麺増し無制限アブラ塊が旨い接客抜群な初心者向けマイルド二郎 : ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/12訪問2回目

4.2

麺増し無制限アブラ塊が旨い接客抜群な初心者向けマイルド二郎

ラーメン二郎小滝橋通り店は、新宿駅界隈に2店舗ある直系二郎の内の片方の店舗(もう1店舗は歌舞伎町店)
直系二郎としては、三田、目黒、仙川、歌舞伎町、品川に次ぐ、6店舗目として1999年にOPEN!
大ラーメンの上に、麺増し専用の大二郎と言うメニューがあり追加料金なしで麺増し玉数指定が出来たり。
アブラをカタマリでコール出来たり、何かと個性的で好きな店舗の1つなのです。

関連:ラーメン二郎(直系)の記事リスト

総評
ラーメン二郎(直系)の中でも、ワースト1、2を争うと噂される小滝橋通り店ですが。
個人的には全く解せず、乳化好きのボクには好みな部類の二郎でした。
ましてや今回、はじめてのアブラカタマリコールによる旨味倍加の素晴らしさ。
大食いにはうってつけな、大二郎の麺増しシステムも見逃せません。

また、2016年秋小滝橋通り店初訪問時はそこまで感じませんでしたが、直系二郎トップクラスに接客対応良いかも☆
直系二郎独特の殺伐とした一体感もないし、女性も初心者も入りやすい店舗かも知れません。
関連:ラーメン二郎全店制覇総重量&接客&味好み度ランキングの記事

なんとなく応援したくなる何かがあり、2度目の訪問でますます気に入りました。
野猿や小金井など麺増し対応してくれる直系店も多いですが、中山駅前と、ここはその中でも特に頼みやすい雰囲気があります。
次回は万全で5玉くらい行ってみよう☆
関連:二郎系ラーメン(直系含む)麺増しの記事リスト

関連:千葉県の記事リスト

いただいた品の重量とカロリー
実測総重量 *g
推定カロリー 約*kcal

2018/12/13 3.50☆292件

この口コミはブログから投稿し、記事の方で更に詳しく紹介してあります
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

2016/10訪問1回目

ラーメン二郎大ラーメンヤサイマシマシの縛り全店巡り旅24店目☆先コールの乳化二郎【大食い】ラーメン二郎小滝橋(新宿区)

ラーメン二郎の大ラーメンマシマシ計量の旅・・・
全店計画も折返し地点を過ぎ、早く早くと気がはやり始めています。

この日は目黒から調子に乗って連食!
キャパ的になかなか連食が出来ない大のマシマシ縛りの旅ですが。

目黒から小滝橋ならギリギリ何とかなりそう。
関連:ラーメン二郎の記事及び画像リスト

と言う事で、調子に乗って、連食を決行しちゃいました☆
小滝を2件目に選んだのも、ペースダウンするのを見越しての事です。

並びが激しい店だと気が引けるのは必死ですからね。
しかも念には念を押して、アイドルタイムの空いてそうな時間です。

平日の16時半頃、予想通り待ちはなく、席は半分空いていました。

注文もいつも通り
大ラーメンですが、ややお高めの税込850円。

しかも、ここのルールは変わっていて・・・
食券を渡す時に、思いもよらずコールを聞かれます!!

お店「大のお客様トッピングはどうなさいますか?」
ボク「あっあっあっヤサイマシマシアブラで」
お店「はーい」
予期せぬ展開に、頭が真っ白になりかけしどろもどろに(笑)

ここは大ラーメンより上の、大二郎950円と言う食券もあるようです。
つまりは麺マシが可能で、それ用の食券があると言う事のようで
これは知りませんでした。

案内を見る限り、2玉以上、何玉でも注文可能なようです・・・
これは全店制覇の後に、3〜4玉くらい食べに来たくなりますね。

しばらくして、すっきりとしたフォルムの大ラーメンが登場!
パット見は、色白で美しさを感じます。

スープは若干表面に油層がありますが、ほぼ乳化していました。
何となくマイルドと言うかライトな感じですが、悪くありません。
ブタ感も強く感じる汁。

ヤサイが二郎では異例と言うくらい、シャキリしていました。
キャベツ高騰時だからかも知れませんが、ほぼもやしでした(笑)

ただでさえライトなスープが、薄まりやすい要因になりますね。
加えて冷めやすい要因にもなっていて、すぐにヌルくなりました。

麺のゆで加減は、二郎にしては、けっこうかためな部類かも?
太さは微妙に細め、ちぢれは殆どありません。
デフォでこのかたさはタイプな部類です。

豚はやや薄めなのが2枚。
かたさを感じる、噛みごたえのあるブタちゃんでした。

実はこちらの店舗には2011年に、大食いじゃない頃に訪問済み。
その頃の写真を見ると、豚の薄さや乳化スープに変化はなさそう。

何となく物足りなさを感じながら、連食にしてはスッキリと完食。
・・っと、この後、帰ってから写真を見て気づいたのですが。

アブラがどこにも乗ってなくないですか?
それに食ってて気づかない、おバカさんなボクです!爆
通りで、ただでさえライトでマイルドで物足りなく感じるわけだ。

ここの好みはニンニク少なめヤサイアブラが自分に合ってそう。

二郎ってどこが旨いとか微妙とかもあるけれど・・・
自分に合ったコールを見つければ、どこも旨かったりするのです。

小滝橋は食べログ評価も低く、酷評されがちですけれど・・・
ボク個人としてはコールが合えば、けっこう美味しく感じると思う。

タイプ度で言うと訪問済みの二郎では真ん中くらいの位置付けです。
ぜんぜん悪くない!
全店制覇が終わったら、大二郎を食べに来ようと思います☆

この日いただいた品のスペック
実測総重量 1933g(スープ449g含)
推定カロリー 約1600kcalくらい

2016/11/06 3.08☆207件

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

-----2011/11月初訪問-----
ボクは二郎の良さを未だに知りません。

ここを含め訪問済みの店舗、全てが二郎好きの人には評価されにくい店舗らしい・・・・

ラーメン二郎目黒
ラーメン二郎栃木
とここです。

はじめていただいたのは目黒店で4年ほど前。

あまり記憶にありませんが、普通にウマい程度の感想でした。

次は一昨年、栃木県で。

これは正直、おいしくなかった(未レビュ)

今回は年末。

可もなく不可もなく普通でした。

すごく腹がへっていたからか、とくにイヤな感想も持ちませんでした。

土曜の昼間でしたが、大して混雑しておらず普通に座れましたよ。

食がオヤジ化してきており、ジャンクな味がダメなんですよね。

ニンニクは好きですが、ラーメンににんにくも苦手なのかも知れません。

ニンニクの強い熊本ラーメンなんかよりも、福岡のラーメンの方が良いと思うのも良い例。

評判の良い二郎を何件か訪問してみるのも課題にしています。

• ラーメン二郎 - 2011年初訪問時

2011年初訪問時

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3371-5010

東京都新宿区西新宿7-5-5 1F

都営地下鉄 大江戸線「新宿西口駅」D5出口より、徒歩2分
東京メトロ 丸ノ内線「新宿駅」D5出口より、徒歩2分
西武新宿線「西武新宿駅」正面口・北口より、徒歩5分
JR山手線・中央線・総武線(各駅停車)・埼京線・湘南新宿ライン「新宿駅」西口より、徒歩10分
京王線「新宿駅」京王西口より、徒歩11分
小田急線「新宿駅」西口地上改札口より、徒歩11分

西武新宿駅から163m

元日

(コの字型カウンター12席にテーブル2卓、4人がけ1、2人がけ1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

無し

1999年2月

・コールを食券提出時に聞かれます。

PlatinumMaxPlatinumMax(11)