値上がりしてもまだバリュー : ニューヨーク・グリル

この口コミは、NCEC1965さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問4回目

値上がりしてもまだバリュー

C-19 でご無沙汰しているうちにランチは1万円/人近くに。
20年前は5000円だった。

アメリカでハンバーガーとワイン、ビールを頼めばチップ込で簡単に100ドルのご時世。
グローバルスタンダードからみればまだ全然安い。
しかし物価が動かない日本においてコスパはやや下がった。

平日、予約して訪問。社員へのごほうびランチ。
あいにくの雨で眺望は良くないが、それでも天空レストランは気持ちが良い。

前菜の前にアミューズが入るようになった。それが終わらないとバイキングに行けない。
前菜&デザートのバイキングは健在だが、ガラスカバーがついてすこし難儀になった。
感染対策で手袋、消毒も追加されている。

フードのクオリティは健在。
何を食べてもバイキングのレベルではない。

メインは鶏の胸肉。ポルチーニ茸ソースにひかれた。これは正解。ポーションも適正。
今日の鮮魚は愛媛の真鯛。これは半身のビックポーション。アメリカンだね。

今日は夜のディナーも外食で予約しているが、デザートを抑制するのに苦しむ。
あれも食べたい、これも食べたい、でもしかし、という苦行。
季節感のある栗のアイスやケーキは良いね。

2時間があっという間に過ぎる。
夜に比べりゃ激安だし、天空の特別感は健在だ。
間違いなくまた来る。

2018/08訪問3回目

社員を連れて幸せランチ。前日に予約して訪問。
普段地べたで仕事しているので、パークハイアットの開放感は格別だ。新国立競技場が結構できてるなー、なんで景色を楽しみつつ今日のメインは千葉産豚で。
前菜を取りすぎると後が続かないから慎重に。でもリコッタチーズのスフレが美味しすぎておかわり。豚は予想を裏切らない程度のうまさ。
席を移動してデザート。これはやばかった。沖縄フェアか、九州フェアか。マンゴーのソルベ、味が濃い。マンゴーのタルトにロールケーキ。ロールだけにしとこ。うまうま。パッションフルーツの載ったチョコムース。幸せ。ほかにもいっぱいあって食い切れない。あー太っちゃうよ。親しい人と来てればシェアできたのに。
隣の席の女子は全種類山盛り。すげーな。昼のNYGは女子受け間違いないな。ただ5500円+サ料、サンペレのボトル2本が6000円近くで結構なお値段に。ハレの日にまた来るぜ。

2017/02訪問2回目

食べ過ぎ注意

代休を取るはずだった月曜日、一件だけ仕事して、週末2日間子供たちと阿鼻叫喚で過ごし、すこぶるご機嫌斜めな連れとニューヨークグリル。
この高さに上がるだけで気分もアガる。ランチだと前菜はバフェで食べ放題。連れはいきなり富士山盛り。おいおい、学生じゃないんだから、やけ食いか?連れのメインは愛媛産真鯛のグリル、これがiPhone 7plus強の大きさで厚みが推定3cm。通常の倍のアメリカンサイズ。私の子羊は大きめですが柔らかく、優しい味の白インゲンのソースがマッチ。ここで腹は限界のはず。
いや、女子は腹を二つ持っていた。デザートもバフェで食べ放題。連れはこれまた大皿の余白が見えないくらい、クッキーやらパイやら。まあ、今日は何もいいません。ご機嫌直れば良いのよ。

2016/05訪問1回目

天空のレストラン

「開放的なところで食べたい」という連れの要求で思いついたNYグリル。2年半ぶり、ランチではもっと久しぶりの訪問。
平日の昼間、下のジランデールも空いていたが、上のNYグリルも入りはそこそこ。五月晴れの東京の街がグルリと見えます。この気持ちよさは他の背高ビルやタワーと違うんだよなあ。新宿から都心を見る、というのがいいのかなあ。レストランは天高も十分でまさに「開放的」、我ながらグッドチョイスだ。
メインは連れがラム(グリルだと思ったらしいが、いざ来たら煮込みで落胆していた)、自分が本日の鮮魚(イトヨリ鯛)。前菜はバフェです。欲張るの大変なことになるのが分かっているので大皿にうすく控えめに。前菜はアスパラ、人参、ハム、ロストビーフ、チーズなどなどどれもお味が良く、食感もよく、サラダドレッシングは酸っぱくてぴりっとしててウマいウマい。控えめにしても前菜とパンだけでほぼ満腹だ。
そしてメイン登場。どーーーん。そうだ。量が多いんだ。ぶふーう。鯛のグリルはiPhone6×1.5個分くらいの大きさ、×2倍の厚み。でも上にかかっているドライトマトの酸味が爽やかでなんとか完食。連れは望まぬ煮込みを1/3残す。仕方ない。
デザートもバフェ。連れはほぼ致死量の山盛り。私は控えめですがそれでも普通に考えたら入院ものの量。見ているといろいろ食べたくなっちゃうからね。仕方ない。アメリカンで甘いものの、脳みそが痺れるような甘さではなく、チーズや素材の味が濃厚に感じられて美味しいです。「おいっすいいー」と食べ始めた連れは結局デザートも1/3残す。いいんだよ、ここはアメリカだから。
席をたつたびにナプキンはきちんと折り畳まれて机の上に。水差しは頻回。目配り気配りは素晴らしい。税サ込み6千円のランチは安かないが、味、量、景色、サービスを考えれば当然以上の価格。ディナーとは違う、バフェで好きな物を見て選んで食べられる楽しさも良い。問題は量。16時を過ぎた今でも腹はパンパンです。晩飯食えませんよ。

• ニューヨーク・グリル - 連れのデザート(致死量)

連れのデザート(致死量)

• ニューヨーク・グリル - 本日の鮮魚、イトヨリ鯛のグリル

本日の鮮魚、イトヨリ鯛のグリル

• ニューヨーク・グリル - ラム煮込み

ラム煮込み

• ニューヨーク・グリル - オリーブパン。こぶし2個以上の大きさ

オリーブパン。こぶし2個以上の大きさ

NCEC1965

京王新線初台駅から徒歩数分
新宿駅南口より徒歩20分

初台駅から584m

バーでの喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

いらっしゃるお客さんはカジュアルな服装の方が多く、極度に気を遣う必要はありませんが、
以下のものはNG、とパークハイアットのwebsiteには記載があります。
・ショートパンツ(午後 5 時以降)
・ビーチサンダル
・男性のランニングシャツやタンクトップなど袖無しの衣服

1994年7月9日

ぴめちいぴめちい(1)