1,500客のコーヒーカップに囲まれる、レトロな異空間でくつろぎのひとときを : 自家焙煎珈琲 凡

この口コミは、らっしーKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

数多くの喫茶店が凌ぎを削る新宿の中でも異彩を放つこちらの有名店。
喫茶店百名店2022に選出されており、有名ホテルを除けば「新宿で一番高いコーヒーとケーキを出している」と自ら名乗っています。
新宿駅東口から出てすぐ、ALTAから道を一本挟んですぐという超一等地で長年営業しているのだから実力も相当なものなのだろうと想像しながらの初訪問だったわけですが、なかなかの異空間でゆったり贅沢な時間を楽しむことができ、大満足でした!

ビルの地下へと続く狭い入口から階段を下りると、暗めな色調の木で統一されたレトロなお店が現れます。
喫茶店っぽいっちゃぽいけど、薄暗い入口とのれんは古い居酒屋感もありますね。
ドアを開けるとクラシック音楽が流れていて、店内はカウンターも椅子もテーブル席も、年季が入った暗めの色調の木で統一されています。
テーブル席も、2人掛けや4人掛けではなく、大人数でぐるっと囲むような大きなテーブルなので、おひとり様か、多くても2人で来るのが良さそうなお店です。
古いランプや壺も置いてあります。

そしてなんと言っても特筆すべきは、カウンター席の眼前に広がる圧巻のコーヒーカップたち。
店内は薄暗いのに、1,500客にも及ぶ膨大な量のカップとソーサーたちは、まるでステージ上でスポットライトを浴びる俳優のようにライトアップされています。
非日常を味わえるなかなかの世界観で、心落ち着くくつろぎの空間でありながらも、テンション上がります。

◆ぶらじる(税込1,200円)
◆苺のしょーとけーき(税込1,600円)

コーヒーはたっぷり2杯分。
30gの豆から210ccのコーヒーが出来上がります。
この味で2杯1,200円なら高くない。

どのコーヒーカップでサーヴされるかはマスター(この日は奥様)任せになるわけですが、僕はウェッジウッドの「dynasty」シリーズの作品とめぐり逢いました。
コーヒーはポットで自分で注ぐスタイルです。

「ぶらじる」は、さっぱりスッキリしつつもコクがあり深い味わいです。
口当たりはなめらかで、酸味は柔らかくて後味も優しく、僕の好みです。
他には「ころんびあ」「もか」「ぶれんど」、ちょっと高めの「でみたす」、さらには2,495円もする「ぶるーまうんてんNo.1」もあります。

次にショートケーキ。
背の高さが一般的なケーキの1.5倍はありますかね。
その分、大きくて食べごたえもあります。
スポンジよりも生クリームの方が何倍も多いにもかかわらず、口溶けの良い生クリームはペロリ。
きめ細かくてふわふわでなめらかでスッと消える生クリーム、さすがです!
それでも1,600円はちょっと高いな〜

ただ、貴重なコーヒーカップのコレクションに、世界観や雰囲気込みでのこの値段なので、高級ホテルのラウンジと同じくらいの価格なのも納得。
喫茶店経験の浅い僕ですが、きっと他のお店では味わえない雰囲気なんだろうなと感じます。
喫茶店の魅力を再認識したので、これからは喫茶店巡りもしてみようと興味が湧きました。

• 自家焙煎珈琲 凡 - 苺のしょーとけーき

苺のしょーとけーき

• 自家焙煎珈琲 凡 - ぶらじる

ぶらじる

• 自家焙煎珈琲 凡 - ウェッジウッド「dynasty」

ウェッジウッド「dynasty」

• 自家焙煎珈琲 凡 - 1階入口にある案内

1階入口にある案内

らっしーK

らっしーKさんの他のお店の口コミ

らっしーKさんの口コミ一覧(1154件)を見る

自家焙煎珈琲 凡(【旧店名】凡 弐番館)
喫茶店 百名店 2022 選出店

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

1985年

・メニューの撮影はご遠慮くださいとの事。
・店内・料理の撮影は他のお客様の顔が写らない様にお願いしますとの事。

かおたん吉かおたん吉(369)