これも量理のひとつです : らぁめん 満来

2020/09訪問2回目

これも量理のひとつです

ウプ、私ゃあもうこういうものからは卒業かも。並盛なんですけどね。巨大なカタマリ3ピースのチャーシューのみならず、人の腹回り見てサービスしてくれたんじゃ?ってくらい麺が入っててシアワセな丼面でした。

直近の比較ですので間違いないと思いますが、ほりうちとは一子相伝というか生き写しというか。ただ、以前も感じたようにわずかに当店のスープはブタ強く感じる。そのわずかな違いだけ。麺の表面がつるっとしてるのに歯ざわりがサクッとしてて味わいに満ち…というのもまた。

で、やっぱり当店にはライスがなかった。これほどの塊とむっちりした味わいのチャーシューを提供しておきながら…。ただ、麺も黙っててもこれほど大盛りの店ですから、フツーの感覚ではこの上ライスなぞ必要としなかろうというのはわかるw

もうトシなんだし、これからはフツーのラーメンを食べればよいのだ。味は同じだし青菜も入っててバランス良いし。あでも当店はラーメン¥950か。チャーシューメンもお高いとはいえ、価格差を考えるとまたチャーシューメンに誘導されちゃう気がする。

ちゃぁしゅうらぁめん¥1,550

• らぁめん 満来 - めーん!

めーん!

• らぁめん 満来 - 内観とウォーターサーバー

内観とウォーターサーバー

• らぁめん 満来 - メニュー相2009 やっぱりライスはない

メニュー相2009 やっぱりライスはない

• らぁめん 満来 - さんぽー

さんぽー

• らぁめん 満来 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2016/02訪問1回目

夢の連食!新宿西口編

のんびり起きた、ある日曜日。もうすっかり日が傾いているというのに、なんだか昨夜の上等のウイスキーの香りにまだ包まれているかのような感覚を覚える…。ここは何か熱いものを食べてリセットしなければ。

電車に乗って、歌舞伎町の駅から歩いてやって来たのは、小田急デパート裏の至近距離で同じような味を出す2軒のラーメン屋。大盛りなことや、肉の爆盛りなことも共通。どうしてここまでおんなじなのかは……私にはよくわかりません。これを連食とは年甲斐もなく、という感じだが、直近に比較しないと味の違いがわからないではないか。

と、いうわけで、まず先に入ったのは満来さん。道順が先だったから、並んでなかったから、というのもあるが、何といってもここは私の行きたいリストの最上段に、この機能に気づいて以来放り込まれたままになっいる課題店だからなのです。実はその後2度ほどお尋ねしてはいるのですが、カメラを忘れたり酔っぱらってたりしていたのでレポートはナシ。

注文はちゃあしゅうらあめん。連食だから、大盛りは遠慮しておきます(^^;。お金だけはすでに二杯食べちゃったくらい使っちゃいましたが。当店の有名な?装備、ウォーターサーバーから水をくみ、しばし待ちます。このウォーターサーバーからビールとかポンジュースとか出て来ないかなあ、などとくだらんことを考えていたら、不意に私のちゃあしゅうらあめんが配されました。

オオ〜、相変わらず肉感的なビジュアルですこと。こいつらは沈めておくとして、さあ久々の一口目の印象はどうか!うーん、絶妙!一見、なんてことなさげなスープなんだけど、あっさりしたなりのバランスが秀でていて、ザバザバ飲んでしまう。

ま、本当は当店のスープにはわずかにトンコツっぽいアタックがあって、それが線の強さを演出していたような気がするのだけれど、この日はそれが最初の一口以外ほとんどなく、極めて上品な味わいでした。食べログを始めてからの3年半で、5回ほどしか来てない者には、どっちがブレなのかわかりませんけどね。

麺は少々不揃いの、平打ち中太麺。いや太くも細くもない、っていう感じだなあ。つるりんとした多加水麺の触感が楽しめる!味は強烈に小麦の風味を押してくるっていうんじゃないけど、あっさり目のバランスに合わせているわけです。

ついで温めておいたちゃあしゅうを。画像だとそんなにでかく感じないかもしれないが、これには厚みがあり、しかも最後の一枚はちゃあしゅうの尻の方の極厚部だったからこりゃすごい…(^^。箸で持つと崩れるほど、というのではないが、むっちり柔らかく、口中で筋の部分までもがトロリとほぐれるのがたまらん。

注文としては、このちゃあしゅうらあめんにも青菜を入れてほしいこと。あと、やっぱりライスがあったらなあ…。それと、やっぱり高いよね…(^^;。もっとシンプルに適量をお安く頂けるなら…。でもそれだと、特徴らしい特徴が失われちゃうのかな。

ウプ、さあ、返す刀でほりうちへGO!あれ、定休日でやんの。

• らぁめん 満来 - チャーシューラーメン¥1,550

チャーシューラーメン¥1,550

• らぁめん 満来 - チャーシュー 色調off

チャーシュー 色調off

• らぁめん 満来 - チャーシューラーメン 丼淵zoom!

チャーシューラーメン 丼淵zoom!

• らぁめん 満来 - ちゃあしゅうらあめんn 古い画像

ちゃあしゅうらあめんn 古い画像

• らぁめん 満来 - らあめん大盛り 古い画像

らあめん大盛り 古い画像

• らぁめん 満来 - チャーシューzoom!

チャーシューzoom!

• らぁめん 満来 - チャーシュー 色調off

チャーシュー 色調off

• らぁめん 満来 - らあめん丼淵 古い画像

らあめん丼淵 古い画像

• らぁめん 満来 - 丼淵 色調off

丼淵 色調off

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

らぁめん 満来(まんらい)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3340-2727

東京都新宿区西新宿1-4-10

「新宿」駅(西口)から徒歩5分です。
小田急ハルクの向かいの路地を進み右側

新宿西口駅から132m

(カウンター席のみ)

近隣にパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

1961年

元々この地で創業し建物立て替えの為に一時移転営業後
2008年12月より営業再開
【2008年10月杉並区高円寺南1-6-11より移転】

うにもぐうにもぐ(1)