京王プラザホテル内の上品な韓国料理店でヘルシーランチ「彩美」~五穀亭(新宿) : 五穀亭

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

一休レストランからのメールマガジンで美味しそうなランチメニューの紹介があり、夫婦で休日に出かけました。京王プラザホテル内にあるコリアンダイニング「五穀亭」です。

以前から、京王プラザ内にあるのは知っていましたが、ホテル内のレストランで韓国料理に行こうとは、なかなかならないもの。今回もメールマガジンがなかったら、訪問することはなかったかなと思います。

お店の中に入ると、少し暗めの照明で上品な内装、韓国料理店とは思えない雰囲気です。

こちらでは、女性を意識したヘルシーランチセットを用意しています。
平日は「健美」、土日祝日は「彩美」というコースがあり、いずれも少しずついろいろなものを食べたいとう女性向けの内容になっています。

一休で紹介されていたのは、このコースを少しアレンジしたもの、「レストランフェスタ」の特別メニュー、以下のコース内容で2,500円でした。

ミュスカル
パンチャン~七種のおかず盛り合わせ~
チョレギサラダ
季節の韓国惣菜
お好みのお食事を下記の4品から選択
テンジャンチゲと麦飯
ユッケジャンスープと麦飯
石焼きビビンバと若布スープ
本日のお粥)
韓国かき氷“パッピンス”または韓国パフェ“パルペェ”
韓国茶又はコーヒー

食事を4種類から選べ、デザートは通常コースよりもちょっと手の込んだものが供されます。旦那は、石焼ビビンパ、妻はユッケジャンスープを注文しました。

さすがホテルの中のダイニング、洗練された内装、テーブルの間隔が広く落ち着いて会食ができます。布ナプキンにおしぼりと、至れり尽くせりです。テーブルの上には、調味料の容器が置かれていました。薬念塩、甘味塩、コチュジャンの3種類。薬念塩ってなんだろと開けてみると、ニンニク等の風味がついた塩でした。(自宅でナムルを作る時に振りかけたいと思うお味でした)

最初にミュスカルがきました。ミュスカルは、韓国伝統の飲み物で、穀物を粉にして牛乳をでのばしたもの、香ばしい木の実や大豆の香りが食欲をそそるものでした。
(写真を撮り忘れてしまいました・・・)

続いて、パンチャン(7種類のおかず盛り合わせ)がきました。

韓国で食堂に入ると、最初にたくさんのおかず類が出てきますが、それと同じようなものでしょうか。野菜のナムルや塩もみ炒め物、サラダ、韓国海苔と種類多くて楽しくなります。(後で知ったのですが、バンチャンはお代わりもできたよう、韓国海苔が特に美味しかったので、お代わりお薦めです)

季節の惣菜は、チヂミでした。ゴマ油の風味を効かせてカリッと焼き上げられたもの、熱々サクサクで美味しいチヂミです。先ほどのバンチャンもチヂミも、盛り付けが美しく、チヂミには南天の葉が添えられているなど、目でも楽しめる工夫がされています。

最初のお料理を楽しんでいると、食事が運ばれてきました。

石焼ビビンパです。周囲のテーブルにこのお料理が運ばれる都度、ごま油の美味しそうな香りが周囲に広がり、早く食べたいと思っていたところに来たもの、チリチリと石の熱でご飯が焼ける音がしています。うーん美味しそう、早速混ぜていただきました。半熟の卵を崩して混ぜると、熱せられた石で焼き焦げが付き、いい風味になります。ナムルの塩加減がよく、美味しくいただきました。

ユッケジャンスープです。こちらもふつふつと音をたてながら運ばれてきました。一口いただいてみると、結構な辛さ。辛さが得意な妻がほどよいと感じる辛さ、「辛めに」と言わなくてよかったと思ったほど。(苦手な方にはつらいと思います)牛肉がたっぷり入ってダシもよく出ています。

こんなに上品なユッケジャンスープをいただいたのは初めてかもしれません。

最後にデザートです。
2種類ありましたので、夫婦それぞれ別のものをお願いしました。韓国風かき氷、"パッピンス"です。いちごミルクの味わい、熱い・辛いものの後には、舌への甘みがうれしいもの。氷のふわふわ感もよく、あっという間に完食しました。旦那は、韓国風パフェ"パルペェ"です。マンゴアイスにフルーツ、生クリームが乗ったパフェ、マンゴ好きの旦那は喜んで食べていました。パッピンスは食べたことがありますが、パルペェは食べたことがなく「どういうのが韓国風なのかなあ」と、分からないままいただきました。(帰宅後調べたのですが、結局判明せず・・・)

最後のお茶は、韓国茶とコーヒーをいただきました。韓国茶は、柚子茶。柚子蜜をお湯で溶いた甘い飲み物、甘いデザートの後、甘い飲み物はちょっとつらい組み合わせでした。コーヒーはマシンで淹れた濃いもの。風味よく、韓国らしくはありませんが、こちらの方が美味しく感じました。

上品な空間でいただく野菜たっぷりの韓国料理に大満足。女子会や会社関係の宴会でも使えそう。新宿でゆっくり韓国料理の時にはまた訪問したいと思います。メールマガジンがきっかけでよいお店に出会えました。一休レストランは、いいサービスですね。ますます活用しそうです。

五穀亭(ゴコクテイ)
03-3344-0111
東京都新宿区西新宿2-2-1京王プラザホテル本館2F

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(961件)を見る

閉店 五穀亭(ゴコクテイ)

ジャンル 焼肉、韓国料理、バル

東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル 本館 2F

各線「新宿駅」徒歩5分/「都庁前駅」1分

都庁前駅から183m

ディナータイムのみ営業しております
    17:00~22:00(L.O. 21:30)
    ※勝手ながらご提供するご飲食メニューは一部に限定させていただきます
    ※新型コロナウイルス感染拡大の影響により、営業時間、営業日が変更となる場合がございます
    ※1月8日(金)より当面の間,休業とさせて頂きます。

無休※1月8日(金)より当面の間,休業とさせて頂きます。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD)

サービス料10% ※記載の料金はサービス料・税金込

(2人可、4人可、6人可)

9名~20名様は半個室のご案内となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

【キャンセルポリシー】 当日キャンセル:ご予約人数1名あたり1,000円
ご利用日の予約時間までにご連絡がなく、かつ予約時間を30分経過してもご来店がない場合、ご予約を取り消されたものとみなさせていただきます。この場合、ご予約人数1名あたり、1,000円の取消料を当ホテルにお支払いただきます。
詳しくは https://www.keioplaza.co.jp/img/restaurant_agreement.pdf

えむたろうえむたろう(7)