ん?どうした神座?? : どうとんぼり神座 新宿店

どうとんぼり神座 新宿店

(どうとんぼりかむくら)

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

ん?どうした神座??

今の様にインターネットもなくラーメンブームなんてものもなかった時代。バブル真っただ中だったころ、大阪のテレビで何回も取り上げられたラーメン店。それが神座。
当時「汚い、臭い、愛想が悪い」のが当たり前だったラーメン屋。その中で神座は明るくきれいな店内、店員さんはフレンチシェフ??と思うようなコックコートにクックタイを絞めて登場、受け答えも丁寧。マスコミはここをもてはやすが、食べ物屋だから味が悪ければ当然流行らない。サッパリすっきりとした後味のスープは秘密の製法。当時は社長以外はスープの材料と配合を知らないという触れ込みで、秘密の材料の入った鉄製の入れ物は外から中が見えず南京錠で施錠され鎖で結ばれて寸胴鍋に投下されるという映像が放映された。今のご時世で有れば「南京錠とか鍋に入れて不衛生」とかのコメントで炎上するが当時はそれがかなり話題を呼び大行列。ただ『その鉄の容器の中身を見せられないのは○の頭で出汁を取ってるからだ!』なんて心ないデマも流れたせいだろうか?初期のテレビ取材では必ず取り上げられた社長しか知らないスープの話はその後言わなくなった。それでも道頓堀のお店は連日の大行列だった。
そんなデマを信じて行かなかった訳じゃないけれど、僕は大阪では『キタ』と呼ばれる梅田界隈が生活圏、心斎橋、難波のアタリ『ミナミ』には余り出かけなかった事もある。ラーメンと言えば空心町の「薩摩っ子」でニンニクラーメン!と、こってりした方が好きだったのも理由。そしてたまにミナミに行っても金龍でニラ、ニンニク、キムチたっぷり投入したラーメンをいただくのが楽しみ。なので、並んで神座っていう選択肢がなかった。大阪から引っ越すまでの間、方々に支店もでき、いくらでも行けたのに在阪中一度も行った事がなかった。
ところが、バスに乗り始めて回送の際によく立寄る名阪の香芝PAにお店ができ、酒々井のプレミアムアウトレットの中にもでき、関東に住んで15年以上たった後に神座をよく利用するようになるという不思議。大阪に住んでる時に一度も行ったことないのに何か懐かしい様な味を感じる不思議。。。
いつもは白菜が増量された奴を頼むのだが、こちらには無い!いや、そうじゃなくて、多分真夏だから無いのだろう。白菜のシーズンには白菜たっぷりラーメン登場するだろう。今日はないだけだと思う。ランチの唐揚げセット、煮卵トッピング。バスを降りて事務所に入って半年。香芝も酒々井も行く機会ないから実に久しぶりだ…待ってる間の新人の店員さん教育されてる、『ラーメンになります』『ライスになります』という新人さん『なりますじゃないだろ!』って先輩に叱られてる(笑)ちゃんと教育して接客してるのは感心感心、、、と待っていると先に唐揚げ着『お待たせしました、先にから揚げになります』っておい!15秒前にお前怒られとったやろ!!
揚げたての唐揚げは美味しい。そして程なくラーメン着。しかし、スープが薄い。麺がノビノビ。。。ハズレひいてしまった。たまたま今日がハズレ??それとも東京のお店は味を変えてる??いや麺が延びてるのはたまたまのハズレだろう…。隣の席に先ほどの新人君「ラーメンになります、ライスになります」と「なります」の2連発でまた裏に戻ったら先輩に言われてる。もしかするとキッチンにも別の「なります君」が居るのかな??
いずれにせよ、これだけの激戦区、でも細い通りに少し入った立地、ちゃんとした商品を美味しく出さなきゃ地代が高く競合が多いだけにすぐやられてしまう。名前だけ「おいしいラーメン」を名乗っているが少なくとも今日はその名前に納得がいかなかった。

• どうとんぼり神座 -

metabolic-eddie

metabolic-eddieさんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(1777件)を見る

掲載保留 どうとんぼり神座 新宿店(どうとんぼりかむくら)

ジャンル ラーメン、餃子

都営地下鉄大江戸線【新宿西口駅】徒歩7分

西武新宿駅から266m

• 24時間営業

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

近くの有料駐車場:歌舞伎町1-19-1新宿東宝ビル159台収容、ほか

2003年12月12日

FAX:03-3209-0048

関連店舗情報 どうとんぼり神座の店舗一覧を見る

せびっちぇせびっちぇ(1)