べログ」検索で導き出した店が数店あったが、優柔不断な性格ゆえに決められず、「どれにしようかな!」で当たった。(笑)
ともあれ、店に先乗りして段取り。うるさ型一団を待つ。

平日の夕刻とはいえ、Ev.から吐き出される紳士、淑女が店に吸い込まれて行く。新年会だろうか?
店内は明るく清潔感に溢れ、デートや女子会にも最適。今宵は、別途室料が必要な特別室「桜」を設定にしたが、落ち着いた雰囲気なので、軽い接待には使えるかも知れない。

■当日注文した料理「あえんコース」\6500
 *春菊と炙りお揚げのじゃこサラダ
 *名物 有機ごぼう天ぷら
 *旬野菜まず一品
  ・安納芋の素揚げ
  ・有機小松菜お浸し
  ・聖護院かぶ甘酢漬け
 *名物 生姜コロッケ
 *まぐろのサラダ仕立て オリジナルソースで
 *名物 桜山豚と季節野菜のざる蒸し
 *ふもと赤鶏の竜田揚げ おろしポン酢掛け
 *桜山豚ロースのグリル 旬野菜添え
 *あえんの里山わっぱめし
 *デザート いちごババロア
★当日の飲み放題内容
 *サッポロ黒ラベル(中瓶)/日本酒:白鶴 杜氏鑑/焼酎:からり芋(芋)・和ら麦(麦)/ハイボール/赤ワイン・白ワイン/梅酒/カシスカクテル/オレンジジュース/グレープフルーツジュース/アイスウーロン茶

まず運ばれて来た一品「春菊と炙りお揚げのじゃこサラダ」
「食事をする場合、最初に野菜から食べると血糖値が上がりにくいんだよ」早速、うるさ型が能書きをひけらかす。丁度TVで春菊の食べ方を特集していたそうで、この話題だけでもメタボ集団ゆえに10分ほど盛り上がる。(笑)

その後も野菜が「主役」の料理が続くが、それも素材本来の味を損なわず、過度に手を加えていないため、其々の食感や甘みなどが心地よく、身体の中から健康になる気がする。
中でも「名物」との冠がついた「生姜コロッケ」は、結構太目の生姜の千切りがじゃが芋と合わせてあり、食べた瞬間に生姜を感じて面白い。はじめての味に各自から「旨い!」と思わず声が上がった程だ。

「メタボ親爺たちの細やかなる抵抗宴会」野菜の甘みを感じる自然派レストラン。
自然派ゆえ、自ずと酒量もセーブしたような感じがしたのは錯覚だろうか?ただ、私の場合は好みの日本酒が単になかっただけなのだが。

(追記)
客の比率は男性3割:女性7割といった感じ。確かに女子会や健康志向のグループには最適だが、間違っても男子だけで訪問しない方がよさそうだ。あっ!我々は親爺だけだった…(爆)

• あえん - Mos Diningが展開する自然派志向の店「あえん新宿伊勢丹会館店」

• あえん - 「野菜と豚とわっぱめし」自然派志向の店「あえん」

「野菜と豚とわっぱめし」自然派志向の店「あえん」

• あえん - 本日は「あえんコース」(\6500)を選択

本日は「あえんコース」(\6500)を選択

• あえん - 飲み放題付き宴会スタートはやはり瓶ビールで…

飲み放題付き宴会スタートはやはり瓶ビールで…

• あえん - 「あえんコース」①季節の和サラダ

「あえんコース」①季節の和サラダ

• あえん - 春菊と炙りお上げのじゃこサラダ

春菊と炙りお上げのじゃこサラダ

• あえん - 「あえんコース」②有機ごぼう天ぷらと旬野菜まず一品

「あえんコース」②有機ごぼう天ぷらと旬野菜まず一品

• あえん - 名物 有機ごぼう天ぷら

名物 有機ごぼう天ぷら

• あえん - 「あえんコース」②旬野菜まず一品

「あえんコース」②旬野菜まず一品

• あえん - 安納芋の素揚げ

安納芋の素揚げ

• あえん - 有機小松菜お浸し

有機小松菜お浸し

• あえん - 聖護院かぶ甘酢漬け

聖護院かぶ甘酢漬け

• あえん - 「あえんコース」③名物 生姜コロッケ

「あえんコース」③名物 生姜コロッケ

• あえん - ほくほくの男爵いもに、生姜をたっぷり加えたコロッケ

ほくほくの男爵いもに、生姜をたっぷり加えたコロッケ

• あえん - 「あえんコース」④本日魚のサラダ仕立て

「あえんコース」④本日魚のサラダ仕立て

• あえん - まぐろのサラダ仕立て オリジナルソースで

まぐろのサラダ仕立て オリジナルソースで

• あえん - 「あえんコース」⑤名物 桜山豚と季節野菜のざる蒸し

「あえんコース」⑤名物 桜山豚と季節野菜のざる蒸し

• あえん - 白菜・九条ねぎと桜山豚のバラ肉をざるで蒸しあげた逸品。梅ポン酢とかえしの2種類のタレでどうぞ。

• あえん - 「あえんコース」⑥ふもと赤鶏の竜田揚げ おろしポン酢掛け

「あえんコース」⑥ふもと赤鶏の竜田揚げ おろしポン酢掛け

• あえん - ジューシーなふもと鶏の竜田揚げに、色々な野菜を合わせた逸品。おろしポン酢でさっぱりと。

• あえん - 「あえんコース」⑦桜山豚ロースのグリル 旬野菜添え

「あえんコース」⑦桜山豚ロースのグリル 旬野菜添え

• あえん - 桜山豚といろいろな野菜をシンプルに網焼きした逸品。あえんオリジナル麦味噌ソースで。

• あえん - 「あえんコース」⑧あえんの里山わっぱめし

「あえんコース」⑧あえんの里山わっぱめし

• あえん - 鶏の照り焼き、たけのこ、ぜんまい、ごぼう、油揚げ、卵焼き、
      青菜などがのったわっぱめし。玄米との相性は抜群

鶏の照り焼き、たけのこ、ぜんまい、ごぼう、油揚げ、卵焼き、 青菜などがのったわっぱめし。玄米との相性は抜群

• あえん - フリードリンクから日本酒 白鶴 杜氏鑑

フリードリンクから日本酒 白鶴 杜氏鑑

• あえん - 「あえんコース」⑨デザート いちごババロア

「あえんコース」⑨デザート いちごババロア

• あえん - 「あえんプラン(コース)」のお品書き・フリードリンク内容が各自に。

• あえん - 店舗入口(奥の厨房が見える)

店舗入口(奥の厨房が見える)

• あえん - 特別個室(桜)使用料が別途掛かります(@\1000)

特別個室(桜)使用料が別途掛かります(@\1000)

• あえん - 店内風景

店内風景

• あえん - あえんの想い「ご馳走をお出ししたい」

あえんの想い「ご馳走をお出ししたい」

• あえん - 店舗入口のお品書きボード

東京メトロ丸ノ内線新宿3丁目から、徒歩3分

新宿三丁目駅から154m

月~金
ランチ 11:00~16:00(L.O 15:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O 22:00)

土・祝前日
ランチ 11:00~16:00(L.O 15:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O 22:00)

日・祝
ランチ 11:00~16:00(L.O 15:30)
ディナー 17:00~22:00(L.O 21:00)

不定休(伊勢丹会館に準ずる)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室ご利用料金 1名様あたり1,000円(お食事代とは別に頂戴致します)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可

03-5368-3378

うぇるまんうぇるまん(5)