アルコール0理論 : イーグル

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

アルコール0理論

長野屋食堂どす恋四文屋とハシゴ酒。
その後カップルはムードのあるバーへ吸い込まれていった…

■イーグル
1967年創業、老舗のSUNTORY BAR。
長い階段を降りるとゴージャスなシャンデリアがお出迎え。
高い天井、赴きのある石壁、長いカウンターが伸びる落ち着いた雰囲気。
愛を語るにはもって恋のシチュエーションだ。

生ビールdeカンパ~イ♪
ここに来る前、けっこう酔っ払っていたけど。
店が変わればリセットされ体内のアルコール分はゼロになる。
これが「アルコール0理論(ぽぱい発案 特許申請中)」だ。

血中アルコール度数はゼロになったのに酔いが早い。
ここのドリンクはアルコールが強いみたいだ。
なので途中からの記憶がほとんど無い…
食べた物は写真を見れば分かる。

◆生牡蠣¥400×2
へぇ~、オイラが生牡蠣を注文したんだね。
どんどん大人の階段を上がって行くなぁ。
牡蠣を手に取りひと口でちゅるん!
フレッシュな磯の香りが口いっぱいに広がった(と思う)

◆レーズンバター¥720
クラッシュ ド アイスの上でひんやり冷たいレーズンバター。
バターの中にレーズンが埋め込まれた食べ物。
これが酒の良いアテになるんだねぇ。
バターだけ、レーズンだけって食べないけど…
BARで飲むとレーズンバターを頼んでしまうから不思議だ。

カップルは新宿の闇に消えた後…
男は送り羊になったようだ。

【詳しくは より臨場感のあるブログで】

• イーグル - 生牡蠣

生牡蠣

• イーグル - レーズンバター

レーズンバター

• イーグル - カンパ~イ♪

カンパ~イ♪

• イーグル - ゴージャスなシャンデリア

ゴージャスなシャンデリア

• イーグル - 地下に向かう長い階段

地下に向かう長い階段

• イーグル - eagle

eagle

イーグル

• イーグル - お茶の水博士?

お茶の水博士?

2015/02訪問1回目

なんと!バランタインが250円で飲める老舗BAR

西新宿の立ち飲みでニラ玉をアテにホッピーを飲んでいると、一通のメールが届きました。

「新宿アルタ裏のバー(イーグル)で飲んでるので、待ってます。安いよ!」

添付されたメニュー写真を見るとバランタインが250円と書かれています(マジかよ!)
それにしても待ち合わせは“思い出横丁”だったのに、変わったのかな?
しかもバーだなんて真夜中みたいだ。
ソッコー会計してもらいガードを潜って東口側に移動、ALTAの裏に行ってみると目立つ看板がありました。

■サントリーラウンジ イーグル@新宿
外観からして風格漂う雰囲気、地下に降りると途中のドアが自動で開きました。
さらに地下へ降りるとシャンデリアが煌めく赴きのあるフロアが現れました。

(おぉ~、こりゃ~ゴージャスだ!)
高い天井、歴史を感じる重厚感のあるカウンター、高級感のある落ち着いた雰囲気…
素晴らしい店じゃないですかっ!

カウンターの隅で飲んだくれている2人組の隣に座り、写真で見たバランタイン(ファイネスト)をロックでオーダー、味わい深い紙のコースターの上に乗せられました。

カンパ~イ♪
濃いめのホッピーの次はウイスキーのロックかぁ。
しかもこの店はマイナス1次会、今晩は先が長いぞ~。

蝶ネクタイのシュッとしたスタイルのバーテンダーの方々は、隅々まで教育が行き届いていて気持ちの良い接客。
中野のブリックと重なるところがあるのも、ここがサントリーBARだからかもしれません。
ズラリと並ぶウヰスキー、スピリッツ、リキュール類…
それにしてもバランタインが1杯250円とは申し訳ない感じ(本当に250円でいいのですか?)

フードメニューを渡されましたが、これから0次会に行く予定なので酔っ払い2人組が注文していたものを軽くツマませて頂きます。
チラッと見た感じではフードは高いイメージでした。

ドリンクをお代わりしてお会計、コースターをサービスで頂いちゃいました。
ザワついた新宿の地下に、これほどまでに落ち着いた老舗のBARがあったとは…
勉強不足を痛感させられました。

「さぁぁ~、思い出横丁に行くど~!」

P.S.高級感溢れるBARで250円のバランタインを飲んだ後、小汚い店で飲んだホッピーが900円だった事は内緒です。

• イーグル - Ballantine's Finest¥250

Ballantine's Finest¥250

• イーグル - 本日の目玉商品→おっぱいではありません

本日の目玉商品→おっぱいではありません

• イーグル - ウイスキーが並ぶカウンターバック

ウイスキーが並ぶカウンターバック

• イーグル - シャンデリアが煌めく店内

シャンデリアが煌めく店内

• イーグル - クイック料理

クイック料理

• イーグル - お茶の水博士ではありません(笑)

お茶の水博士ではありません(笑)

• イーグル - 老舗のBARイーグル

老舗のBARイーグル

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3731件)を見る

イーグル
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー、ビストロ、バル

050-5872-7422

・席のみ予約の場合ご予約はPM7:00までの、ご入店の方のみ承って降ります。

・コース料理予約の場合17:00〜19:00までの、ご予約に限らせて頂きます。

【5名様以上のコース予約の場合前日予約に限らせて頂きます。】

※ご予約時間を15分過ぎますとご予約を解除させて頂きます。

東京都新宿区新宿3-24-11 セキネビル B1F・B2F

JRまたは地下鉄丸の内線新宿駅 東口から歩いて2分程度。アルタの裏の赤い看板が目印。

新宿西口駅から234m

• 火・水・木・金・土・日

【不定休】お問い合わせ下さい。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10% チャージ料660円(税込)

着席時 10人

飲み放題

英語メニューあり

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(小学生可)

03-3354-7700

営業日 平日 土·日·祝日 17:00~23:30  LO 22:45
店休日 月曜日【不定休】
皆様のご来店お待ち申し上げます。

料金システム改定のお知らせ 平素はご愛顧いただきありがとうございます。
当店は1967年のオープン以来チャージ料金なし、サービス料10%の料金システムで参りましたが、2019末よりのコロナ禍、昨今の諸経費の高騰により空間サービス、飲食サービスの提供が困難となりました。店舗存続の為、下記の通り料金システム改定させて頂くことになりました。2022年8月17日より チャージ料660円(税込)  サービス料10%の料金システムに変更いたします。お客様には、システム変更により大変ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解の程お願い申し上げます。

かおたん吉かおたん吉(369)