すだちそば(温♨️)♪ 新宿郵便局近く、通し営業(平日)の人気店♪ 8/12(土)〜8/15 連休。 : 渡邊

渡邊

(わたなべ)

2017/08訪問2回目

システム上 2回目になってますが、2013/06以来の 3回目更新。

こちらの「すだちそば」は、真夏(8月)限定メニューで、しかも、温そばなので、なかなか8月に再訪する機会を持てなかったのですが・・・

涼しい日だったので、GO〜GO〜すだちそば ♡ となりまして、1人で、午後4時頃に再訪♪

午後4時少し前なのに、「営業中」の札に、ホッ♪

「山の日」もご営業とのことです。

テーブル席は空いていても、おひとり様は、自動的に、相席の コの字型カウンター席へ♪

午後4時頃でも、私のようなお客様がけっこういらして、客入りは いいです。ビールを召し上がっているお客さんもいらっしゃいました。

通し営業は、本当助かります。

さて、久しぶりの、温かいすだちそば♪ 蓋をあけると、湯気が♨️↑

冷房がガンガン効いた店内でいただく、温かい すだちそば は、なかなか風情があります。

すだちスライスは、完食しましたが、初めて食べた時ほどの、大きな感動はなかったです。

温そば自体、麺がやわらかめとなるから、好みじゃないせいかな?

汁が、すだちスライスで、やや酸味が出て、汁をレンゲですすりましたーが、水分太りを警戒して、完飲せず。

1杯 850円でした♪

しらすそばも、食べたかったのだけど・・・

*2017/8/11、☆3. 58(224件)

温そば♨️

• 渡邊 - すだちは、皮ごと完食

すだちは、皮ごと完食

2013/06訪問1回目

再訪は、梅禅味そばで♪

今日は新宿ランチ♪ 新宿そば・マイナンバーワンの店が定休日だったので、マイナンバーツーの渡邊を再訪しました♪ 2011年8月炎天下の日に、温かい「すだちそば」&冷たい「しらすそば」の2食を食べた、新宿中央郵便局すぐ近くの手打ちそば店です♪

入店時間は午前11時半少し前。カウンター席には数人先客がいらしたので、店員さんから「テーブル席へどうぞ!」と4人テーブル席に案内されましたが、食べている途中で、相席になりました。注文品は、梅禅味そば(900円)。すだちそばの提供はまだだそうです。渡邊の「すだちそば」は温そばなのに、8月の真夏の提供です☆ しらすそばは、メニューに載っていました♪

梅禅味そば、梅で和えたお豆腐がトッピングされた冷たいそばで、汁は別添え。汁を自分でおそばにかける前に、1,2本おそばを味見♪ かための食感で、かなり私好み♪ 久しぶりの再訪問なので、前回の食感はイマイチ覚えていないですが、しらすそばのつけ汁がしょっぱかったことだけははっきり覚えています。でも、今回の汁は、塩分苦手な私にちょうど良い塩梅のつけ汁でした。ただ、全体的には、「梅禅味そば」というネーミングからイメージしていた味より、梅の風味が弱く、ポイントがちょっとボケた感じでした。サービスのそば茶も喉越しがよく美味しい。でも、そば湯が・・・かなり薄く、私好みではないです。残り汁と割るタイプの薄い薄いそば湯。ストレートでそば湯を食後に飲む私は、珍しくそば湯を残してしまいました。

渡邊のすだちそば、昨夏食べ損なったので、今夏は狙っています♪ 楽しみです♪

*6/4現在、食べログ総合点☆3.53
-----------------------------------------------------51
(2011/8/11レビュー)すだちそばのルックスに一目惚れしました
 全国食べログレビュアーのトップランナー女王さまのレビューのすだち画像にいたく刺激されました。どうしてもすだちがたくさん浮いているお蕎麦を食べたいと、東京ですだちそばを検索して1番アクセスのいい西新宿の渡邊へ昨日行ってきました。

JR新宿駅西口のヨドバシカメラの裏で便利なところです。お一人様は入口近くのカウンター(9席)に案内されました。昨日は猛暑日で熱中症でお亡くなりになった人もいてお気の毒ですね。夕方の店内は冷房が効きすぎていてブルッブルッ北極のよう・・・なんで節電していないのかなと思ってしまいました。

温蕎麦のすだちそばを食べるのは体が温まってちょうどよかったです。注文したすだちそば(温)のどんぶりのふたを開けると12枚のすだちスライスが浮いていました。すごく興奮しました。

店内に石臼があり手打ちが売り物のお店ですが、すだちそばは☆3~3.5ぐらい。すだちそばのつゆを完飲せず腹6分ぐらいの感じだったので、追加しらすそば(冷)を注文しました。たっぷりのしらすのトッピング、大根おろし、わかめ、味付けシイタケが添えられています。こちらはつけ汁が口に合わなかったです。塩分が強くつゆが濃くて☆3です。 でも夏らしいお蕎麦を昨日は味わうことができ上機嫌で、手抜き夕食の惣菜を買いに京王デパ地下に寄って帰りました(^^ゞ
(2011/8 訪問)

• 渡邊 - 梅禅味そば

梅禅味そば

• 渡邊 - 梅禅味そば

梅禅味そば

• 渡邊 - まずおそばをそのままで味見

まずおそばをそのままで味見

• 渡邊 - そば茶の提供

そば茶の提供

• 渡邊 - 汁はいい塩梅

汁はいい塩梅

• 渡邊 - そば湯、かなり薄い

そば湯、かなり薄い

• 渡邊 -
  • 渡邊 - すだちそば(温)

すだちそば(温)

• 渡邊 - すだちそば、ふたを開けると12枚のすだちのスライスがウキウキ

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

渡邊(わたなべ)
ジャンル そば、天ぷら

03-3348-9126

東京都新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル 1F

JR「新宿駅」西口徒歩5分

新宿駅から288m

• 月・火・水・木・金・土

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

HIRO21111HIRO21111(7)