まぜ麺とライスは相性抜群!! : 風来居 新宿店

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

まぜ麺とライスは相性抜群!!

●2020年3月9日(月)●

まぜ麺が食べたくて来店。

まずおったまげるのが、まぜ麺とご飯のセットで1020円。1000円越えという事。

人気店だし、需要があるのもわかっているが、近隣の名店もトッピング無しなら800円前後の価格設定なので、どうしても「高い」と感じてしまう。

しかし来店したからにはセットで購入。まぜ麺の登場を待つ。

そして登場したまぜ麺を混ぜ混ぜしていただく。

おお!第一印象がかなり良い。風来居という店を見直さなくてはいけないと思った。メインの「しおラーメン」より、個人的にかなり好みだ。

自慢のたまり醤油のスープは少し濃過ぎる気もするが、卵で見事に緩和されているし、酢で味変すれば無問題だ。そもそも濃い事が売りの店である。

ラーメンと比べて重くないため軽い気持ちで食べられるし、ボリュームも適当だ。

そして締めのライス。正直、まぜ麺でそれなりにお腹が膨れてしまったので蛇足かなとも思ったのだが、スープに浸して食べるとめちゃくちゃ美味しい!

むしろ追い飯してからがメインじゃないかと思ってしまう程だ!卵でまろやかさが出たスープはご飯との相性抜群である。

悔しいけれど、他に無いような味だし、この味が食べたくなったら高いと思いつつ注文してしまうだろう。

この店はまぜ麺で決まりだ!

2020/01訪問1回目

しおラーメンだけど結構重い!!

●2020年1月15日(水)●

西新宿の風来居。食べログレビューを書いていなかったような遠い昔に食べた記憶はあるのだが、あまり記憶に残っていないのと、そこまで前向きな感想を持たなかった気がする。

今回、かなり期間が空いて再訪。混ぜそばもプッシュされていたが、今回は、メインメニューと思われる「しおらーめん(770円)」と名物の「玉子かけごはん(210円)」を注文した。

食べてみると、一口目はこれは中々良いのではと思わせてくれるのだが、しおラーメンの言葉からは想像できないほどに重いラーメンで、家系やとんこつラーメンのチェーン店みたいなドロッとした食感に近い印象だ。

これは結構食べるのが困難なレベルの重さで、腹がふくれるのも早い。早くも玉子かけごはんは早くも不要な予感だ。

玉子かけごはんは確かに美味しいが、どこで食べたってごはんに玉子をかければ、それなりに美味しいものなのだ。この店で注文しなくてはいけない理由はなさそうだ。

確かに完成されたラーメンで、これを好きな人がいるのはよくわかる。ただ、私の中ではそこまで高い評価ではないラーメンとなった。

でも混ぜそばは好きなので、懲りずに別メニューを食べに再訪問予定。

【点数】 ★★★★★★ 6/10

• 風来居 -

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(4205件)を見る

風来居 新宿店(ふうらいきょ)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

03-3368-3223

東京都新宿区西新宿7-19-18 セードル新宿ハイツ 1F

新宿駅西口徒歩5分。
地上に出て右。ガードのある大きな信号を渡って、もう一回左に渡って右。
そこにある東京都民銀行の先すぐの角を左折、最初の角を右折して直進。
3分くらいひたすら真っ直ぐ歩いて、突き当たり。

新宿西口駅から290m

通し営業
    スープが終わり次第終了いたします

無休

(カウンター12席)

2000年1月

名店【山頭火】の流れを汲む『しおらーめん』

新宿駅西口から至近。旭川の名店で修業を積んだ職人のこだわりが息づく、絶品『しおらーめん』堪能 してください。 サイドメニューの『玉子かけご飯』はご来店された約半数のお客様にオーダーしていただく人気メニューです。

PriPriGoPriPriGo(425)