バナナジュースに蝶々夫人 : 名曲・珈琲 新宿 らんぶる

名曲・珈琲 新宿 らんぶる

(メイキョクコーヒーシンジュクランブル)

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、サカキシンイチロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウ(672)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2020/10訪問

バナナジュースに蝶々夫人

食後に「ランブル」。
新宿3丁目の交差点近くの昭和名曲喫茶。一階に入り口と小さなカウンターに客席数席。地下一階に30席ほどの小さなホール。大きな吹き抜けの下に100席近くの客席があり、天井からはシャンデリア。
地下一階の吹き抜けに面したテーブルに座って、地下二階の様子を見下ろしおしゃべりするのが好きだった。
今日のお供はバナナジュース。
ちょっと酸っぱ目の若いバナナを使って作る、サラサラ系のジュースでほどよい甘さがオキニイリ。
流れているのはプッチーニの「蝶々夫人」でありました。
長崎で流れてるみろくやのCMのBGMは、蝶々夫人の「ある晴れた日」の替え歌なんだ。オッフェンバックのカステラ1番より、ずっと格調高いんだよ…、ってタナカくんが言ってたことを思い出す。なんだかスゴくなつかしい。

2020/06訪問

レモンスカッシュにラフマニノフ

池袋から新宿三丁目に移動する。
仕事で軽く打ち合わせ。場所をどうしようかと迷って、そうだ。
ひさしぶりに「らんぶる」にしようと待ち合わせ。
200席を超える大箱喫茶店です。だから座れないことはまずなくて待ち合わせには安心できる。
昔ながらの名曲喫茶。コロナのせいでちょっと休業してらっしゃった。その間に改装をしていたようで、どんなふうになったんだろうとワクワクしながらやってきてみた。
まず看板がキレイになってた。黄色い看板は色あせやすくそれがキレイに鮮やかに。
店に入ると1階部分は今は使わず、地下1階と2階で営業。どちらも大きな空間で、しかも天井が高くて「密」な感じはまるでない。
長らく喫煙天国だった。そのせいで壁がくすんでいたけれど、キレイに塗られてしかも禁煙。空気がキレイでホッとする。

天井からぶら下がるゴージャスなシャンデリアもキレイに磨かれキラキラしてる。ビロード生地の張り地きれいな椅子も鮮やか。なんだか違ったお店のように感じるほどに真新しい。
レモンスカッシュを選んでたのむ。
プチプチ強めの炭酸が氷の間からはぜて沸き立つ爽やかさ。グラスの底にはチェリーが一個。大きな氷も泡をまとって涼しそう。
酸っぱく、甘く、喉越しさわやかな夏の飲み物。今日は雷雨になるんだと家のアレクサくんは言っていたけど暑くて蒸して、だからうれしい涼やかさ。BGMはラフマニノフのピアノコンチェルト。まもなく待ち人きたるはず。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウ(672)さんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(1620件)を見る

店名 名曲・珈琲 新宿 らんぶる (メイキョクコーヒーシンジュクランブル)
ジャンル 喫茶店

03-3352-3361

予約は4名以上、平日のみ。
コロナ感染症対策の為、7名までとなります。

東京都新宿区新宿3-31-3 1F・B1F

JR新宿駅徒歩5分
東京メトロ・都営線新宿三丁目駅徒歩2分

新宿三丁目駅から67m

9:30〜18:00(L.O.17:30)

(1階が20席、地下が200席。)

全席:禁煙席

落ち着いた空間、ソファー席あり

1950年

1950年創業

かおたん吉かおたん吉(370)

「名曲・珈琲 新宿 らんぶる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら