「桂花ラーメン 新宿東口店」の「太肉麺(太肉2個)」 : 桂花ラーメン 新宿東口駅前店

桂花ラーメン 新宿東口駅前店

(けいからーめん)

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

「桂花ラーメン 新宿東口店」の「太肉麺(太肉2個)」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は久しぶりに「桂花ラーメン」に行って来ました。

多分2年ぶり位では無いかと思います。

昔は「新宿ふぁんてん」や「新宿西口店」が多かったですが、最近は殆ど「新宿東口店」です。

券売機の上に、「太肉麺」のPOPが貼られていました。

要はイチオシという事でしょうか?

英語や中国語の説明もあります。

入口横の券売機は、以前と違って電子マネーの利用が可能になっています。

そして以前は「太肉麺」と言えば太肉2個しか無かったのですが、太肉1個¥950、2個¥1,150、3個¥1,350の3種類になっていました。

加えて「味噌桂花拉麺」¥880と「味噌太肉麺」¥1,200もレギュラーになった様です。

いつもの「太肉麺」(太肉2個)」¥1,150にしました。

この日は1階席のみになっていたので、カウンターの真ん中辺りに座りました。

卓上のアルコールスプレーはCovid-19禍で追加されたものです。

待つ事7〜8分で「太肉麺」(太肉2個)」が着丼。

たっぷりの生キャベツと茎わかめ、そして中央の半分に切られた固茹で味玉も変わらない安定のビジュアルです。

「桂花ラーメン 新宿東口店」の「太肉麺(太肉2枚)」でしたが、とても美味しい一杯でした。

豚骨スープ+焦がしニンニクのマー油の香ばしさに加え、「太肉」の甘辛い味もスープに加わっているので、それでこの味になっているのかも知れません。

茎わかめや生キャベツが豚骨スープと焦がしニンニクのマー油のスープにとても良く合います。

硬めに茹で上げた中太ストレート麺も、豚骨スープには珍しいメンマも、濃いめの味付けの「太肉」やマー油の掛かった生キャベツも茎わかめも、「桂花ラーメン」の「太肉麺」に欠かせない要素です。

これらが絶妙に組み合わさる事で、唯一無二の「桂花ラーメン」の「太肉麺」になっていると思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-aWf
動画はこちら→https://youtu.be/jm5fyOe_VkY

※URLリンクはPCで見るか、スマホの場合Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索してレビューを見ると開けます。

• 桂花ラーメン - 券売機の上の「太肉麺」のPOP

券売機の上の「太肉麺」のPOP

• 桂花ラーメン - 以前と違って電子マネーの利用が可能になっています

以前と違って電子マネーの利用が可能になっています

• 桂花ラーメン - 「太肉麺」(太肉2個)」¥1,150

「太肉麺」(太肉2個)」¥1,150

• 桂花ラーメン - 白濁した豚骨スープにニンニクを焦がして作った「マー油」の香ばしさが加わったスープ

• 桂花ラーメン - 麺は中太ストレート麺

麺は中太ストレート麺

• 桂花ラーメン - 「太肉麺」の名前の由来でも有る「太肉(ターロー)」

「太肉麺」の名前の由来でも有る「太肉(ターロー)」

• 桂花ラーメン - 「太肉麺」もメンマが載ります

「太肉麺」もメンマが載ります

• 桂花ラーメン - 桂花の特徴の一つでもある茎わかめ

桂花の特徴の一つでもある茎わかめ

• 桂花ラーメン - マー油の掛かったキャベツ

マー油の掛かったキャベツ

• 桂花ラーメン - 半分に切られた固茹での味玉

半分に切られた固茹での味玉

2019/09訪問2回目

太肉とキャベツと茎わかめの旨さ:桂花ラーメン

どうも、Mormorです!

今日は久しぶりに桂花ラーメンに行って来ました。

最近は新宿東口店が多いです。

ここは券売機が外に有るので、まず食券を買います。

桂花ラーメンにしようかとも思いましたが、やっぱり折角なので「太肉麺」にしました。

食券を持って入店すると、先客1名で1Fカウンター中程に着席しました。

待つ事5分程で「太肉麺」が着丼。

いつ見ても安定のビジュアル。
キャベツの盛りが良いのが新宿東口店の良い所です。

ちなみに常連さんっぽい男性は、「ラーメン、マー油多め!」というオーダーをしていました。
「マー油多め」が出来るとは初めて知りました。
今度やってみよう。

久しぶりに食べましたが、やはり桂花は原点の味なので、定期的に食べたくなる味です。

チェーンとは言え、この味が安定して食べられるのはありがたい事です。
これからもきっと食べに来ると思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-IJ

• 桂花ラーメン - 太肉麺

太肉麺

2019/03訪問1回目

始まりのラーメン:桂花ラーメンの太肉麺

始まりのラーメン:桂花ラーメンの太肉麺どうも、Mormorです!

今日は所用で新宿に行ったので、久しぶりに桂花ラーメンに行きました。

新宿東口駅前店です。
大学の時に友人に新宿末広店に連れて行って貰ったのが、私のラーメン好きの始まりでした。
もちろん太肉麺を食べました。
初めて食べた時は「こんなに美味しいラーメンがあるのか!と衝撃を受けました。

昔は新宿末広店ではキャベツの漬物が食べ放題で、ラーメンを待つ間食べていました。
新宿勤務時代は西口店を良く利用していました。
最近は新宿東口駅前店を利用する事が多いです

此処は券売機が店の外にあります。

オーダーは太肉麺(麺硬め)にしました。

1Fのカウンターの奥の方に座りました。

いつも2Fだったので1Fは初めてです。

1Fの席は独特の形状で、カウンターが奥の方に行くと厨房側に寄っているので、奥から2番目の席にはこんな注意書きが有ります。

奥の2席は厨房に非常に近いので、店員さんが調理している時に肘が当たってしまう可能性があるのです。
特に奥から2番目の席は厨房に近いので、この様な注意書きがある訳です。

どのくらい近いかというと、こんな感じです。

この時は、たまたま店員さんがトッピングを盛り付ける為に少し右側にいますが、麺の湯切りの時はもう少し左に寄っているので、本当に背中が目の前に来ます。
左に見える2Fにラーメンを上げるためのエレベーターを操作している時もそうです。
なので、上の注意書きがある訳です。

壁のメニュー。

新辛麺というメニューは初めて見ました。
暫く行っていない間に新商品が出た様です。

卓上の調味料など。

胡椒と辣香(ラーシャン)と呼ばれる、とうがらし、にんにく、ごまを調合した桂花オリジナル調味料。
楊枝とペーパーナプキンが有ります。

お箸は割り箸です。

割り箸入れに麺の説明書きが有ります。

待つ事3分程で太肉麺が着丼。

今日はキャベツの盛りが良い様です。

いつもの様に、「まずはスープから」と思いましたが、キャベツの盛りが良過ぎてスープが掬えないので、まずキャベツから。

太肉麺はこのマー油が掛かったキャベツが特徴的です。
ラーメンに生のキャベツが載っているのはあまり見た事が無いのですが、太肉と一緒に食べると丁度良い感じになります。
ちなみに桂花ラーメンにもキャベツをトッピングする事が出来ます。

続いて、麺。

博多ラーメンなどと比較すると太目の麺は、硬めに茹でられていてポキポキ感が凄いです。
この麺が桂花ラーメンを特徴付けていて、個人的には大好きな麺です。
ちなみに硬めが苦手な方は、柔らか目でオーダーする事も出来ます。

以前は細麺桂花というメニューが有りましたが、今は無い様です。
(他店舗には存在するかもしれません)
替え玉を頼むと細麺になります。

箸入れに貼ってある麺の説明書きには「スープとの絡みを重視した中太ストレート麺、歯切れよく少し硬めが特徴です。」
とあります。
自社工場で作っている自家製麺です。

トッピングのメンマ。

博多ラーメンではあまり載っていませんが、熊本ラーメンには載っています。
個人的には桂花のスープにはメンマが合っていると思います。

具材ではこれも桂花の特徴とも言える茎わかめ。

札幌ラーメンの中にはトッピングに茎わかめを使用している店がありますが、九州ラーメンでは熊本ラーメン位でしょうか?
これも熊本ラーメンの豚骨+鶏ガラスープ+マー油の味と良く合っていて、食感がサクサクしていてお気に入りの具材です。

名前の元になっている太肉(角煮)。

豚バラを使っていて、独特の味がする角煮です。
色の割に味はそんなにしょっぱくないです。
良く煮込んであるのでホロホロと崩れます。
キャベツとの相性が最高です。

これも桂花の特徴的な味玉(半分)

固茹でで味がしっかり浸みた味玉。
黄身がとろりとしている味玉も良いですが、スープに卵を混ぜたくない場合は固茹での方が良い場合もあります。
個人的には桂花の固茹での味玉も大好きです。

忘れちゃいけないスープ。

豚骨+鶏ガラの白湯スープ+マー油で、白いスープに黒いマー油が入っているので醤油味のラーメンの様な色ですが、味は結構スッキリ系で、マー油のコクが太肉とマッチしています。

ちなみに普通の桂花ラーメンも豚骨鶏ガラ白湯+マー油なので茶色いスープです。

あっという間に完食。

小さめの丼ですが、太肉や豊富なトッピングのおかげで結構お腹が膨れます。

と言う訳で、久しぶりに桂花の太肉麺を食べましたが、やはり美味しいです。
この味も定期的に食べたくなる味の一つです。

にほんブログ村

ラーメンランキング

≪味千・桂花ラーメン 熊本復興支援セット27(ギフト箱入り)≫とんこつ/トンコツ/豚骨/熊本復興/お取り寄せ/グルメ/行列/らーめん/スープ/こだわり/名店/ギフト/ご家庭用/御歳暮/お祝い/お礼/濃厚/お土産/ご当地/有名店/贈答/元祖/本場/記念日
価格:2,700円
(2019/3/2812:28時点)
感想(0件)

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(644件)を見る

桂花ラーメン 新宿東口駅前店(けいからーめん)
ジャンル ラーメン

03-3352-4836

東京都新宿区新宿3-25-6 1F・2F

新宿駅東口、アルタの並びのみずほ銀行脇を入って右。改札から、徒歩3分。

新宿西口駅から271m

(※正常時20席。2階席あり。カウンター席のみ。)

近くに大型地下駐車場あり

子供可(小学生可)

1968年

【新宿駅東口徒歩3分】1955年創業。東京で革命を起こした本場熊本ラーメン。

豚骨スープを使い、「マー油」でアクセントを加える熊本ラーメンの元祖を作った老舗「桂花ラーメン」。1955年創業後、1968年に東京新宿末広店をオープン。
当店は「マー油」発祥の店であり、とろける角煮がのった「太肉麺(ターロー麺)」は今や桂花の代名詞です。

関連店舗情報 桂花ラーメンの店舗一覧を見る

いさぽん@いさぽん@(3)