"現"カレー、食べ納め? : BERG

この口コミは、TAKEGOJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問5回目

"現"カレー、食べ納め?

BERG (ベルク) @ LUMINE EST (ルミネエスト)
新宿駅東口横

2023年10月三度めの水曜日、10時半。

新宿駅西口で、早めのランチをと考えた。

カメラ屋街でもTGS以外は11時からのお店が多い。

ふと思いついたのがこちら。

以前のように"メトロプロムナード"経由で向かおうとしたが、JR新宿駅には"東西連絡通路"というものができたんだった。

西口地下広場から東口へ抜けてすぐ左。
あっという間に到着。

店先ではお母ちゃんが呼び込み中。
「いらっしゃいませ~。おいしい珈琲、ご用意していますよ〜。」

足の具合が思わしくないらしい。
時々、カウンターに手をついての休憩。
無理しないでね。

オーダーカウンターへ行くと列はなく、おひとかたがオーダーを済ませたところ。

半端な時間帯のおかげか、珍しく待ちなしでのオーダー。

■ カレー、550円

カウンター横には"新"カレーのポップが立てられているが、"準備中"の札付き。

"現"カレーがいただけるのも、これが最後かもしれないので、迷うことなくのオーダーです。

カウンターでそのまま待って、2分ほどでの提供。

安定の盛り付けでの提供です。

今回はスタンディングカウンターでいただきます。

辛さはさほどない、お子様でも美味しくいただける欧風寄りのカレー。

具は、"挽き肉"、ブロッコリー"、"カリフラワー"、"ひよこ豆"。

しっかりと柔らかくなっている野菜と、若干フルーティーさを感じるルーが癖になるカレーです。

"新"カレーは、"南国スパイシー鶏と野菜と豆のカレー"。

"スパイシー"になってしまうとしたら、"現"のように円やかなバリエーションも欲しいところ。

とりあえず、"新"をいただいてみないことには、まだ判りませんが。

付け合せの"胡瓜のピクルス"もちょっとだけ酸味があって美味しい。

ライスの量はそれほどでもないので、あっという間に終了。

これが"現"の食べ納めになってしまうのか?

それ以上に、"新"にも期待大。

また来ます。

• BERG - カレー、550円。

カレー、550円。

• BERG - この盛り付けともさよならになるのか・・・。

この盛り付けともさよならになるのか・・・。

• BERG - ロゴ入り紙ナプキンのお洒落なデザインが好きなんです。

ロゴ入り紙ナプキンのお洒落なデザインが好きなんです。

• BERG - 具は、ブロッコリー、カリフラワー、ひよこ豆、挽き肉。

具は、ブロッコリー、カリフラワー、ひよこ豆、挽き肉。

• BERG - ちょっとだけ酸味がある、胡瓜のピクルスも美味しい。

ちょっとだけ酸味がある、胡瓜のピクルスも美味しい。

• BERG - オーダーカウンターの右には調味料が用意されています。

オーダーカウンターの右には調味料が用意されています。

• BERG - 駅通路側の入口。

駅通路側の入口。

• BERG - お洒落な内装です。

お洒落な内装です。

• BERG - オーダーカウンターから左の景色。

オーダーカウンターから左の景色。

• BERG - "新"カレー、準備中。

"新"カレー、準備中。

• BERG - オーダーカウンター左のお惣菜コーナー。

オーダーカウンター左のお惣菜コーナー。

• BERG - お弁当も販売しています。

お弁当も販売しています。

• BERG - 壁のメニュー。

壁のメニュー。

• BERG - "コーヒー"と"ビール"のお店。

"コーヒー"と"ビール"のお店。

• BERG - 玄関前のメニュー。

玄関前のメニュー。

• BERG - モーニングとランチ。

モーニングとランチ。

• BERG - ルミネエストの一階になります。左横には"スパイスファクトリー"があります。

• BERG - 外のグッズコーナー。

外のグッズコーナー。

• BERG - キャラクター商品もあります。

キャラクター商品もあります。

• BERG - あと少しでお別れ。

あと少しでお別れ。

• BERG - 新宿駅の東西連絡通路。東口へ出たら左、ですぐ。

新宿駅の東西連絡通路。東口へ出たら左、ですぐ。

• BERG - 小田急百貨店解体により、西口からも臨むことができる、新宿東口駅ビル、"LUMINE EST"。

• BERG - 西口の地上に出ると、この景色。

西口の地上に出ると、この景色。

2023/06訪問4回目

ベルクのカレー・ビールセット。

2023年6月最初の土曜日、12時半過ぎ。

週末のこの時間じゃぁ席は空いていないかぁ、と思いながらも通路側から店内を覗いて見ると、まさかの目の前の4人席が空いている。

奇跡。

席を押さえてオーダーカウンターへ。

■ 五穀米と十種野菜のカレー ビール付、935円

「生ビールでいいですか?」
「はい。お願いしま〜す!」

その場で待って受け取るのがこちらの注文システム。

すぐに提供してくれる厨房がいつも不思議。

基本はお腹がタポタポになる”カレー”,n ”Beer"。

しかし、こちらのカレーは”キーマ”的仕上がりのおかげでビールも旨い。

このセットで適量となる、理想的なメニューです。

ということで、あとはいただくだけ。

挽肉たっぷりのルーには”ブロッコリー”と”カリフラワー”、”人参”が彩りにもなっている絶品カレー。

この一品を550円で提供しているこちらは、立ちそばのカレーをいただくよりも満足感を味わえる素晴らしいお店。

ビールやさん的なイメージをもたれやすいのですが、”コーヒー”と”ビール”が売りのお店です。

新宿駅改札横でモーニング、という人気店でもあるこちら。

モーニングビールも実現してくれる、思い出横丁にも並ぶ老舗。

今回もビールランチで満足。

また来ます。

• BERG - 五穀米と十種野菜のカレー ビール付、935円。

五穀米と十種野菜のカレー ビール付、935円。

• BERG - 五穀米と十種野菜のカレー。

五穀米と十種野菜のカレー。

• BERG - 挽肉たっぷりのルーには、具としてブロッコリーとカリフラワー、人参が入っています。

• BERG - ビアホールとしても名店のこちらは、ピクルスも絶品。

ビアホールとしても名店のこちらは、ピクルスも絶品。

• BERG - セットの生ビール。

セットの生ビール。

• BERG - 美しく、涼しげ。

美しく、涼しげ。

• BERG - 新宿駅東口の名風景。

新宿駅東口の名風景。

• BERG - オーダーカウンター横のメニュー。

オーダーカウンター横のメニュー。

• BERG - お惣菜コーナー。

お惣菜コーナー。

• BERG - 冷蔵コーナー。

冷蔵コーナー。

• BERG - ビールサーバー。

ビールサーバー。

• BERG - 注文カウンター上のメニュー。

注文カウンター上のメニュー。

• BERG - 本日のおすすめ。

本日のおすすめ。

• BERG - お水はセルフで。

お水はセルフで。

• BERG - 通路側から入ったスタンドカウンター。

通路側から入ったスタンドカウンター。

• BERG - ソーセージ職人が手掛けるハムやソーセージがいただける、ドイツビアホール的ショップ。

• BERG - 壁のオブジェ。

壁のオブジェ。

• BERG - コーヒーとビールのお店です。

コーヒーとビールのお店です。

• BERG - スタンドカウンター。

スタンドカウンター。

• BERG - 玄関横の電飾。

玄関横の電飾。

• BERG - メトロプロムナードに降りる階段手前の看板メニュー。

メトロプロムナードに降りる階段手前の看板メニュー。

• BERG - 朝から呑めます!

朝から呑めます!

• BERG - お店を出てすぐ左の階段を上がれば、”いいとも〜!”(笑)。

お店を出てすぐ左の階段を上がれば、”いいとも〜!”(笑)。

• BERG - 右を見ると、歴史ある新宿駅東口の景色。

右を見ると、歴史ある新宿駅東口の景色。

2023/02訪問3回目

1970年創業の新宿駅ビル老舗カフェで”全部のせ!モーニングDX”!

冷たく強い風が吹きすさんだ夜が明け、爽やかな青空が広がる2023年2月下旬の水曜日。

気温は低いが、日向は気持ちがいい。

早めのブランチをと思い、家を出る。

10時ちょい過ぎに到着。

カウンターですら4人分くらいしか空いていない。

何故か、本日は年齢層が高い上に女性比率が高い。
つまり、長居しそう。(笑)

オーダーカウンター前の、一人用テーブルがかろうじて空いていた。
狭いけど、立ちよりはいい。

先ずはオーダー。
並びは1名のみで、オーダーはビールのみ。
この時間でもそういう方が多いのもこのお店の魅力。

待つことなくすぐにオーダー。
前回は単品を複数お願いしたので、ランチとは思えないお値段に。

今回は一品に。

■ モーニングDX ビアセット、1,089円

「ビールは普通サイズでよろしいですか?」
「はい!」

「コーヒーはなしでよろしいでしょうか?」
「なしで!」

「卵は半熟と固茹で、どちらにされますか?」
「固茹でで!」

「ハムとベーコン、どちらにされますか?」
「ベーコンで!」

きっと朝食らしくなるはず。(笑)

すぐにトレイ上にビールが置かれ、直後にワンディッシュで提供されます。

相変わらず早い。

”全部のせ!”がサブタイトルである”モーニングDX”は彩りも綺麗。

絶品ポテトサラダは水分もしっかりとあり、しっかりと冷たいのが嬉しい。

チーズが添えられ、横にはコーンの黄色。
パセリ一切れがあったら、昭和のモーニングになる。
下に敷いてあるレタスも冷たくてシャッキシャキ。

サラミもジューシータイプが二枚。

チーズ & サラミ、まさにビールのための組み合わせ。

ベーコン & ゆで卵はモーニングの定番。

厚めのトーストにはバターも添えられ、食事としても量がちょうどよい。

控えめなミート系のおかげでニ杯目に突入することも抑えられ(笑)、無事ブランチを終了。

• BERG - モーニングDX ビアセット、1,089円

モーニングDX ビアセット、1,089円

• BERG - 彩りも綺麗。

彩りも綺麗。

• BERG - サラミを選択。

サラミを選択。

• BERG - 絶品ポテトサラダ。

絶品ポテトサラダ。

• BERG - ベーコンを選択。

ベーコンを選択。

• BERG - ロゴ入りのお皿。

ロゴ入りのお皿。

• BERG - ビールセット。

ビールセット。

• BERG - 甘ったるくない、理想的なビール。

甘ったるくない、理想的なビール。

• BERG - オーダーカウンター・ライトサイド。

オーダーカウンター・ライトサイド。

• BERG - オーダーカウンター・センター。

オーダーカウンター・センター。

• BERG - 最強トリオ!(笑)

最強トリオ!(笑)

• BERG - オーダーカウンター前のテーブル席。

オーダーカウンター前のテーブル席。

• BERG - ひとりで食べたい!(笑)

ひとりで食べたい!(笑)

• BERG - カウンター・レフトサイドのお弁当売場。

カウンター・レフトサイドのお弁当売場。

• BERG - 名物のお惣菜も並びます。

名物のお惣菜も並びます。

• BERG - 今日は2月22日。

今日は2月22日。

• BERG - 賑やかな展示と豊富な品揃え。

賑やかな展示と豊富な品揃え。

• BERG - 外にはグッズや出版物まで並びます。

外にはグッズや出版物まで並びます。

• BERG - 新宿駅東口の外へ向かうメイン通路で映えるメニュー。

新宿駅東口の外へ向かうメイン通路で映えるメニュー。

• BERG - モーニングもランチも提供時間が長いので、駅ビル内でも貴重な存在です。

• BERG - おいしいコーヒーとビール

おいしいコーヒーとビール

• BERG - 中が見えるので入りやすいお店です。オーダーは通路奥のオーダーカウンターで。

• BERG - この写真にやられました。(笑)

この写真にやられました。(笑)

2022/08訪問2回目

夏の終わりのエーデルピルス。

目覚めた瞬間にソーセージが浮かんだ。(笑)

好物なのに最近いただいていない。

今行っても、モーニング客で席が空いていないはず。

8月も残り2日という、割と涼しい曇り空の日。

時間調整も兼ね、散歩がてら西新宿を抜けて駅前へ。

新宿で一番、百万長者を生み出している(笑)宝くじ売り場の横から新宿西口地下広場へ入り、JRの東西自由通路で旧東口改札へ抜ける。

左に折れてすぐ左にある飲食エリアにこちらはあります。

新宿ステーションビル〜マイシティ〜ルミネエストという歴史に寄り添ってきた老舗です。

到着したのは狙っていたモーニングとランチの狭間、10時過ぎ。

ちょうど退店される方が続く時間帯です。

まさかのオーダーカウンター前が全席空いてくれるという奇跡。
ラッキー。

まずはオーダー。

カレーにソーセージトッピングと思ったが、それほどお腹も空いていない。
ということで、急遽(ほんとか?笑)朝呑みに変更。

追加は面倒なので、一度にオーダー。

■エーデルピルスのレギュラーサイズ(=ハーフ名)、420円

"焼きソーセージ"は11時からなので、
■ソーセージクラウト、390円

「通常の付け合せの人参ピクルスが今ないので、胡瓜のピクルスでもよろしいですか?」
むしろそれで!(笑)ということで、
■キッパーへリング、470円

"限定"メニューである、"概念を覆す"
■コーンドビーフ、680円

まず目の前に現れたのは"コーンドビーフ"。

次に"キッパーヘリング"が登場。

少しして、ゆっくりと丁寧に注いでくれていた"エーデルピルス"が到着。

この時点でトレイがいっぱい。

「乗り切らないので一旦お持ちください。」
「ソーセージクラウトが出来次第、お呼びします。」

カウンター前のテーブル席ヘ置くか置かないかのタイミングで、すぐに呼ばれた。(笑)

早っ!

”茹で"なので"焼き"よりは早いとはいえ、最後に提供されたのは"ソーセージクラウト"。

テーブルの上は3皿でもはみ出す情態。

スタンドカウンターで立っている方が、ゆったりと置いていただけるかも?(笑)

すべて揃った状態で"至福の時"を始めることができました。

ちなみに朝です。
10時です。(笑)

当然、まずは一口エーデルピルス。

・・・、旨い!

見事に管理されているこちらのビールは、製造元が求めている情態での提供が素晴らしい。

好きな物だけを適量、目の前に揃えていただくことができるこちらのお店の魅力を堪能していきます。

胡瓜のピクルス。
これ、ビールが進むんです。

個人的に酢漬けは好きじゃないんですが(笑)、ここのピクルスは旨いんです。(ビールがあるから)

それに合わせるように、ザワークラウト(ザワークラフト)をいただきます。

おぉ、冷たくて最高。
酸味が抑えられた、シャッキシャキの仕上がりが旨い。

しんなり系ではない所がビールには合います。

ドイツ料理屋さんでも、意外に"これは旨い!"という所が少ない中、理想的な逸品。

小さめではありますが、レタスが添えられているのは"野菜を採った感が生まれたおかげで、肉と油"罪悪感"は解消。(笑)

ソーセージを茹でる技術は流石。
パキン!ジュワ〜!

素の仕込みが良いので、マスタードなんかなくてもビールが進む風味。

ザワークラウトのみにマスタードを付けていただきます。

続いてキッパーヘリングを。

お料理を盛り付けていくのを目の前で見ることが出来るこちら。

四角い缶詰を開けてお皿に乗せている時点で、その美しい色から美味しさを確信していましたが、期待通り。

鰊の塩漬けをオリーブオイルに浸し、それが缶の中で完成するという工程ならではの旨さが実現される絶品。

魚臭さはもちろん皆無。

元々の塩加減が素晴らしく、オリーブオイルと共に、身に染み込み、時間をかけて柔らかさとふっくら感を生み出しています。

オイル漬けのはずなのに、"脂"は感じられません。

香ばしい燻製の風味が、より美味しさを引き立てています。

そして、期待の"コーンドビーフ"。

見た目だけでも、その良質さが見て取れる。

新鮮さを表す色味と、脂の割合が極端に少ない仕上げ。

管理温度調整と店内の温度の調整も含めて、最高のコンディションでいただくことができる限定メニュー。

おつまみ系の単品価格では最高値のメニューですが、誰でも納得してしまうクオリティに感動。

これは、焼くとか何かに混ぜるとかしちゃぁダメなやつ!(笑)

キャプションにあった"概念を覆す"は大袈裟ではない!

牛肉の美味しい食べ方のひとつと言っても過言ではありません。

適量での提供ですが、お代わりしてぇ〜!

いやいや、この量だから美味しさを堪能できるんです。

今回はモーニングカレーの予定だったのに、ちょっと高くついてしまいましたが(笑)、ビールも一杯で我慢して絶品を堪能できた訪問でした。

次は"焼きソーセージ"と"サラミ"を。

• BERG - BEER & CAFE BERG

BEER & CAFE BERG

• BERG - エーデルピルス (ハーフ = レギュラーサイズ)、420円。

• BERG - "限定" コーンドビーフ、680円。

"限定" コーンドビーフ、680円。

• BERG - 概念を覆す、見た目通りのクオリティです。

概念を覆す、見た目通りのクオリティです。

• BERG - ソーセージクラウト、390円。

ソーセージクラウト、390円。

• BERG - プロの茹で技術が旨味を引き出しています。

プロの茹で技術が旨味を引き出しています。

• BERG - 冷たいザワークラウトのシャキシャキ感は絶品。

冷たいザワークラウトのシャキシャキ感は絶品。

• BERG - キッパーヘリング、470円。

キッパーヘリング、470円。

• BERG - 缶の中で完成した逸品。そのままが旨い。

缶の中で完成した逸品。そのままが旨い。

• BERG - "にんじん"の替わりに"きゅうり"のピクルスでしたが、これが旨いんです。

• BERG - オーダーカウンター前のテーブル席。

オーダーカウンター前のテーブル席。

• BERG - オーダーカウンター左の販売コーナー。

オーダーカウンター左の販売コーナー。

• BERG - カウンター前席が空いたのは初めて見た。(笑)

カウンター前席が空いたのは初めて見た。(笑)

• BERG - 背中の壁。

背中の壁。

• BERG - オーダーカウンター上のメニュー。

オーダーカウンター上のメニュー。

• BERG - 意外と、注文時には上は見えづらい。(笑)

意外と、注文時には上は見えづらい。(笑)

• BERG - この席での追加オーダー用かな?

この席での追加オーダー用かな?

• BERG - 日替り純米酒なんかもあります。

日替り純米酒なんかもあります。

• BERG - 11時・17時以降メニューにご注意。

11時・17時以降メニューにご注意。

• BERG - カレー等のトッピングを利用すれば、時間前でも"焼き"がいけるのか?

• BERG - 右に行って階段を下りると、メトロプロムナード。

右に行って階段を下りると、メトロプロムナード。

• BERG - ベルク魂。

ベルク魂。

• BERG - モーニングメニュー。

モーニングメニュー。

• BERG - ランチ(11:00〜17:00)メニュー。

ランチ(11:00〜17:00)メニュー。

• BERG - 新宿西口地下広場から東口へ自由通路ができたおかげで利用しやすくなった新宿駅。

2021/10訪問1回目

創業1970年、新宿東口15秒の老舗でランチ。

新宿ステーションビル〜マイシティ〜ルミネエスト新宿。

70年代からの新宿駅を知るこちら。

ず〜っと気になっていたのですが、ようやく初訪問。

中の様子やシステムがわからないので敬遠がちでしたが、暑さのためい秋のちょっと遠出を断念した瞬間の最寄りだったおかげで入店。

時間はお昼時直前の11時半。
10月二度目の金曜日、平日ですがビールを楽しんでいる方も多い。

駄弁っているおばちゃん連中は、忙しいサラリーマンのお昼のために席を空けてやってほしい感じ。

お店は奥に長く、ワイドな厨房真ん中辺のお渡しカウンター前に並んでいる方が数名。

思ったよりもたくさんあったテーブル席はほぼ埋まっています。

入口に立っているランチメニュー看板にあった"五穀米と十種野菜のカレーセット"、790円(税別)をオーダー。

「ビールは生でよろしいですか?」
「はい。」

他に何があるんだろう?

そのままカウンター前で待ち、トレイを受け取る。
素早い提供ですが、カレーは熱々。

セットというから、サラダとかが付くのかと思ったら、ビールとのセット、コーヒーとのセットということでした。

ビールは小さくなく背の高いグラスなので、カレーをいただくにはちょうどよい量。

少なくもなく、多くもない。

カレーをいただいてみると、コクがあって旨い。

メニューには牛と鶏のイラストマークが付いていますが、具として入っているのではない感じ。
たまたまなのか、鶏が柔らかすぎて野菜に紛れてしまったのか。

唯一ブロッコリーが入っているのが、かすかに残った緑色で気がついたレベル。
そのくらい、よく煮込まれたカレーです。

べっちゃりしない五穀米のおかげでお腹に沈まず、ビールを飲みながらいただくのが旨い。

単品でソーセージを付ければよかったと思ったくらい。

目の前の壁に貼っているソーセージ達が誘ってくる。

一度入ったら病みつきになること間違い無なしのこちら。

次にいただくのも迷うくらいの食べ物の種類。

また来ます。

• BERG - 五穀米と十種野菜のカレーセット、790円(税別)

五穀米と十種野菜のカレーセット、790円(税別)

• BERG - ちょうどよい量の生ビール。

ちょうどよい量の生ビール。

• BERG - ちょっと酸っぱい胡瓜のピクルスがビールに合う。

ちょっと酸っぱい胡瓜のピクルスがビールに合う。

• BERG - 具も入っている、キーマ的カレー。

具も入っている、キーマ的カレー。

• BERG - 店内一番奥のオーダーカウンター。

店内一番奥のオーダーカウンター。

• BERG - カウンター前には色々な種類のものが販売されています。

カウンター前には色々な種類のものが販売されています。

• BERG - カウンター左端には出口があり、目の前には立ちそばの本陣があります。

• BERG - カウンター前でコーヒーが販売されています。

カウンター前でコーヒーが販売されています。

• BERG - カウンター上のキャッチーなメニュー。

カウンター上のキャッチーなメニュー。

• BERG - オーダーするドリンクによってはボトル開けたてでいただくこともできます。

• BERG - L時店内の右奥が下げ場にもなっています。

L時店内の右奥が下げ場にもなっています。

• BERG - スタンド席の壁には、所狭しと色々なポップが貼られています。

スタンド席の壁には、所狭しと色々なポップが貼られています。

• BERG - 2021年10月のワインリスト。

2021年10月のワインリスト。

• BERG - 目の前にこれ貼られたら、ビールのおかわり必至でしょう。

目の前にこれ貼られたら、ビールのおかわり必至でしょう。

• BERG - ドイツで金賞を取ったソーセージのホットドック。

ドイツで金賞を取ったソーセージのホットドック。

• BERG - お店の作りも考え、突っ張ることなく優しい営業が嬉しい。

お店の作りも考え、突っ張ることなく優しい営業が嬉しい。

• BERG - 玄関入った所にあるワイン。

玄関入った所にあるワイン。

• BERG - 外でも色々な物が販売され、お弁当もあります。

外でも色々な物が販売され、お弁当もあります。

• BERG - 2021年10月現在、330号のベルク通信(新聞)。

2021年10月現在、330号のベルク通信(新聞)。

• BERG - モーニングセットにお得感を感じる。

モーニングセットにお得感を感じる。

• BERG - 入口前のランチメニュー。

入口前のランチメニュー。

• BERG - 右上をよく見ると、いのしし生姜焼き丼が!

右上をよく見ると、いのしし生姜焼き丼が!

• BERG - ビア&カフェ ベルク

ビア&カフェ ベルク

• BERG - 全商品お持ち帰りできます。

全商品お持ち帰りできます。

• BERG - 賑やかなお店の外。

賑やかなお店の外。

• BERG - 左はすぐ、新宿駅の東口改札。

左はすぐ、新宿駅の東口改札。

TAKEGOJP

TAKEGOJPさんの他のお店の口コミ

TAKEGOJPさんの口コミ一覧(628件)を見る

BERG(BEER&CAFE BERG)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、ビアバー、パン

03-3226-1288

東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 B1F

JR新宿駅東口改札から出て左へ(丸ノ内線方向へ) 徒歩15秒(150m)
丸ノ内線新宿駅改札(A9出口)からJR新宿駅方向へ 徒歩15秒(階段上ってすぐ右)

新宿駅から186m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料チャージ料なし

(立ち飲みカウンターとテーブル席)

新宿駅ビル・ルミネエストの地下駐車場などを利用

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

赤ちゃんからご年配の方までどなたでも。

1990年7月

【ベルク BERG】
新宿で気軽に美味しく安心して楽しめるビア&カフェ。
コーヒー、ビール、ワインに純米酒が朝から夜まで一日中楽しめます。
モーニング、ランチ、おつまみも充実。職人手作りのオリジナル。ドイツで金賞受賞のソーセージ、天然酵母パン、直火焙煎珈琲。樽替わりの世界のビールもおすすめ。
きき酒師とビアテイスターのいるお店です。

【井野朋也 店長】
★フェイスブック https://www.facebook.com/tomoya.ino/
★ツイッター https://twitter.com/Bergzatsuyoten/
★インスタグラム https://www.instagram.com/tomoyaino/
★著書「新宿駅最後の小さなお店ベルク」 https://www.amazon.co.jp/dp/4860202775

【迫川尚子 副店長】
★フェイスブック https://www.facebook.com/naoko.sakokawa
★ツイッター https://twitter.com/SAKO_BER
★インスタグラム https://www.instagram.com/sako_berg/
★フォトムービー・サイト「写真とベルクのあいだで」 http://berg.s1.bindsite.jp/sako/
★著書 「食の職」 https://www.amazon.co.jp/dp/4860204026
★著書 「味の形」 https://www.amazon.co.jp/dp/4990863704

obabaobaba(5)