回転率とコスパの良さは都内随一のとんかつ屋さん! : 豚珍館

豚珍館

(とんちんかん)

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

回転率とコスパの良さは都内随一のとんかつ屋さん!

コスパの良いとんかつを提供する「豚珍館」のとんかつを求めて新宿へ行きました。常に行列ができる人気店と聞き、行列覚悟でお店に行きました。
19:20ごろお店に着くと、既に外まで行列が出来ていました。とりあえず列の最後尾に並んで待ちます。お店は2階にあり、階段を超えて外まで待つということですから、かなりの人気店ですね。外で待っているお客だけで15~20人といったところです。
メニューは外に写真で貼り出されています。ロースかつやヒレカツの他にも、メンチカツや串カツ、エビフライなどメニューの種類が豊富です。そして、どれも¥800~1,300くらいと値段がリーズナブルです!このコスパの良さが人気の要因と思われます。新宿ということもあり、外国人も多いです。並んでいる間に女将さんらしき方が注文を聞いてきました。ロースカツ定食を注文しました。注文している間も、お客が断続的に出入りしています。人数によっては先に店内にされます。そのため、私は待つこと15分程で席に座ることが出来ました。席に座ると、女将さんから「ロースカツですよね?」と聞かれ、頷くと、「カウンターさん、ロースです。」と厨房に声をかけていました。店内は結構狭く、本当に座って食事をするのみといった感じです。
 着席して5分ほどでロースカツが運ばれてきました。予想以上の速さにとても驚きました。濃い狐色で大きなロースカツです。その後、ご飯と豚汁も運ばれてきました。ご飯の量が多かったため、減らしてもらいました。ロースカツの切れ目は、しっかり火が通った白色です。とりあえず、カウンターにある調味料を確認しました。2種類のソースに、塩、辛子などがありました。最初は甘口ソースでいただきました。衣がザクザクしっかりした食感のロースカツです。豚肉は結構柔らかいです。お肉の旨味はそこまで感じませんでしたが、ザクザク食感の衣と柔らかいお肉の相性がとても良いです。次に辛口ソースでいただきました。辛口というより、醤油に近いソースです。どちらのソースも相性がとても良いです。
ご飯はやや固めで、豚汁は豚肉と大根だけのシンプルなものでしたが、とても美味しかったです。
 最近は塩でとんかつをいただくことが多いのですが、豚珍館のとんかつは、ソースとの相性が良いような気がしました。ザクザク衣がソースとの相性を良くしていると思います。
 コスパもよく、値段もリーズナブルでとても良いお店なのですが、店員さんの声がせわしなく、店員さんが次から次へとお客を出入りさせていて、食事をしている側に急かしているような印象を持ちました。また、店員さんの切羽詰まった声がお客に「早く食べて帰ってくれ」のような変なプレッシャーを与えてきました。そのため、リラックスして食事を取るには不向きなお店だと思います。

• 豚珍館 - こんがりきつね色のロースかつです。

こんがりきつね色のロースかつです。

• 豚珍館 - ロースかつ定食

ロースかつ定食

• 豚珍館 - 中までしっかり火が通っています。

中までしっかり火が通っています。

• 豚珍館 - 調味料は2種類のソースとドレッシング、辛子、塩があります。

調味料は2種類のソースとドレッシング、辛子、塩があります。

• 豚珍館 - 写真付きのメニューです。

写真付きのメニューです。

• 豚珍館 - のぼりが目印となります。

のぼりが目印となります。

• 豚珍館 - 豚珍館とは変わった名前です。

豚珍館とは変わった名前です。

• 豚珍館 - お店はビルの2階にあります。

お店はビルの2階にあります。

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2911件)を見る

豚珍館(とんちんかん)
とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、食堂

03-3348-5774

東京都新宿区西新宿1-13-8 高橋ビル 2F

「新宿」駅(中央西口)から徒歩5分
(S2・S3出口から徒歩0分)

新宿駅から327m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター4席、テーブル26席)

1977年

・原則として相席です
・階段で並んでいる途中で注文の品を聞かれます

KOUJI328KOUJI328(2013)