日本を代表する焼きとん : 鳥茂

鳥茂

(とりしげ)
2024年Bronze受賞店

予算:
日曜日

この口コミは、工藤明生 本物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2021/10訪問2回目

4.4

日本を代表する焼きとん

2021.10.22
18:00〜

かれこれ偶然の出会いでした。

夏に沖縄に行った際、毎月40万円以上も利用している日本交通の配車を頼んだ。

ボディーガードなんて必要ないのですが過去に当時、六本木の黒人社会を仕切っていた元ボクシングの世界ランカーのガーナ人の友人から頼まれて運転手をずっと雇っていた。

私にはどうしても新婚だった彼に気を遣い、彼の家族との円満な生活を望んでいた為(日本国籍を得る為に日本人女性と結婚した後だったので、まるで自分の事のように心配で笑)、
実働は夜のみで無意味だったし、そんな身分でもないので専ら、昨今はタクシーはかりだったが、個人でこんなに使う人っているのかなとJapan walletの領収書を見る度、凹んだり落ち込んだりしていた。笑

Apple StoreのAppジャパンウォレットのレビューでは9万人以上の口コミの中、なぜか参考になったレビューに君臨してたくらい、愛用していた。笑

そう言った中、羽田空港第1ターミナルへ向かう最中、ドライバーさんから
『工藤さんですよね、会いたかったんで嬉しいです』と驚くリップサービスを受けて舞い上がる私。

名刺交換をしてやり取りをしていた彼が今日の夕食をご馳走してくれた。

ありがたくご好意に甘えたわけだ。

小食気味だったこともあり選んだ鳥茂だったがこれが大正解。良かったなあー本当。

1.豚の超絶新鮮なレバー

朝方までブーブー鳴いてた粋の良い新鮮な豚のレバーですよ、上目遣いでブー‼︎って言ってた、、と聞いて、可哀想になるが我々も生きとし生けるもの。

豚さんの為にも世知辛い時代を生き抜こうと決意。

イベリコ豚の日本への輸出のシェア7割を誇り冷凍のニチレイの顧客ランキング2位の神戸のN社長が顧問先の一つのため、少々、豚のことはわかってるのだが、生まれたての子豚はマンチカンのように可愛く無邪気。
ひたすら豆を与えていると、ものの半年であの巨体になるのだから不思議なものだ。

2.牛豚鳥内臓のつくね

あらゆるフレッシュな内臓の旨味成分も凝縮してあり、とても美味しかった。

3.直腸

おいしい。

一瞬、食事の時間であるが『直腸って、、まもなくウン..』と人知れず思う。。が、
え〜!こんなに柔らかいの!

4.豚の小袋と胃袋(写真NG)

生だからね。苦笑

ま、私は場面師なんで屁理屈とゴタクと口喧嘩では人生で引き分けはあれど負けだことがないので無論、コッソリ写真を撮ったんだけど、、店員さんが後述するが皆、素晴らしいホスピタリティだったので良心の呵責が優先し、従う。笑

コリコリして美味という表現が合う。

5.豚のこめかみ

まさかの超希少部位の登場だ。
スープで賞味した方は多いと思うが、粒ほどしか取れないこみかめを出せる店があるとは、さすが随一のやきとん店。

匂いもなく食べやすくて美味しかった。

6.ピーマンの肉付け

キタ━(゚∀゚)━!
これを食べに来た。

鳥茂と云えば、ピーマンの肉付けの発祥の地として東アジア一有名で十八番である。

無論、美味しい。

7.ナンコツ
個人的には普通かな。

8.豚のサーロイン

なんていう美味しさ。
表現するならば牛のフィレ肉のサーロイン?。
塩で。んまーい。

9.雑炊

コラーゲンたっぷりすぎるー‼︎笑笑

話は脱線するが、私は今までダイナースカードの最上位ランクのカードを無駄に3枚も持っていた。

一つはダイナースがcitibank傘下の時に最寄りの広尾支店に大学の同期がおり、預金に応じて発行してあげるから早よ早よ、と煽られて作成。

2枚目はBMWのスポーツカーが欲しくて新車で購入した際、何故か付随した。

3枚目は、ANAのマイルを貯めたいが為に申し込んだら何故か此方もプレミアムカード。

と聞くと一見、20代から30代でこいつ凄い所得と納税してるんだなと思われがちだが、安定の搾取される側にいる私は毎年4月の年会費引き落としが『死ねばいいのに』と思う金額を10年以上も払っていた。

あほらしーと思いコロナ自粛で海外にも行けなくなり、香港、シンガポール、タイ、インドネシアにある会社にも行けなくなる以上、もう解約しようと二枚を三月に解約。

『せいせいしたわ』とニヤニヤしてたら来たんですね、AMEXの最上位カードがインビテーションも程々に、入れと言わんばかりに。

これまで、どれだけプラチナ時代にそれこそ千代田区五番町に戸建が買えるくらい切りまくっても、上からマウントで
『キャバクラなんかで切ってる属性の君には無理無理』と荻窪本社から笑われてそうな、そんな感じだったのに。。

で、ダイナースの三倍の年会費で結局は変わらないやん!な自己満に過ぎなくて
いいやもう、、と投げやりになっとると
過去にないサービスは確かに来まくる。。

その一つが、あらゆる通販サイトやネットオークション等のインビテーション。

サプリメントが一円ばっかり(勿論、何かに後々、誘導なんでしょうが)。

根が貧乏性の私は22種類も毎月、一円の商品を毎朝、飲みまくる。笑

特に多いのは医学的に経口摂取が無意味だと言われる、プラセンタエキスやコラーゲンなど美の追求ばかり。笑

今日も冬虫夏草3ヶ月分無料(なぜ?笑)をポチッとしたとこなんですが、これ、効くのか疑心暗鬼。

しかし、如何なるサプリメントであろうとも鳥茂の雑炊の前には秒殺だろう。

私『こりゃうまそう。コラーゲンたっぷりでしょ!』
スタッフ『お客さん、たっぷりなんじゃなくて豚、鳥、牛のコラーゲン全てを凝縮せずまんま雑炊にしたから食べて』

ですよねー。笑

心なしか帰宅してから寝る前に洗顔した後は、ぷるっぷる。いやー嬉しい。

途中、大混雑して飲み物が遅かったことがあり、連れが20杯以上もお酒を頼んでしまってたこともあり、抜群のチームワークを誇る、やきとんのスペシャリストの集まるスタッフも混乱していたかもしれない。

『これ、申し訳ないんで』
と、熱燗のサービスに加えて、おむすびもいただいた。なんとキャビア入り。笑

すげ〜、やばいわ。

こんなに有名な行列店なのに、なんというホスピタリティ。

帰りに離席しようとすると
『お客さん待って!待たせて迷惑かけたからこれお土産。今日1番の出汁を朝から佃煮にしたものを牛しぐれにしたから明日の朝ごはんで食べて』

はー!?
ま、ま、マジ?(*≧∀≦*)

三人で伺ったのだが、頼んだコースは特選6000円のコースにドリンクだけ。

これ、原価割れてんじゃないかな。。

っと、二階のテーブル席だったのだが階段を降りようとすると、えー。。。
階段から一階、更にエントランスの外まで大行列。

さすが噂に違わぬ名店。

この価格で食べログsilver、bronzeを行き来し、新宿駅南口徒歩2分だけある。

サラリーマンの味方、OLの味方。

新宿区を代表するやきとん鳥茂は全てが素晴らしいお店でした。

工藤明生 本物

工藤明生 本物さんの他のお店の口コミ

工藤明生 本物さんの口コミ一覧(607件)を見る

鳥茂(とりしげ)
2024年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル もつ焼き

03-3379-5188

予約・お問い合せは11:00以降でお願いします。
祝日・平日が休みの場合もあるので、

東京都渋谷区代々木2-6-5

JR新宿駅南口、徒歩2分。

新宿駅から285m

• 月・火・水・木・金・土

※ 予約・お問い合せは11:00以降でお願いします。
    ※ 祝日・平日が休みの場合もあるので、

席料として1人¥800

(カウンター22席、テーブル60席一階に10台、二階に12台換気扇が設置されているので、コロナの換気対策もバッチリです!)

半個室のような席はあります。

店内全面禁煙に変わりました。灰皿は入口にあります。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供用の椅子はありません。

1949年9月1日

予約・お問い合せは11:00以降でお願いします。

祝日・平日が休みの場合もあるので、
事前に電話にて確認をお願いします。

ぺなっちぺなっち(53)