東京の味はどうかな? : どうとんぼり神座 新宿店

どうとんぼり神座 新宿店

(どうとんぼりかむくら)

2019/12訪問1回目

東京の味はどうかな?

神座(かむくら)には、並々ならぬ思い入れがあります。

私の今まで生きてきた生涯半分以上、たぶん旅で赴いた場所は大阪が一番多いと思います。
家族の観光からはじまり バンドの追っかけ 野球観戦のための遠征などなど

その都度いちばん多く食べた大阪グルメの1つが神座

最初に食べた衝撃をいったら忘れられません!

今まで食べたラーメンで美味すぎて感動し、涙があふれ止まらなかったのは、
池袋にあった山岸さんの大勝軒のラーメンと神座の2店しかありません。

新宿店の卓上「神座のこだわり」と題名打った説明どうり、
それこそ道頓堀で4坪9席の創業時代から知っていることを自慢したい気持ちです。

そして気持ちとは裏腹にいつしか東京進出

551蓬莱の豚まんと同じく、大阪にしか行かない限り食べられない
プレミアム的な事を大事しにしてもらいたいと思っていたのです。

しかも私の好きだった喫茶店、スカラ座の跡地にその新宿店は完成
都内では池袋店が閉店し、今では新宿店だけになってしまいました。

オープン直後に来たと思うのですけど記憶がありません。
大阪の思い出が強すぎて都内の店舗は興味ありませんでした。

味の違いも考えましたが基本神座は、チェーン店のように1カ所でスープをこしらえ
各店舗に配送されるので味のブレはない。実際、味は同じでした。

社長と限られた側近しかスープのレシピを知らない事でも有名な神座
各店舗では中華鍋にそのスープと白菜を入れ煮て麺を茹でるのみ。

ただ神座の命はスープだけではなく、白菜の微妙な食感は大事
あの柔らかすぎず硬すぎず そうはいっても半生のあの食感がなければ別物

そこんところは調理担当者の腕でもあります。

麺も凄く特徴あるのです。
半透明的な透き通った趣のある独特な特注麺

おいしいラーメン¥750 このスープに欠かせないのが、
卓上の無料トッピングであるニンニク これだけ入れさせてください。

味が壊れない程度に入れているつもろですが、どうしてもドバドバ入れちゃう!
この時が何よりの神座での至福の時間

そして完食

神座でスープを残したことは1度もありません。
いやいや残すなど考えられない こんな美味いスープを

意外にもラーメン店激戦区である歌舞伎町で今でも営業していますし
実際ひさしぶりに訪れた深夜でも客足が絶えない光景を見て健在ぶりに恐れ入りました。

1人の女性が何も注文せずトイレだけ貸りて出入り
店側も普通にOKサインを出していたのにちょっと唖然

これも飲食店、持ちつ持たれつな歌舞伎町 場所柄らしいですな。

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - おいしいラーメン2人前

おいしいラーメン2人前

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - ニンニクだけは必ず

ニンニクだけは必ず

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 神座でスープを残すなんてありえません

神座でスープを残すなんてありえません

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

掲載保留 どうとんぼり神座 新宿店(どうとんぼりかむくら)

ジャンル ラーメン、餃子

都営地下鉄大江戸線【新宿西口駅】徒歩7分

西武新宿駅から266m

• 24時間営業

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

近くの有料駐車場:歌舞伎町1-19-1新宿東宝ビル159台収容、ほか

2003年12月12日

FAX:03-3209-0048

関連店舗情報 どうとんぼり神座の店舗一覧を見る

せびっちぇせびっちぇ(1)