やわやわ『バゲット』345円 『ドライイチジクとクルミ』291円 : ブティック・トロワグロ 小田急百貨店新宿店

この口コミは、umai.tvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

レビュー1379軒目 東京都313軒目

--百名店のバゲット達--

西新宿のハイアット リージェンシー東京
(昔の小田急ホテルセンチュリーハイアット)
にあった、フレンチレストラン『 Troisgors 』
フランスの三ツ星レストランの日本店舗があり、
何度か利用させていただきました。
昨年、閉店してしまったようです。
今の今まで、全く知りませんでした。

小田急ハルクにも、ブティックがありましたが、
現在は、小田急百貨店の地下ですね。
カフェが上にあるみたいですね。

パンやケーキ、焼き菓子から、ワインまで、
様々販売している、ブティックとなっています。

で、本当に、5年ぶり、もっとぶりかな??
お約束のように、バゲット購入

◆『バゲット』 345円(税込)

長さ  60cm
幅  6.5cm
高さ   5cm
重量  266.5g

フランスの規定通りのサイズで、出来上がっています。
クープもきれいに入り、まさにお手本のバゲットです。
焼き上がりの色は、淡目

「香り」
普通のパンの香り
小麦の香り。
焼けた香ばしさがありません。
発酵から来る酸味の香りは全くない。

「クラスト」
薄い。
やわらかい。
皮を楽しむという、バゲットから逸脱。

バタールのように、握ると、ペコペコ

別に売っていた、フィセルを買えばよかったのかなぁ??

「クラム」
バゲットは、大小バラバラの泡が入っている事が良しとされています。
発酵がうまく行った証でもあるのですが、
このパン、泡が少ない。しかも細かい泡。
ふわふわ
ややもっちり
ややしっとり

「味」
塩味少ない。

まさに食パン

普通のパンの味しかしません。
特筆すべきものが皆無。
食事の邪魔は絶対にしないという、食事パン。

よくある、日本人向けやわやわバゲットの典型です。
二度と買いません。
カットして、冷凍庫行きで、フレンチトースト用ですね。

フレンチトーストとしても、
もっと、香ばしさのあるパンの方が、
美味しくできるんですけどね。

日本人が、やわらかい食パンを好むのに合わせて、
こんなパンが生まれてしまったのでしょうね。

◆『ドライイチジクとクルミ』 291円(税込)

外見は、無花果
パンは、フランスパンと言うよりは、日本の柔らかいパン。
パン自体は、味わえます。

予想していたほど、具が入っていないで、まばら。
クルミももっと主張して欲しいし、無花果もねぇ、

そのまんまで、ワインのつまみとなるパンとしては、
今一歩!!
もう一ひねりして欲しいね。

でもまあ、美味しくいただきました。

ちょっと、がっかりでしたが、
食パン買ってる人も多かったみたいです。

次回は、ケーキでも購入してみようかな。
うまそうなの並んでましたよ。

パン屋さん MY ランキング
(バゲット主体)

(食べログの分類上、ケーキ屋さんが混じってますが、ご愛敬で)

• ブティック・トロワグロ - 西新宿小田急百貨店 BOUTIQUE TROISGROS

西新宿小田急百貨店 BOUTIQUE TROISGROS

• ブティック・トロワグロ - BOUTIQUE TROISGROS『バゲット』 345円(税込)

• ブティック・トロワグロ - BOUTIQUE TROISGROS『ドライイチジクとクルミ』 291円(税込)

umai.tv

umai.tvさんの他のお店の口コミ

umai.tvさんの口コミ一覧(1483件)を見る

閉店 ブティック・トロワグロ 小田急百貨店新宿店(BOUTIQUE TROISGROS)

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、ケーキ、惣菜・デリ

東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店 本館 B2F

JR新宿駅 西口 徒歩1分
小田急小田原線新宿駅 西口 徒歩1分

新宿駅から133m

[月~土]
    [日・祝]

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テイクアウトのみ)

落ち着いた空間

ma*ma*mama*ma*ma(136)