お値打ち!鰯尽くしランチ(´∀`) : 新宿割烹 中嶋

レストランランキングTOP5000

新宿割烹 中嶋

(しんじゅくかっぽう なかじま)
予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、はぎりくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

お値打ち!鰯尽くしランチ(´∀`)

ミシュラン1つ星のお店の料理が千円以下で食べられると聞いて、こりゃ行ってみようと夫とランチに出かけて行きました( ^ω^ )

11:30オープンなので11:00ごろを狙ったつもりがやっぱり15分ぐらい過ぎて到着。
地下にお店の入り口があり既に階段上に少し列が出来ていました。階段部分に何人並んでいるかは初訪問なので不明。その後あっという間に列は伸びる伸びる。

並んでいる間に何を頼もうかと貼り出してあるメニューを確認すると全て鰯料理。
夫はガーン(*_*)
「鰯しかないの?!あんまり好きじゃない。」

どうしよう?!?!下調べ不足(^_^;)
とりあえず付き合ってもらうことに落ち着き
オープン時間を迎えました。

ドーッと人の流れが起きて一気に店内へ。
【相席ご容赦ください】の貼り紙の通りサラリーマン風の男性2人と相席に。

概ね30名ほどは座れるらしいのでワタシたちの少し後ろぐらいで次のターンになり更に丸々30分以上待つ羽目になるようですね。

● フライ定食 800円(税込)
● ハーフの鰯の刺身 350円(税込)

をお願いしました。

席に着いてすぐに出してくれた緑茶の香りが高くてびっくりするほど美味しいお茶でした♪
お料理が到着前にお代わりする始末(笑)

フライは衣が細く薄いタイプ。
「既に味が付いているのでそのままかお好みで醤油をかけてお召し上がりください」と声かけしてくださったのでカラシをつけてそのままパク!
サックサク!油っぽさが全くなく美味しい♡
添えられているのはキャベツの甘酢漬けとカレー味の茹でモヤシ。

はっきり言って材料の価格的にはそうお高いものではありませんが、一流料理人の手にかかるとこんなにも上品に仕上がるものかと感心します( ^ω^ )

フライはそこそこのボリュームもありご飯が進みます。このご飯が美味しいのですが何故かあまりツヤがなくて不思議でした。美味しかったのでいいのですが。味噌汁もやはり味。文句ありません。

とはいえ、特筆すべきは刺身!!
コレを追加したのは我ながらいい仕事でした♪
生姜を少し載せて醤油につけていただくと、
『甘〜い!』全く鰯臭さもなく、非常に美味しい一品でした!
苦手と言った夫でさえ、これはうまい!!と舌を巻きました。

隣の席は外国の方たちでしたが、感じがわかるように写真入りのメニューを見せて対応していました。外国の方々も美味しくて安い店をよく知ってらっしゃる。

食事が済んだ後に温かいお茶が一口飲みたかったのだけが心残りですが、この価格とこの混みようでは致し方ないのかもしれませんね。

早々に退散。レジにて女将らしい女性が
「相席をお願いしまして申し訳ございませんでした」と頭を下げてくださいました。

流石に夜の高級感を味わうという雰囲気ではありませんが、仕事は一流。
一度食べる価値は十分にあります。
ご馳走さまでした(о´∀`о)

• 新宿割烹 中嶋 - フライ定食

• 新宿割烹 中嶋 - 素敵な入り口

素敵な入り口

• 新宿割烹 中嶋 - フライ定食➕鰯刺身ハーフ全景♡

フライ定食➕鰯刺身ハーフ全景♡

• 新宿割烹 中嶋 - 鰯刺身ハーフ。激ウマ!

鰯刺身ハーフ。激ウマ!

• 新宿割烹 中嶋 - この通りになりました。

この通りになりました。

• 新宿割烹 中嶋 - 子供大きくなってて良かった(笑)

子供大きくなってて良かった(笑)

はぎりく

はぎりくさんの他のお店の口コミ

はぎりくさんの口コミ一覧(788件)を見る

新宿割烹 中嶋(しんじゅくかっぽう なかじま)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-3356-4534

ご予約はお電話またはインターネットの予約サイトPocket Concierge(ポケットコンシェルジュ)からお願いします。空席が掲載されていない場合はウエイティングの申請をお願いします。

東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F

JR「新宿駅」南口/東口から徒歩3分
東京メトロ副都心線「新宿三丁目」駅
  A1出口徒歩2分。
またはE9出口エレベーターを出て、すき家の角の筋を入ると左手徒歩1分。

新宿三丁目駅から105m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、個室5部屋)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

1995年

カードは夜のみ使用可。

繊細な味と目をうばう美しい盛り付け。正統派と新しさを両立させる割烹料理の雄

店主の中嶋貞治氏は、三代続いて一流の料理人という日本料理界のサラブレッド。コースは先付、前菜、御椀と定番の流れですが、供される料理は中嶋氏独自の工夫が献立の随所にこらされたもの。例えば、ほんの少し生クリームを加えてコクを出した白和え、酢〆したあとスダチにくぐらせたしめ鯖の進化系ともいえる鯖き鮓。正統派でありながら意外性のある料理が次々と登場し、一口ごとに驚きと感動が生まれます。包丁技を駆使し...

nomiconomico(37)