こってりマイルドな新宿駅前の家系! 2種類のチャーシューが嬉しい。 : 横浜ラーメン 町田家 新宿南口店

この口コミは、dontentouristさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

新宿駅からすぐの家系。数年ぶりに訪問。

⬛︎ラーメン 並 740円
⬛︎ライス 150円

到着したラーメンはトッピング無しなのに具が多め。白髪ネギがたっぷり乗り、ほうれんそうも明らかに多い。更にチャーシューは角切りと薄切りの2種類が乗っていた。これはすごいサービス! どちらのチャーシューも低温調理のような繊維だけを残した柔らかな食感でかなりおいしかった。

麺は幅広。普通注文で茹で加減は理想的なやわやわ。ぴろぴろとした食感で伸びのある麺は、讃岐うどんのようだった。

スープは表面の油がかなり多めで層になっている。対照的に塩加減は程よく、もっといえば家系の中では控えめで、しょっぱさは全くない。前回は「端麗」と書いたが、今回は「こってりマイルド」といった印象を持った。そして他の家系よりも「しょうゆラーメン感が強い」のが相変わらずで特徴的だ。

立地が良く、2種類のチャーシューをはじめ大盤振る舞いのトッピング、比較的食べやすい塩加減、なのに家系食べた感も得られる良いお店だと思いました。

2017/01訪問1回目

新宿駅付近の端麗家系!

■2016年12月訪問(3回目)

新宿駅付近、WINSの裏手にある家系ラーメン店。
新宿ピカデリーでみうら&安斎の映画『変態だ』を観賞直後に訪問。

23時頃だが結構な入り。食券方式。
らーめん 720円、ライス130円を注文。
湯切りがものすごく丁寧だったことが印象的。
到着したラーメンは美しいビジュアル。

油が多く濃厚そうに見えるが一口食べれば、かなりスッキリ。くっきりした醤油系の味がダイレクトに伝わり、豚骨の獣っぽい風味や油の重さを感じない。
スッキリと言っても薄味ではなくて、塩気は十分にある。むしろ豚骨と油が弱めなので塩気を中心に感じる味。油が前に出ないからと言ってマイルドというのでは全くなく、敢えていえば端麗という感じ。

麺は普通が硬めの店に比べると気持ち柔らかめでこの感じも自分は大好きだ。

全体的にスッキリしていて気持ち濃いめのおいしい東京しょうゆラーメンという印象。家系=濃厚といったイメージに抵抗がある方は比較的クセのない印象のこちらから家系デビューしてみてはいかがでしょうか。

• 横浜ラーメン 町田家 - らーめん 720円

らーめん 720円

• 横浜ラーメン 町田家 - ライス 130円

ライス 130円

• 横浜ラーメン 町田家 - 卓上

卓上

dontentourist

dontentouristさんの他のお店の口コミ

dontentouristさんの口コミ一覧(707件)を見る

横浜ラーメン 町田家 新宿南口店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3353-3145

東京都新宿区新宿4-1-20

JR各線 新宿駅 東南口・新南口から徒歩3分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 E6出口からすぐ

新宿駅から300m

(カウンター席のみ)

たかさご家系譜

らてぃーならてぃーな(23)