冷やしインドラーメン : 蒙古タンメン中本 新宿店

この口コミは、たまがわたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たまがわたろう

たまがわたろう(1113)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2020/10訪問

冷やしインドラーメン

平日のディナーに再訪。

ディナーでは初めての訪問は、午後6時半過ぎの入店。店内はアクリル板で一人づつ仕切られたカウンター席メインの店内は半分程度の埋まり具体。ただ、席の配分は奥から順に詰めていくかたちで密を避けるようなオペレーションになってないのは気になる。

冷やしインドラーメン950円を購入・発注。

この日を含め、中本全店ではカレー祭りを開催中(10/5~11/16)で各店舗でカレー系の限定メニューを展開。こちら新宿店での展開は、冷やしインドラーメンとインド丼の二つでいずれもカレーの名は冠していない。また、新宿店では他の店舗と違い、味噌インド、醤油インド、北極インドの各ラーメンが定番メニュー化されていて、毎日カレー祭りの感があるので、このプロモーション期間で特段の変わった感は無い。過去レビューをチェックしていたところ、冷やしインドは2018年8月、北極インドは2019年3月に実食済み。冷やしインドは、冷やし味噌ラーメンにカレールーがトッピングされた品なので、つけ汁はかなり粘度がある。辛さは北極よりも辛い程度とのことだが、温度のせいか北極よりはマイルド感があるのとスパイシー感が増幅されての仕上がりは美味しい。ごちそうさまでした。

• 蒙古タンメン中本 - 冷やしインドラーメン

• 蒙古タンメン中本 - 冷やしインドラーメン

2020/01訪問

北極インドラーメン(麺変更)

平日のランチに再訪。

昼ピークを外して午後2時少し前に入店するも満席、店内待ち客が4名、待ち行列は5分程度で解消し着席。2019年11月からこんにゃく麺が発売され通常麺に替えたり追加できるようになり、気になっていたので一度試してみようと、

北極インドラーメン950円(+クーポンスラ玉)、こんにゃく麺(変更)130円を購入、発注。

こんにゃく麺は変更で130円、追加で200円。中本@目黒の近くで辛いラーメンを提供する辛麺屋一輪ではこんにゃく麺の変更は無料でできる。是非中本でもこんにゃく麺への変更は無料でやってほしい。こんにゃく麺は平たい細麺、極めて軽い感じでつるつると口の中を踊り、味よりも何よりも罪悪感が少ないのがやはり一番のメリット。カレールウが乗ったインドラーメンもまろやかで、麺のせいか心なしか軽やかにも感じられる、食後の必要以上な満腹感も無い。ごちそうさまでした。

• 蒙古タンメン中本 - 北極インドラーメン

北極インドラーメン

• 蒙古タンメン中本 - こんにゃく麺変更

こんにゃく麺変更

2019/11訪問

北極の火山

平日の遅いランチに訪問。

ランチを取り損ね午後5時近くにこちらへ入店。中途半端な時間のせいか店内は閑散としている。

北極の火山970円(+クーポンスラタマ)を購入・発注。

この品は北極ラーメンに、麻婆豆腐、もやし、ニラ、カイワレがトッピングされた品。前日、目黒の辛麺屋一輪で辛麺(辛さ+15)を頂いていたが、辛さとパンチの無さに物足りなく思っていた。一輪の辛麺が嫋やかなら中本は益荒男。いつも頂いているので気が付かなかったがやはり中本、一輪と比較すると荒々しくもバランス良くまとまった美味しい一品。ごちそうさまでした。

2019/03訪問

北極インドラーメン

平日の遅いランチに再訪。

この日は朝から新宿で仕事の折、待ち行列ストレス無く頂くため、昼休みを後ろ倒しして午後3時過ぎに入店。想定通り待ち行列は無し。前日夜、蒙古タンメン中本 目黒店にて五目味噌タンメンを頂いており、連日の中本となる。

北極インドラーメン930円(+クーポンスラ玉)を購入・発注。

インドラーメンの食券は、醤油、味噌、北極の各フレーバー共通となっているので、キッチンに食券を渡すときに、フレーバーを伝える。「北極で」と伝えると、店員さんに辛いけど大丈夫か念押し確認をされたのち、奥のカウンター席へ案内される。すると着席して2分も経たないうち、極めて迅速に品が供される。カレールーが、北極ラーメンにトッピングされ、若干、肉野菜トッピングも北極デフォルトより多い感じ。ルーの量はそれほど多くないので、味わいがカレー色に染まることもなく、北極の味噌ベースの味わいを残しつつ、カレー味が重なる。普段、残ったスープを飲み干すことはしないが、飲み干してもいいかと思わせる、刺のない複線的な味わい(でも飲み干さないが)。美味しく頂きました。 いつもありがとうございます、ごちそうさまでした。

2019/01訪問

カラトマサ(+チーズ)

平日のランチに再訪。

この日は午前中に新宿オフィスで会議のあと当店の訪問をプラン。ランチピークを外して午後1時前に店前に到着、外から地下1階入口の店内側にある券売機がクリアに見えたので、待ち行列無しか!と思い下りていくと、店奥から券売機まで15名程度の待ち行列。一瞬心が骨折しながらも瞬時に立ち直り、というか現状維持バイアスが働き券売機に向かう。事前にこの日の限定メニューをチェック済み、北極より辛い北極の火山や北極並の辛さのカラトマサ,辛さゼロのとろろっと塩つけじゃ健!!がラインナップされている。カラトマサは味噌唐辛子スープに中本ではあまり見かけないトマトとあさりを追加した品、トマトは好物だし辛さも十分あるのでこの品をと、

カラトマサ880円+チーズ60円(+クーポンスラ玉)を購入・発注。

行列は20分程度で解消し着席。が、行列長は自分が行列のしんがりについたときとほとんど変わっていない。着席して3分程度で供された品のトッピングを見て思わず、『粉チーズかい!』と心の中で小さく叫ぶ。チーズを勝手にピザ用のチーズをイメージしていたからのだが。パスタには確かに粉、でもこのトマトベースのラーメンには少し目が細かいシュレッドチーズが絶対合う。是非トッピングとしてシュレッドチーズを追加して頂きたい。こちらのカラトマサ、見た目がかなり赤いし辛さも北極レベルと高いのだが、トマトのせいか辛みの実感としては北極よりは和らいでいて美味しい。千切り生キャベツがトッピングされているがざく切りの茹でキャベツのほうが合うかな。美味しく頂きました。いつもありがとうございます。

2018/10訪問

和風黒北極

平日のランチに再訪。

ランチピークを避けて11時半過ぎに入店。幸い待ち行列は無く、券売機で食券購入後すぐに着席することができた。この日のターゲットはいつもの如く中本の道でチェックした、この日から始まる10月の限定メニュー。

和風黒北極980円(+クーポンスラタマ)を購入。

この品は、北極ベースのスープにイカスミを合わせ、半熟温泉玉子、ししとうともやしをトッピングした、中本としては異質の一品。クーポンスラタマがまさかの玉子かぶりだったが、北極スープの刺が、イカスミと玉子で中和され独特の味わいである。最初のスープ一口目は、かなり突き刺すような辛味だったが、(ほぼ生の)半熟温泉玉子を崩してかき混ぜるとマイルドになる。しかも後味に甘味も感じて中本メニューとしてはやや複雑な味に仕上がっていて美味しい。トッピングはもやしだけでなくばら肉も大きな存在感を放っている。美味しく頂き満足しました、ごちそうさま。

2018/08訪問

冷やしインドラーメン

平日のランチ訪問。

お昼に食事を食べ損ねて16時過ぎにやっとランチの時間を確保。いつも目黒店へ立ち寄る中本、この日はこちら新宿店へ初めて伺う。中本の店舗の中では、渋谷店目黒店品川店川崎店に続いて5店舗目の訪問となる。事前に中本の道で限定メニューを確認していたため、入店しての券売機前は迷いなく、

冷やしインドラーメン930円(+クーポンスラ玉)を購入。

これは2007年12月、こちら新宿店で開発・販売された限定メニュー。席に案内されてまもなく供された品、見た目は冷し味噌ラー。中本のインド丼のカレールーが入っている。カレーに隠し味として味噌を入れることはあるが、この品では味噌スープが主役、カレールーは器の底のほうに沈殿、準主役のポジションといった感じである。従い、冷やし味噌ラーを味わってあとに、味噌とカレーの混じり具合を微妙に調整しながら麺を味わえる。冷やし味噌の辛さはカレーでマイルドに変化し、スパイシー感が追加され深みのある味となっていて美味しい。ごちそうさまでした。

たまがわたろう

たまがわたろう(1113)さんの他のお店の口コミ

たまがわたろうさんの口コミ一覧(1005件)を見る

店名 蒙古タンメン中本 新宿店 (もうこたんめんなかもと)
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼もの(その他)

03-3363-3321

東京都新宿区西新宿7-8-11 美笠ビル B1F

JR新宿駅から、徒歩7分(0.6km)です。
大江戸線新宿西口駅から、徒歩2分(0.2km)です。
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分

西武新宿駅から179m

無し

近隣にコインパーキングあり

au、docomo、SoftBank

2003年3月15日

辛さの奥に旨みあり!辛うまラーメン「蒙古タンメン中本」です!

全く辛くないメニューから少し辛め~超激辛まで、全てのお客様にご満足いただけるようにご用意しております。まずは当店基本メニューの味噌タンメン(小辛)、一番人気の蒙古タンメン(中辛)からお召し上がりください。辛さの奥に広がる野菜の甘さ、スープと麺の旨みがクセになること間違いなし!

関連店舗情報 蒙古タンメン中本の店舗一覧を見る

かおたん吉かおたん吉(370)