豚のオイル焼きがまたうまい! : アカシア 新宿本店

2022/08訪問3回目

豚のオイル焼きがまたうまい!

家に帰る前に「アカシア」。ロールキャベツと洋食の店。
田舎から東京にでてきてこの店をみて、東京っていろんな商売があるんだなぁ…、ってビックリした店。
だってロールキャベツなんていうニッチな料理で人が呼べ、老舗と呼ばれる店になるなんて地方都市では考え得ない。
しかもお店に入るとロシア風といえばいいのか、重厚な造りでまたビックリ。
ちなみに正式には「ロールキャベツシチュー」。
白いシチューでクツクツ炊かれてやってくる姿を見ると、たしかにシチューのようでもあって、ソースでもりもりご飯をたくさん食べられるから若いときには重宝しました。
家のロールキャベツはトマト味。だからここのロールキャベツはここではじめて出会ったここの独特の味。看板にも「当店独特料理」と紹介してる。今風に言えば「オリジナル料理」というコトになるんだろうけど、時代を感じて風格もある。

ロールキャベツを一貫にいろんな洋食料理を組み合わせるのがここのおすすめ。
ハンバーグとかビーフシチューとかエビフライとかが人気のようで、けれどボクは豚ロースのオイル焼きと合わせて食べるのがオキニイリ。
今日もそうする。
まずロールキャベツにご飯が登場。
よく煮込まれてクタクタになったキャベツはスプーンでさっくり切れる。
中にはひき肉。ソースと一緒にすくいあげご飯の上にのっけてパクリ。
ソースがちょっとしょっぱくて、それがキャベツの甘みをおいしく際立たす。ご飯をもりもり食べられるのも塩の風味がしっかりしているからなんでしょう。

ロールキャベツを半分ほどお腹に収めたタイミングでオイル焼きがやってくる。
昔はちょっと厚めの豚肉を使って焼いていたんだけれど今はひらひら薄い豚肉が5枚ほど。量はおそらく変わらないけど、ざっくり歯切れる歯ごたえがなくなったのはちと残念。代わりに醤油風味のタレがしっかりからんでこれまたご飯のおかずのようにふるまう。
千切りキャベツがたっぷり添えられているのがうれしく、ありがたく、キャベツに豚肉を炒めたタレがからんでしんなりしてくるところがまた旨い。
今日のご飯は半分量で、だからお腹はキャベツで一杯。やっぱりおいしく、なつかしい。

2021/03訪問2回目

食物繊維は宝物!

ふらりと新宿。さすが週末…、表通りや地下街は人で溢れておそろしいほど。けれど一本、路地に入ると人も少なくホッとする。
そうだ、アカシアにひさしぶりに行ってみようとアルタの裏側の路地に行く。
この路地に入った途端に空気が変わる。
スラブ風とでもいうのかなぁ…、そこここにはない洋風建築。もしこの建物が表通りにあったなら、威張った感じで入りにくくてしょうがないだろうけど、路地という異世界にあるとなんだかフラッと気持ちが吸い込まれていく。
看板に「当店独特料理ロールキャベツシチュー」と誇らしげに書いてある。今様に言えば「Our Signature Menu」とでもなるのでしょうか。この謳い文句ひとつでずっと長らくやっているのに感心します。

実は先日。神保町を歩いていたらロールキャベツの専門店というお店があって、ソース違いのロールキャベツだけを売ってるお店だった。
でもそういう専門店って成立するのがむつかしい。何度も食べたい、通いたい…、って思ってもらうにはよほど特徴があっておいしくなくちゃいけなくなるから。
この店が成功したのは売り物のロールキャベツにメインじゃなくて、魅力的なサイドディッシュとしての役割を与えたこと。メインが多彩でハンバーグやエビフライ、生姜焼きと洋食店で人気のメニューを多彩に揃える。みんながそれぞれ好きなメインを選びつつ、でもほとんどの人がサイドのロールキャベツを食べて帰る。賢いなぁ…、って思います。

はじめてここでロールキャベツを食べたときにはびっくりしました。
まずあっという間にやってくること。
ずっと炊いているわけだから、盛り付けたらそれでおしまい。
スピードメニュー。
それに白いということで、それというのもうちのロールキャベツはブイヨン味かトマト味。
東京の専門店って一味違っているんだなぁ…、て感心しました。
スプーンですくいとれるほど柔らかくって味がしっかりしていてご飯のおかずにピッタリ。
ところでここのメインで一番好きなのが豚肉のオイル焼き。塩と胡椒をはたいて油で焼いただけ。千切りキャベツの上にのっけて醤油風味のタレをかけて食べるというもので、これがまたご飯にぴったり。

ただかつてある程度分厚いもも肉だったはずなんだけど、今日は薄切りのバラ肉だった。焼けると脂が溶け出してベーコンみたいな感じに仕上がる。それはそれでご飯を包んで食べるとザクザクおいしくて、いろんな工夫をしているのかなぁ…、と思ったりする。
それにしても驚くほどにキャベツを食べる。
ロールキャベツもキャベツだし、千切りキャベツはたっぷりおそらく半玉分ほど。豚バラ肉がのっかったとこはしんなりしていて甘みがつよく、冷たいところはザクザク、顎が痛くなるほど固くてたのしい。脂まじりの醤油ダレをたっぷりまとわせしっかり食べる。食物繊維は宝物!

2020/03訪問1回目

ロールキャベツだけじゃないアカシア

ひさしぶりに新宿のアカシア。
ロールキャベツで有名な店。10年ほど前に一度積極的にお店を増やした時期があって、新宿2丁目近くにあった小さな食堂みたいな店が好きだった。
けれど飲食店は屏風と同じ。
開きすぎると倒れてしまう。閉じてしまったらおしまいで、ほどよい程度に開いているのだいいんだという、昔からのことわり通り今では新宿アルタの裏側にあるこの本店と、羽田空港の全日空のターミナルの中。あとはドイツのミュンスターっていうフランス寄りの小さな街にと、3軒だけ。どちらかと言えば、ほぼ本店だけ…、と言ってもいいような縮まり方。
でもそれでよかったのでしょうネ。一時期、ばらついていた商品やサービスが安定していて老舗らしさを取り戻している。お店の中もほどよき賑わい。超満員というわけではないけれど、相席をお願いされてもしょうがないか…、と思える程度のにぎやかさ。

ほとんどの人がロールキャベツを目当てにやってくる。
お店の看板にも「当店独特ロールキャベツシチュー」とある。今風に言えば、当店オリジナル料理、あるいはシグニチャーメニューとでもなりますか。白いソースで煮込まれたゴロンと大きなロールキャベツで、同じソースで煮込まれたポークシチューも人気の料理。
それ以外にはオムライスとかコロッケだとかポークソテとかメンチカツといわゆる洋食料理が20種類ほど揃ってて、ロールキャベツかシチューとセットで注文する…、というのがここのスタイル。
ロールキャベツはあらかじめ大量に作って保存してあるから、注文するとあっという間にやってくる。そのあっという間があまりにあっという間なので、はじめた来た人はみんなあっけにとられる。今日も出された水を飲む間もないほどあっという間にやってきた。

ここの隠れた名品、コールスローももあっという間に到着。
それからご飯。
平皿じゃなくて丼でくるのが気軽な感じでうれしい。
そして最後に今日のもう一つのメインの「釜揚げソーセージ」がやってくる。これで今日のひと揃え。

釜揚げソーセージはかなり独特。
四角い器に入れて固めたミートローフのような仕上がり。
腸詰めじゃなくて、フワッでふっくら。焼けた鉄板の上におかれてずっとジリジリ、焼かれ続けて香りがなんとも香ばしい。ナイフをあてるとスパッと切れる。表面サクサク。口に含むとムチュンとちぎれ、ハーブの香りと肉の旨味が広がっていく。
練り辛子が用意されてくるんだけれど、酸味が強くて辛味よりも風味の強い仕上がりでたっぷりのっけて食べると脂の匂いがスッキリしてくる。ドイツに支店があるからこその本格的な味なのかなぁ…、オキニイリ。

ロールキャベツはしっとりやわらか。分厚くキャベツで巻かれた挽肉にまでシチューがしみこみみずみずしい。胡椒をたっぷり、タバスコ少々かけて辛味と酸味でホワイトシチューの味をキリッとひきしめ食べる。
ご飯の上にのっけてパクリ。キャベツから染み出したシチューがご飯に染み込んで口も潤う。塩で味が整っているシチューです。だからそのまま食べると塩の輪郭が強すぎて塩辛く感じるのだけれど、胡椒やタバスコ、ウスターソースと調味料をほんのちょっとだけ使うと味の印象がまるで違って感じるところがオモシロイ。
コールスローもまた独特です。自家製のマヨネーズとドライフルーツと一緒に漬け込み仕上げたもので、しっとりしていてザクザクシャキシャキ歯切れる感じがとても軽快。そう言えばロールキャベツもコールスローもキャベツの料理。キャベツを沢山食べました!

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2026件)を見る

アカシア 新宿本店(ACACIA)
ジャンル 洋食、コロッケ

03-3354-7511

東京都新宿区新宿3-22-10

・東京メトロ「新宿」駅 徒歩1分
・東京メトロ「新宿三丁目」駅 徒歩2分
・JR「新宿」駅 東口徒歩3分
・都営大江戸線「新宿西口」 徒歩3分

新宿西口駅から229m

※コロナのため、現在短縮営業しております。

現在、休まず営業中!! HPにて要確認

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

2016年8月より全面禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)

1963年6月

edy、Suica/PASMO、paypay支払可
店内通話禁止

★冷凍ロールキャベツ販売中★

催事予定
広島三越 11月3日ー11日

【映り行く新宿に灯りを燈すアカシア】

食べる人を笑顔に、作り手は楽しく、そしてすべての人を幸せに。
今も昔も変わらない、半世紀以上の歴史を刻むアカシア。

navez22navez22(1)