思いのほかリーズナブルでした : ペック 新宿タカシマヤ店

2017/08訪問1回目

思いのほかリーズナブルでした

この日は、目黒から代々木を経由して新宿までウオーキングをしてみました。
実際に歩いたことの無い人に話すと「ひえ~!」と言うのですが、実はたいしたことはありません。
暑かったので、発汗はありましたが、時間にして1時間半程度。歩数にすると1万歩をちょっと超えるくらいです。それでランチは野菜たっぷりのカレー、ランチ後のコーヒータイムはストレートコーヒーの単品とこの日に限っては優等生の食べログ活動になりました。

そして、例によって、食べログ活動の〆となる翌朝のパンの調達。
新宿界隈は、未訪でかつ食べログ的な妙味のあるお店の宝庫ですので、お店はより取り見取りですが、その中からタカシマヤの地下食品売場にある当店を利用することにしました。

ペックは、イタリア・ミラノに本拠を持つ高級食料品店で、世界屈指の美食エリアにあって1883年創業以来130年以上の歴史を持つ名門です。
日本での店舗は、敷島製パン系のレアル・パスコ・ベーカリーズが運営しており、その意味では、日本ではポールやフォションと兄弟ということになると思います。
レアル・パスコ・ベーカリーズのこだわりは、冷凍生地を使用するベイクオフ方式ではなく、粉の量りだしから焼き上げまでを店内厨房で行うオールスクラッチ製法を基本に運営しているそうですので、当店もその製法で製造したパンを販売していると思います。
パスコというとどうしてもNBを中心に量産パンのイメージが先行するのですが、しっかりした技術力があることの証左と言えるでしょう。

この日は、ランチ、ランチ後のコーヒーと済ませて13時をちょっと回った時間帯に訪問しました。
時間帯がまだ早かったせいか、食品売場全体もまだゆったりした雰囲気で、当店もそれほど混んではいません。ベーカリーコーナーは正方形の2辺に惣菜系と菓子パン系が並んでおり、そこはガラス張りになっていてオープンスペースから見えるようになっています。
入口のところでトレイとトングを持って売場を回ります。
比較的コンパクトな売場なので、パンのチョイスもスムーズに進みました。
今回、購入したのは、以下の2点です。

・スキャッチャータ@180円
・フィローネ・チョッコラート@180円
小計360円
消費税28円
合計388円

デパ地下のベーカリーにしてはリーズナブルな方ですよね。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

スキャッチャータは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
スキャッチャータとは、トスカーナ地方のフォカッチャのことで、ペコリーノチーズを振りかけて焼き上げたフォカッチャです。表面はカリッと焼き上がっており、たっぷりのオリーブオイルが使われており、食べ方を誤ると指にべったりと油がついちゃうので注意が必要です。
チーズとオリーブオイルの風味のハーモニーがまさにイタリアンのど真ん中直球という感じで、とても美味しかったです。

フィローネ・チョッコラートは、日本語風に言えば、チョコクリーム&チョコレート入りのステイックパンということになりましょうか。
小さく角切りにされたビターチョコレートとヘーゼルナッツ風味のチョコクリームをココアを練り込んだ生地のパンにはさんでいます。まさにチョコレート感が満載で、チョコレート好きにはたまらないパンだと思います。

今回チョイスした2品、いずれもコスパは高いと思います。何となく高級ブランドかなと思っていたのですが、ベーシックなパンだと思いのほかリーズナブルに利用できますね。

• ペック - スキャッチャータ@180円

外観①

• ペック - 外観②

外観②

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9103件)を見る

ペック 新宿タカシマヤ店(PECK)
ジャンル パン、イタリアン、カフェ

03-5361-1111

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ B1F

JR「新宿駅」新南口より徒歩1分
都営新宿線・都営大江戸線・京王新線「新宿駅」より徒歩5分
東京メトロ副都心線「新宿三丁目駅」より徒歩3分(地下1階地下鉄口直結)

新宿駅から347m

• 月・火・水・木・金・日

不定休(高島屋に準ずる)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル10席)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 ペックの店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2259)