量も少なくてこちらは二郎入門にはいいでしょうね、でも食事を真面目に提供する気のない男性が厨房に偉そうにいます : ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店

この口コミは、食の宝庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2015/08訪問1回目

2.7

2015.08.14(金)
健診後に野村ビルの「チャオカリー」を楽しみに向かったらお盆休み(私も夏休み)そしてこちらまで歩きました。久しぶりに「二郎」を食べてみたいと思いました。インスパイア系などはたまに行きますが、「二郎」を掲げるお店は本当に久しぶりです。こちらは知っていましたが初めて。

13:40頃、並んでいない。二郎としては初めての経験。

これまで30数年、三田でデビュー以来(本店ながら2回とも舌に合わなかった、残した)、吉祥寺(今は店名変更しましたね、こちらは1回だけ、とても雰囲気がよくて美味しかった記憶あり)、新丸子(確か座敷があって、7回ほど、いい雰囲気だった)、目黒(ここは訳があって13年~14年ほど前に最低でも週に3回、通算かなり通いました、店主の笑顔に惹かれて、また行きたいが交通の便が)、江古田(1回だけ、厳冬の夜に家内と並んで味わう以前)、後は忘れました。通算100杯は食べているでしょう。

30年以上たっても食べたくなるこの中毒性、体にはいいことがあります、一つだけ。整腸作用。食後スッキリ。

前置きが長くなりました。券売機で「小ラーメン」750円を押す。プラスティックではない、紙片が出て来ました。これも二郎?
着席してその紙片を置いて、手荷物をさてどうしようかとしているうちに「トッッピングはどうします?」。「辛め、ニンニクで」。

後から入って来たお客さんを観察していますが、やり取りががギクシャク。お店の方の声がよく聞こえない、タイミング良くないからです。厨房で男性二人で会話しながらお客に向き合っていないな。目黒店の真摯なご主人のもとで修業したらどうかな、と50代の私は感じながらお手並みを拝見しました。

先客3人でずいぶんながらずいぶん待ちました。少な目で、麺も「二郎」、旨い。でも、チャーシューは「アウト」。これは不勉強です。二郎は麺と肉。
二郎はどこのお店も一所懸命そしてちょっと無愛想、こちらは挨拶もない、残念な「二郎」でした。三田の大将に連絡しておきましょう。

やはり目黒に行きたいと思いました。初めて後ろ向きのコメントをした気がします。

食の宝庫

食の宝庫さんの他のお店の口コミ

食の宝庫さんの口コミ一覧(595件)を見る

ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3371-5010

東京都新宿区西新宿7-5-5 1F

都営地下鉄 大江戸線「新宿西口駅」D5出口より、徒歩2分
東京メトロ 丸ノ内線「新宿駅」D5出口より、徒歩2分
西武新宿線「西武新宿駅」正面口・北口より、徒歩5分
JR山手線・中央線・総武線(各駅停車)・埼京線・湘南新宿ライン「新宿駅」西口より、徒歩10分
京王線「新宿駅」京王西口より、徒歩11分
小田急線「新宿駅」西口地上改札口より、徒歩11分

西武新宿駅から163m

元日

(コの字型カウンター12席にテーブル2卓、4人がけ1、2人がけ1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

無し

1999年2月

・コールを食券提出時に聞かれます。

PlatinumMaxPlatinumMax(11)