「新宿すずや」さんで名物の「とんかつ茶漬け」♪ 辛子醤油でさっぱりとしたトンカツをお茶漬けで! : すずや 新宿本店

3.9

2014/05訪問1回目

3.9

歌舞伎町一番街の入り口にある「名代とんかつ 新宿すずや」さんで、名物「とん茶」を頂いてきました。
これまたすごく久しぶり。 この日、新宿東口に来たのは急きょ閉店が決まった「珈琲貴族エジンバラ」さんにお伺いするのが目的でしたが、せっかくなので「とん茶」も食べておこうと立ち寄りました。

「すずや」さんは、創業1954年の老舗、文化人の方がたくさん集まる店だったようです。 「とん茶」は、もともとまかない飯から始まったものが裏メニューとなって、それが人気となって今では「すずや」さんの名物メニュー。 ボクも初めて食べたときは、斬新だな~と思いつつ、食べてみると違った味わいで「これ、うまっ!」って思いました。

平日の13時半くらいにお伺いしましたが、意外とすいていました。 前に夜にお伺いした時は結構激込みだったのですが、場所がらランチタイム明けは比較的すいているのかもしれません。 店内は、懐かしい昭和風なレトロな感じで、お店の歴史に合った落ち着いた空間を演出しています。

注文は、「とんかつ茶漬け (1500円)」です。 こちらでは他のメニューは食べたことがありません。 味は、定番醤油、辛子醤油、ニンニク生姜醤油、ハバネロの4種類から選べます。 この日は、辛子醤油にしてみました。

「とんかつ茶漬け」のセットは、丸い鉄板に乗ったトンカツに茹でたキャベツがてんこ盛りでやってきます。 これに、ご飯、お味噌汁、漬物がついてきます。 「とん茶」のお茶は、適度に食べた後に、好きなタイミングでお願いするシステム。

こちらのトンカツは、味が付けられているのでそのまま食べます。 ソースなどは付けません。 この茹でたキャベツも、「すずや」さんの特徴の一つですね。 最初は普通にトンカツとして、ご飯と一緒に頂きます。 久々に食べてみて思ったのでが、思っていたより歯ごたえがある豚ヒレで、結構硬いな~って思いました。 おそらく、これは「とん茶」にすることが前提なのかもしれませんね。 しんなりとしたキャベツと一緒に、辛子醤油の穂のかな酸味がアクセントとなって加わり、これだけでも十分美味しいです。

そして、ボクは4切れを残して「とん茶」用のお茶をお願いします。 お茶は「秋冬番茶」という番茶だそうで、かなりうっすらとしたあまり主張が強くないお茶ですね。 説明書きにもありましたが、とん茶に一番適していると思われるお茶を厳選されたようです。

半分くらい残したご飯にとんかつをまずは3切れ乗せ、残ったキャベツも全部乗せて、その上から急須で円を描くようにお茶を注ぎます。 見た目も香りも鮮やかで食欲をそそりますね~♪ この瞬間が嬉しくてたまらないのが「とん茶」です!

じっくり浸して、衣もしっとりとしたころ合いに「とん茶」を頂きます♪ う~ん、さっぱりして美味しい。 さっきの普通に頂くトンカツとは全然違い味わいになります。 さっき、ちょっと硬めかなって思った肉も、「とん茶」にすることで全く違った食感になります。 最初はさっぱりと頂いて、途中から追加で付けられている醤油ダレを軽く注ぎ、味わいを変えながら頂けるのも楽しみの一つ。

そして、いよいよご飯もお茶も少なくなってきたころに、最後に取っておいた一切れをさっと乗せて頂きます♪ 最後の一切れはそのまま頂くのでもなく、茶漬けとしてあまり浸さずでさっとお茶をくぐらせるだけで頂いています。 これで満足♪

やっぱ「新宿すずや」さんの「とん茶」はいいですな~♪
老舗としての伝統もあり、選び抜いた食材から美味しさを追求してきた歴史を感じますね。 たまに、無性に食べたくなる「とん茶」、久しぶりに堪能致しました♪

• すずや - 「新宿すずや」さんで名物の「とんかつ茶漬け」

「新宿すずや」さんで名物の「とんかつ茶漬け」

• すずや - 「とんかつ茶漬け (1500円)」。 最初は普通にサクサクのとんかつを。

• すずや - 丸い鉄板に乗ったトンカツに茹でたキャベツがてんこ盛り

丸い鉄板に乗ったトンカツに茹でたキャベツがてんこ盛り

• すずや - お漬物と「とん茶」用のお茶のセット

お漬物と「とん茶」用のお茶のセット

• すずや - 昭和の落ち着いた雰囲気でいただけます

昭和の落ち着いた雰囲気でいただけます

• すずや - まずは3切れ乗せ、残ったキャベツも全部乗せて♪

まずは3切れ乗せ、残ったキャベツも全部乗せて♪

• すずや - 醤油ダレを軽く注ぎ、味わいを変えながら♪

醤油ダレを軽く注ぎ、味わいを変えながら♪

• すずや - テーブルについたら、まずはお漬物です

テーブルについたら、まずはお漬物です

• すずや - 創業1954年の老舗、文化人がたくさん集まる店

創業1954年の老舗、文化人がたくさん集まる店

• すずや - 懐かしい昭和風なレトロな感じ

懐かしい昭和風なレトロな感じ

• すずや - テーブル席の様子です

テーブル席の様子です

• すずや - 歌舞伎町一番街の入り口にある「名代とんかつ 新宿すずや」さん

• すずや - 入り口から2階へ上ります

入り口から2階へ上ります

• すずや - とんかつ専門の老舗です

とんかつ専門の老舗です

• すずや - 表のディスプレイです

表のディスプレイです

• すずや - 「とん茶」の歴史。 60年愛された味がここにあり!

「とん茶」の歴史。 60年愛された味がここにあり!

• すずや - 「しょっぱうま~い」、とんかつ茶漬け

「しょっぱうま~い」、とんかつ茶漬け

• すずや - 春のご馳走メニュー

春のご馳走メニュー

• すずや - おススメのカツのメニュー

おススメのカツのメニュー

• すずや - 「とん茶」の食べ方です

「とん茶」の食べ方です

• すずや - 名物とん茶のメニュー

名物とん茶のメニュー

• すずや - とん茶あらかるとメニュー

とん茶あらかるとメニュー

• すずや - グランドメニュー

グランドメニュー

• すずや - 飲み物もデザートもありますよ

飲み物もデザートもありますよ

• すずや - 「すずや」さんの歴史。 まさに老舗です

「すずや」さんの歴史。 まさに老舗です

• すずや - 歌舞伎町一番街の入り口で目立ちますね

歌舞伎町一番街の入り口で目立ちますね

• すずや - 入り口付近の様子

入り口付近の様子

• すずや - お店は階段を上って2階です

お店は階段を上って2階です

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

移転 すずや 新宿本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はすずや 新宿本店をご参照ください。

ジャンル とんかつ、日本料理、食堂

東京都新宿区歌舞伎町1-23-15 杉山ビル 2F

JR新宿駅東口から 徒歩3分

新宿西口駅から173m

11:00~23:00(L.O.22:30)

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(50人以上可)

分煙

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

関連店舗情報 すずやの店舗一覧を見る

yaghon5yaghon5(11)