海鮮出汁の効いたコスパ○の洋食 : アカシア 新宿本店

この口コミは、だるま3世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だるま3世

だるま3世(290)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・神奈川県

2018/03訪問

海鮮出汁の効いたコスパ○の洋食

仕事で新宿へ。当日軽食は出ましたが、全く食べる暇が無かったので、こちらで別途夕食をいただきます。

ちなみに私事ですが、2012年の4月から本格的に食べログの更新を始め、このレビューで丁度1,200件目となりました。夏以降は仕事も忙しく、職場近くのお店を再訪する機会が多かったため、更新頻度の割には件数が伸びるのに時間がかかった気がします。
節目の1,200件目は、都内有数のターミナル・新宿の有名店に足を運ぶことにしました。

いいともで有名な新宿アルタの真裏の路地に木製の看板が見えます。店内も煉瓦や石積みの壁やディスプレイが並ぶ、老舗の洋食屋さんらしい面持ちです。
当日は2組ほど待ちが入ったため15分ほど店内で待ち、相席のテーブルに案内されました。

木目が少し剥がれたテーブルに、白熱球とランプシェード、カウンターに並ぶビアサーバーや洋酒の瓶。これもまた洋食屋の風情があります。その中に黒霧島やいいちこの一升瓶があるのが何となくホッとします。

初来店ということで定番のものを注文。ロールキャベツシチューとご飯のセット(税込\850)を迷いなく注文です。
そして待っている際の手書きのボードで気になったコールスロー(税込\400)も合わせて注文してしまいました。

注文を終えて写真を撮っている間に、3つの器が運ばれてきました。おそらく2分以内だったかと思いますが、ラーメン屋に匹敵する提供スピードです。
洋食屋さんとは思えない炊きたてご飯の香りが器の回りを支配します。

早速看板商品にスプーンで手をかけます。言われてみればロールキャベツのレビューは1,200件で初めてかと思います。
回りのキャベツは他のレビュアーさんの投稿にもあるように確かに柔らかい。スジのような部分もありますが、自宅で作るときのようにガッツリと芯が残る部分は見られません。
中の具材とともにいただくと、キャベツの柔らかい食感とともに、肉の旨味、そしてホタテのような海鮮系の旨味が感じられます。てっきりブイヨンやコンソメベースの味が効いているのかとステレオタイプで思ったのですが、ブイヤベースのような海鮮出汁には驚きました。

その海鮮だしは具材よりもシチューから出ているように思えます。家庭的なドロっとしたシチューはクリームのコクとともに先程感じた磯の香りが感じられました。そのため、パンではなくご飯との組み合わせも会うのだとおもいます。

そしてサイドメニューで注文したコールスローもいただきます。値段と量の釣り合いを考えると、洋食屋さんというイメージでは丁度いいくらいかと思います。
お砂糖を使わずマヨネーズ以外は無添加とのことですが、独特の甘味と酸味が感じられ、ロールキャベツとは異なりキャベツのシャキシャキ感が感じられます。
食べ進めていくうちに分かりましたが、甘さのベースとしてキウイフルーツを使っているようです。どおりでお砂糖やお酢では感じない酸味、甘味があった訳です。
個人的にはリンゴを合わせるとより美味しくなるのかなとも思いましたが、この酸味がヤミツキになりそうです。

シチューもスプーンでキレイに平らげて、食休みもほどほどにお会計。お会計は老舗洋食店でまさかのSuicaでした。

新宿では有名な洋食店でいただいたロールキャベツ。海鮮出汁の美味しさにいい意味で裏切られました。コールスローを付けたので値段は1K超えしましたが、1つの食事として850円はコスパとして申し分ないと思うので、また来店したいと思いました。

• アカシア - ロールキャベツシチュー、ご飯、コールスローの組み合わせ

ロールキャベツシチュー、ご飯、コールスローの組み合わせ

• アカシア - ロールキャベツシチュー

ロールキャベツシチュー

• アカシア - コールスロー(\400)

コールスロー(\400)

• アカシア - 新宿アルタ裏にあります。

新宿アルタ裏にあります。

だるま3世

だるま3世(290)さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(1622件)を見る

店名 アカシア 新宿本店 (ACACIA)
ジャンル 洋食、シチュー、コロッケ・フライ

03-3354-7511

東京都新宿区新宿3-22-10

・東京メトロ「新宿」駅 徒歩1分
・東京メトロ「新宿三丁目」駅 徒歩2分
・JR「新宿」駅 東口徒歩3分
・都営大江戸線「新宿西口」 徒歩3分

新宿西口駅から226m

11:00~22:00(L.O.)

火曜日+不定休 HPにて要確認

(Diners、VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

2016年8月より全面禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

1963年6月

edy、Suica/PASMO支払可
店内通話禁止

映り行く新宿に灯りを燈すアカシア

食べる人を笑顔に、作り手は楽しく、そしてすべての人を幸せに。
今も昔も変わらない、半世紀以上の歴史を刻むアカシア。
癒されますね。

(by masahiro7

navez22navez22(1)

「アカシア 新宿本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら