チョコレートパンとつぶ麦トースト : 墨繪パン 新宿店

墨繪パン 新宿店

(スミノエパン)

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問7回目

チョコレートパンとつぶ麦トースト

お馴染みのチョコレートパンを買いに、墨繪パンへ。

まず、いつものチョコレートパンを取って、ふと見ると、つぶ麦トーストが。

つぶ麦トーストは、麦の風味を活かした山型のパン。全粒のあらびき粉とライ押麦をそれぞれ15%配合しているという。

シンプルにおいしいので、焼いてもそのままでも。食感がよい。

チョコレートパンは、初めて見たのだが、カカオバター100%のフランス産バトンショコラを練り込んでいるそうだ。

きれいにもってこれないというか、チョコチップがべとべと袋についてしまうのが気になるし、手にもチョコがつくのだけど、とてもおいしい。

チップにし練りこんで焼いています。

豊かな風味で、墨繪一番人気のパンです。

• 墨繪パン - つぶ麦トースト

つぶ麦トースト

• 墨繪パン - つぶ麦トースト

つぶ麦トースト

2018/05訪問6回目

バゲット生地のパンがいっぱい

新宿で買い物をして、いつものようにポンパドウルに行きかけたが、墨繪パンを思い出し、バゲット生地のパンを買いに行った。改めて見ると、中二階の場所に小さな一角があるだけ。置いてあるのは、バゲット生地のパンがいっぱいある。奥で焼いているのか、トレーにパンをのせて店員さんが運んでくる。

今日もいつものチョコパンとくるみパンを買おうと思っていたが、ふと目に入ったマロングラッセ。チョコパンがおいしいように、バゲット生地には意外に甘いものが合うので、これはおいしいかもしれない。

ということで、初マロングラッセ。そして、いついものチョコパンとくるみパンをけっきょく買ってきた。

マロングラッセは、思った通りの味で、これは悪くない。手につくチョコパンも同じくおいしい。

くるみパンは、はじのところを食べたが、これもいつものようにおいしい。

• 墨繪パン - マロングラッセ

マロングラッセ

2018/03訪問5回目

いつものチョコパンとくるみパン

新宿に行くと、ほとんどポンパドウルだが、たまには、墨絵売店へ。中二階の店舗は相変わらず忘れがちだが。

といっても、買ってくるのは同じパンだなあ、けっきょく。ということで、今日も、チョコパンとくるみパンになってしまった。

フランスパン生地のチョコパンは、手にチョコレートがついて気になるので、フォークで食べるけど、うまい。バゲット生地+チョコはやめられない。

くるみパンもよそのくるみ入りのバゲットやカンパーニュよりも、クルミが大きくて気に入っている。

2017/11訪問4回目

やめられないチョコパン

新宿に行くと、行きやすいのはポンパドウル。墨絵売店はちょっと入り組んでいるので、忘れがちで、思い出すと行く感じ。

でも買ってくるのは、やっぱりチョコパン。フランスパン生地のチョコパンは、硬い生地に、チョコレートが大胆に埋め込んである。きれいにつかめないし、手にもチョコレートがつく。食べるのも大変だけど、これがおいしい。

バゲット生地とチョコレートの相性がこんなによいとはね。

そして、もうひとつはくるみパン。こちらは、切ってみると大きなくるみが入っていて、チョコパンの後に食べると軽い感じさえする。

2017/07訪問3回目

やっぱりうまいチョコパン

久しぶりに墨絵に立ち寄り。いろいろ見ては見てはみるものの、けっきょく買ってくるのは、ハード系のパンになる。

今日も、買ったのは、チョコレートパンを
2つに、くるみパン一つ。

チョコレートパンは、硬い生地のうまさに、はみ出すように入っているチョコレートがアクセントになっている。ありそうでなかなかないのが、これ。

くるみパンは、チョコレートパンとは生地が違って、ちょっと柔らかい、全粒粉タイプ。こちらは、練りこんであるくるみがおいしい。

2017/05訪問2回目

ハード系のパンがおいしい

新宿西口メトロ食堂街にあるこちら。買い物ついでによるパン屋さんとして利用。

何と言ってもよく売れているのは、チョコレートパン。今日は、チョコレートパンを2つに、オレンジパン、ハーフつぶ麦パンを購入。

チョコレートパンは、カカオバター100%のフランス産バトンショコラをチップで練り込み。手が汚れるくらい、チョコレートがにじみ出ていて、袋に入れられても、きれいに持って帰れない。

このチョコレートとフランスパン生地の組み合わせがよいのだね。

オレンジパンは、これもフランスパン生地に、オレンジピールを散りばめたもの。くるみのパンもよいが、これも香りがほのかにあって、なかなかおいしい。

そして、ハーフつぶ麦パンは、やや柔らかめかと思ったら、表面はしっかり。中はややふっくらぎみながら、全粒粉っぽくておいしかった。

• 墨繪パン - オレンジパン

オレンジパン

• 墨繪パン - オレンジパン

オレンジパン

• 墨繪パン - ハーフつぶ麦パン

ハーフつぶ麦パン

2015/10訪問1回目

一番人気のチョコレートパン

いつも通り過ぎてしまうメトロ食堂街にあるパン屋さん。

一番人気のチョコレートパンを4個購入。見た目は、フランスパン生地の硬そうなイメージ。

朝食べてみたら、見かけどおり、かなり硬いしっかりした生地。歯でぐいーっと引きちぎる感じになってしまった。チョコがけっこう入っているが、少しオーブンなどで炙ってから食べると食べやすくなるようだ。

このしっかり生地とチョコの甘さが微妙にあって、意外においしかったというのが正直な感想。

他にもいろいろな種類のパンがあって、他のも買ってみたくなるパン屋さんだ。

2015年11月: 半年ぶりくらいに訪問。

今日は、チョコレートパン、ショコラブール、くるみパンを購入。

チョコレートパンは、カカオバター100%のフランス産バトンショコラがチップで練り込んであり、食べていてもぎゅーっとチョコが染み出てくる感じ。これとハード系の組み合わせは確かにおいしい。

ショコラブールは、ブラックココア入りのソフトフランスパン生地に、カカオバター100%のフランス産チョコレートチップとクランベリーという、ぜいたくな組み合わせ。噛むと、チョコとクランベリーの合わさった味がなかなかよい。生地からもカカオが香る。

くるみパンは、カリフォルニア産くるみを練りこんであり、ハード系のパンとして、歯ごたえもあっておいしい。

• 墨繪パン - ふくろ

ショコラブール

• 墨繪パン - ふくろ

ふくろ

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

閉店 墨繪パン 新宿店(スミノエパン)

パン 百名店 2020 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン

東京都新宿区西新宿1-1-2 新宿メトロ食堂街 B1F

新宿駅西口からすぐ(メトロ食堂街地下1階)。

新宿駅から135m

不定休(新宿西口メトロ食堂街に準ずる)

(テイクアウト専門)

Suica, Pasmo利用可。
レストランは別にあり。
こちらの売店はあくまでもテイクアウトオンリー。
第一販売店。ガラスのショーケース越し対面販売形式。
裏にあった自分でピックアップする形式の第二販売店は閉店。
※コロナウィルス感染拡大防止のために緊急事態宣言が解除されるまで臨時休業中

猫山猫太猫山猫太(61)