たっぷりサシが入ったお肉をちょっと高めに提供する焼き肉チェーンの上位店舗。お肉の脂がかなり多めで学生、若年リーマン向けです。 : 游玄亭 新宿

この口コミは、グルメ大家さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

歌舞伎町のTOHOシネマズでスーパーマリオMD4Xを観る前に立ち寄った焼肉百名店の「叙々苑 游玄亭」。学生時代によく行ってて、当時は日本一美味しいと思ってた焼き肉チェーンです。

平日の昼だったので普通に入れると思ったら満席。広すぎるエントランスで15分くらい待っていると先客が帰ったので中に入れました。

席についてオーダーはランチの中の一番高い「吟味ランチ」。特選サーロイン焼、上カルビ焼、タン塩焼の肉にキムチ、サラダ、ナムル、ライス、スープ、そしてデザートの杏仁豆腐と飲み物がつくセット。

5分ほどで料理が提供されます。

最近では六本木に叙々苑がある頃にはたまにランチで利用していたお馴染みのプレート。この六本木店が叙々苑の1号店。

タン塩焼・・・タンから焼こうとトングで掴むと、厚みのわりに固いことから冷凍されたものだと分かります。明らかな冷凍肉は久しぶり。それでも丁寧に焼いて、レモン汁につけていただくとまあまあ美味しいです。
この牛タンにレモン汁をつけて食べるという日本中でスタンダードと思われているスタイルは、実は叙々苑の六本木店で始まったとも言われています。

上カルビ・・・焼き目をつけて火を入れいただきます。叙々苑の焼き肉って、不思議と叙々苑の味がするんですよね。目隠しされて5択で選んでも分かるくらい特徴的な味です。脂が乗ったカルビで柔らかく美味い。

特選サーロイン焼・・・サシがしっかり入ったサーロインで、焼いていると脂が落ちて頻繁に網が燃え上がります。ずいぶんと脂が乗ったお肉です。
火が通り過ぎないよう気をつけて焼き、口に運びます。脂が甘めのタレと相まって、少し甘すぎる口当たり。1枚目は良いのですが、カルビとサーロインを2枚3枚と食べていると、かなり重たく感じてきます。

いま食べると脂っこさが強すぎるお肉‍で、完食前に気持ち悪くなってしまいました。

お肉の量的には、コースで出すお店ならもっと量があるので、食べる了解ではく、お肉の脂、肉質に問題がありますね。ツレも同じように感じているようした。

自然に育てたのではなく、ビタミンコントロールで霜降りを強くしたような、そんな脂の重たさを感じました。

学生当時は若かったのでしょうか、今となっては合わない肉質になっています。学生や社会人でも若めな方々向けなお店かなーと感じました。

グルメ大家さん

グルメ大家さんさんの他のお店の口コミ

グルメ大家さんさんの口コミ一覧(1022件)を見る

游玄亭 新宿(ユウゲンテイ)
焼肉 百名店 2023 選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

焼肉 百名店 2022 選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル 焼肉、日本料理、韓国料理

03-5285-0089

東京都新宿区歌舞伎町1-10-7 叙々苑ビル

詳細は公式HPをご参照ください。

西武新宿駅から298m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(20人~50人可)

分煙

21時まで分煙

店舗付近にコインパーキングございます

接待 知人・友人と

B1F 座敷個室: 7室 62席
1F テーブル席: 12卓 56席
2F テーブル席: 14卓 62席
3F テーブル大広間: 20卓 80席
4F 特別座敷個室: 8室 50席
5F テーブル席: 9卓 36席、座敷個室: 3室 18席
6F ピアノラウンジJJ: 54席
※座敷個室利用時は、別途10%の利用料を加算させていただきます。

関連店舗情報 叙々苑 游玄亭の店舗一覧を見る

ののちゃん♪ののちゃん♪(10)