トワイライトタイムに楽しむシグネチャーアフタヌーンティーは、焼きたてスコーンとフィナンシェが美味しい : ピーク・ラウンジ

2021/01訪問4回目

東京西新宿、ホテル パークハイアット東京のピークラウンジでアフタヌーンティーを頂いてきました。
15時半からの回で、5分ほど前に付きましたが、検温され手の消毒をして席に案内されました。

注文したのは、

シグネチャーアフタヌーンティー

ピークラウンジのアフタヌーンティーは、三段重ねのティートレイにのせられた食事やスイーツと、別に提供される食べ放題のプティスイーツとフィンガーフードがあります。

一段めは、
小海老のタルタルパンプキンブレッド
ポークパテと林檎のチャツネマスタードコルニッションのシュー
リコッタとマスカットセミドライフィグワインブレッド
です。

小エビのタルタルがプリッとした食感に甘くていいです。
シュー生地に濃厚なポークパテがかなり美味しいです。

二段めは、
ストロベリーホワイトチョコレートスコーン
クロテッドクリームとミックスベリージャム
です。

スコーンはスコーンにストロベリーホワイトチョコが入っています。
さっくりしたスコーンに粒々のホワイトチョコがいいです。
お皿に載っている緩めのクリームも美味しいです。

スコーンはしばらくすると、焼き立てのプレーンスコーンがマドレーヌと共にだされます。
プレーンスコーンは焼き立てで、さくっとしてこなの味わいがいいです。
滑らかなクロテッドクリームといちごジャムを乗せて食べるとさらに美味しいです。

マドレーヌも焼き立て。側面の角がきっちり立っていて美味しそう。
食べると表面がぱりっと固く、中はしっとりふんわり。
バターの味わいが芳醇で美味しいです。

三段目はスイーツの、
パンプキンのパリブレスト
ダークチョコレートムース
ラズベリータルト
です。

ぱりっとした生地にパンプキンケーキの柔らかい甘さのパリブレストもいいです。
ダークチョコレートのムースは超濃厚でまったりした甘さにダークチョコの苦味が感じられます。
ラズベリータルトは、ぱりっとしたクッキー容器に酸っぱいラズベリーと甘いチョコレートでいいです。

プティスイーツとフィンガーフードは、スタッフさんが持って聞きてくれますが、食べ放題なので頼めば追加できます。
洋梨のベーコン巻き
ラズベリームース
モンブラン
パンプキンケーキ
です。

特にジャガイモのペーストと豆乳のパンナコッタが美味しかったです。
ジャガイモは滑らかなペーストで口当たり良く美味しいです。
パンナコッタは豆乳が使われたとのことですが、豆乳感は感じられずあまくて滑らかで美味しいです。

ドリンクは、紅茶、ハーブティー、緑茶、コーヒーなどが飲み放題です。
アフタヌーンティーですので、紅茶を中心にいただきました。

ダージリン マカイバリ茶園 「初摘みDJ-1」2020年
ダージリン ティースタバレー茶園 春摘み 2018年
ダージリン リッシーハット茶園 夏摘み 2018年
ダージリン ナムリングアッパー茶園 夏摘み 2017年
ダージリン マカイバリ茶園 秋摘み 2019年
アッサム マンガラム茶園 2019年

一番美味しかったのは、ダージリン マカイバリ茶園 「初摘みDJ-1」2020年です。
ファーストフラッシュらしく、緑茶のような爽やかさに、口の中に広がる甘さ、後味のすっきりさがいいです。

ドリンクの締めは、アイスカフェラテにしました。
このロビーラウンジのアイスカフェラテは美味しいのです。
濃いめのエスプレッソにすっきりした牛乳の割合がいいのです。

2019/12訪問3回目

シグネチャーアフタヌーンティーはスコーンとライスコロッケが美味しい。

年の暮れ、新宿のパークハイアット 東京のラウンジでアフタヌーンティーを頂いてきました。
事前に予約して、午後3時半からの回となりました。
この時期の3時過ぎは既に夕方、日が傾きだし、空が綺麗です。

注文したのは

蟹と根セロリ レムラード 抹茶ブレッド
かぼちゃのムースと蜂蜜のハーブサンド
ブリーチーズと生ハム ブルーベリー 赤ワインブレッド
チョコレートスコーンとプレーンスコーン、マドレーヌ
クロテッドクリームとミックスベリージャム
ストロベリーとピスタチオクリーム "パリブレスト"
チョコレートムース
ベリータルト

シェフが変わった噂を聞き、アフタヌーンティーの内容も少し変化しているようです。
サンドイッチの蟹と根セロリはさっぱり美味しいです。

チョコレートスコーンは柔らかすぎてチョコレートパウンドケーキの用ですし、焼きたてプレーンスコーンは少しパリッと感が足りません。マドレーヌはカリッとして美味しいです。

パリブレストはピスタチオがかなり甘い系、チョコレートムースは甘くて濃厚です。

ここでのアフタヌーンティーのお楽しみは、フィンガーフード。
食事系が
紅茶のムース
抹茶マカロン
ベリータルト
です。

特に変わらず美味しいのが、ライスコロッケ。
ちょこんとのっている、タルタルソースとあわさり美味しいです。
キャラメルプリンは結構苦めでオトナな味わいです。

2016/12訪問2回目

都内最高のアフタヌーンティー フィンガーフードがかなり良い!

新宿のパークハイアット東京「ピーク・ラウンジ」のアフタヌーンティーに行ってきました。
「ピーク・ラウンジ」でのアフタヌーンティーは昨年末にも来ていて恒例です。
個人的にここのアフタヌーンティーが、一番のお気に入りです。

予約は昼の12時からで、時間通りに行くと窓側の席に案内されました。

メニューは、
スイートハイティー
があり、注文したのは、
です。

ドリンクは、コーヒー、紅茶、日本茶、ハーブティーなど、28種類から選べ、飲み放題です。
飲んだのは、
ヴィンテージ 春摘み
ダージリン 秋摘み
ピュアアールグレイ
月ヶ瀬セカンドフラッシュ
ウバ
アイスカフェラテ
です。

ヴィンテージ 春摘みは、緑茶のような若々しいさっぱりとして柑橘系の香りもする紅茶です。

月ヶ瀬セカンドフラッシュは日本茶ですが、見た目も味も紅茶です。
ほのかな甘みを感じました。

ピーク・ラウンジに来たら注文してもらいたいのがアイスカフェラテ。
ココのアイスカフェラテは、いつも絞めに頼むドリンクで、エスプレッソとミルクのバランスが良く、コクがあって好きです。

シグネチャーアフタヌーンティー

シグネチャーアフタヌーンティーは、もちろん三段重ねのケーキスタンドで出てきます。

軽食

一段目は、軽食で、
スモークサーモンのバゲットオープンサンドウィッチ
エッグサンドウィッチ
モッツァレラチーズとベジタブルのトルティーヤロール
です。

スモークサーモンのバゲットオープンサンドウィッチは、やわらかめのバゲットのうえにチーズとスモークサーモンがのっています。
香ばしいバゲットとスモークサーモンの塩気が良いです。

エッグサンドウィッチは、たまごペーストのサンドイッチです。
しっとり柔らかい食パンにたまごの甘さとマヨネーズの味わいが美味しいたまごペーストが挟まれています。

モッツァレラチーズとベジタブルのトルティーヤロールは、緑のトルティーヤにモッツァレラチーズと人参、キュウリ、春雨などの具が巻かれています。さっぱりして美味しいです。

フィンガーフード

軽食を食べていると、スタッフさんがフィンガーフードを持ってきてくれます。
何度か来られますが、なるべく食べたいのはとっておくと良いでしょう。

フィンガーフードは、
エビチリ
クリームコロッケ
ミニトマトのマリネ
カボチャのムース
です。

特に美味しかったのが、クリームコロッケ。
香ばしい衣と濃厚なクリーム、ぴりっと辛いソースがいいです。

二段目は、スコーンで、
胡桃のスコーン
キャラメルソース
クロテッドクリーム
ミックスベリージャム
です。

お皿にのっているのは、胡桃のスコーンです。
しっとりしていながら、胡桃のツブツブ感と香ばしさがいいです。
で、珍しいのがキャラメルソースで食べるのですが、キャラメルの甘みで香ばしさが増していいです。

プレーンスコーンは焼きたてを、持ってきてくれます。
暖かく柔らかいプレーンスコーンはしっとり系です。
それだけでも、美味しくて良いのですが、柔らかめのクロテッドクリームもつけるのもいいです。

焼菓子はもう一品、マドレーヌをスタッフさんが持ってきてくれます。
ほんのり暖かく、表面がほどよく堅く、角が立つ焼き上がりが美味しいです。

スイーツ

三段目は、スイーツで、
パリブレスト
チーズケーキ
いちごのロールケーキ
です。

パリブレストは、サクサクのシューに、甘く濃厚なキャラメルクリームです。
甘さが際立っています。

チーズケーキはスフレ風。
しゅぱっとした口当たりでさっぱり良いです。

いちごのロールケーキは、甘酸っぱいジャムが中に入っていて、クリームのほのかな甘さも良いです。

プティスイーツは、
パンナコッタ
胡麻のマカロン
りんごの羊羹
ラズベリータルト
チョコレートケーキ
です。

一番美味しかったのは、マンゴーのパンナコッタ。
甘酸っぱいマンゴーに、口当たり良い甘いパンナコッタ。
とろりとなめらかな感じも良いです。

また、チョコレートケーキはチョコが濃厚でまったり甘く良いです。

ゆったり3時間の時間を過ごせました。
ちなみに、プランで持ち帰り用としてスコーン(ひとりに2個)を頂き帰りました。

• ピーク・ラウンジ - クロテッドクリーム&ジャム

ヴィンテージ 春摘み

• ピーク・ラウンジ - アイスカフェラテ

アイスカフェラテ

2015/12訪問1回目

ジュンバナ茶園のダージリンが飲み放題!追加フードでCPがかなり高いアフタヌーンティー

新宿のパークハイアット東京のラウンジ「ピーク・ラウンジ」でアフタヌーンティーを頂いてきました。
ピーク・ラウンジは、ホテルのロビーにあります。
吹き抜けの広い空間で、窓も大きく開放的なラウンジです。

予約の時間は15時で、その時間に行くと、富士山側の窓側の席に案内されました。

まずドリンクの選択、珈琲や紅茶やハーブティ、などから好きなだけ注文することができます。

注文したドリンクは、
ダージリン ジュンバナ茶園 2015年春摘み
ジュンバナ茶園 2014年秋摘み
デカフェアールグレイ
デカフェコーヒー
です。

紅茶はポットで提供されます。
手間はかかりますが、やっぱりポットで提供された方がテンションが上がりますね。
ダージリン ジュンバナ茶園 は、春摘みと秋摘みを飲み比べ。
春摘みの方は、緑茶的な感じ、青臭いながらさわやかな味わいです。
秋摘みは、紅茶の渋みがしっかりかじられるような味わい。

デカフェアールグレイは、ベルガモットの香りがとても良いです。
元がダージリンであるため飲みやすいです。

デカフェコーヒーはしっかり苦みのある珈琲で、甘い物を食べるときにいいです。

三段重ねの、ティースタンドに乗っているフードやデザートはシンプルな印象です。

一段目はフード系で、
紫芋と胡桃のセサミブレッド サンドウィッチ
小海老のロール
です。

紫芋と胡桃のセサミブレッド サンドウィッチは紫芋の甘みと胡桃の甘みがほどよいサンドイッチです。
小海老のロールは、バケット系のパンに小海老の具が入っていてさっぱりして美味しいです。
フォカッチャサンドウィッチは、具だくさん、モッツァレラチーズとドライトマトの味わいが強く主張しています。

二段目は、スコーンです。
最初はアップルシナモンのスコーンがのっていて、プレーンススコーンは、ワゴンサービスで後から持ってこられます。
アップルシナモンは、シナモンの香ばしさが強いです。
ジャムは、クロテッドクリームとミックスベリージャムです。
クロテッドクリームはあまり味の主張がありませんが、ミックスベリーのジャムは酸味が強く美味しいです。
プレーンのスコーンは、そのままでも美味しい、小麦の味わいが判る感じ。
付いていた、バニラクリームが良くあいました。

三段目は、スイーツで、
ピスタチオとフランボワーズのタルトレット
柚子のケーキ
栗とコーヒーのムース
シナモンクッキー
です。

ピスタチオとフランボワーズのタルトレットは、フランボワーズの実の酸味とピスタチオの甘さが良くタルトのサクサク感もいいです。

柚子のケーキはスポンジ系ケーキ。
柔らかく、中に柚子の果肉が入り酸味を際立てています。

栗とコーヒーのムースはモンブランのような栗のクリームと中の珈琲クリームの苦みがいいです。

シナモンクッキーは、シナモン味がすごいです
珈琲に良くあいます。

時々廻ってくる、ワゴンのスイーツとフィンガーフードがまたいいです。
フィンガーフードは、
シュリンプケーキ
ナツメのベーコン巻き
パンプキンスープ
オニオンスープ
などなど。

特に、シュリンプケーキとナツメのベーコンが気に入りました。
二つとも2回も食べてしまいました。

スイーツ系は、
ギモーブ
マンゴーゼリーのパンナコッタ
シュークリーム
チョコレートタルト
などなど。

マドレーヌがバターの香りが香ばしくておいしかったです。
グラスに入ったパンナコッタの甘さがまたいいです。

年末でちょっと混雑してたためか、ワゴンサービスの回数が少なくて残念です。
ただ、たくさん食べられるCPはいいと思います。

• ピーク・ラウンジ - ティースタンド

ティースタンド

• ピーク・ラウンジ - 紫芋と胡桃のセサミブレッド サンドウィッチ
      小海老のロール

紫芋と胡桃のセサミブレッド サンドウィッチ 小海老のロール ラノサラミとセミドライトマト モッツァレラのフォカッチャサンドウィッチ

• ピーク・ラウンジ - 二段目のスコーン

二段目のスコーン

• ピーク・ラウンジ - ピスタチオとフランボワーズのタルトレット
      柚子のケーキ
      栗とコーヒーのムース
      シナモンクッキー

ピスタチオとフランボワーズのタルトレット 柚子のケーキ 栗とコーヒーのムース シナモンクッキー

• ピーク・ラウンジ - シュリンプケーキ
      ナツメのベーコン巻き

シュリンプケーキ ナツメのベーコン巻き

• ピーク・ラウンジ - マンゴーゼリーのパンナコッタ
      シュークリーム
      チョコレートタルト

マンゴーゼリーのパンナコッタ シュークリーム チョコレートタルト

• ピーク・ラウンジ - スープ、パウンド

スープ、パウンド

• ピーク・ラウンジ - マドレーヌ

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

ピーク・ラウンジ
ジャンル カフェ、バー

03-5323-3461

東京都新宿区西新宿3-7-1 パークハイアット東京 41F

都営大江戸線 都庁前駅 徒歩7分
都営新宿線 新線新宿駅・初台駅 徒歩10分

都庁前駅から583m

サービス料15%

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

「ピーク オブ ジョイ」は午後5時から午後9時までの2時間。

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)