懐かしの樽一専用浦霞原酒と鯨料理に自家製笹蒲鉾で思い出に浸る : 樽一

この口コミは、nao-sannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nao-sann

nao-sann(1348)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・千葉県

2017/01訪問

以前は歌舞伎町交差点から歌舞伎町に入って3軒目の飲食ビルの5階にあった、宮城県の浦霞と笹蒲鉾に鯨料理の大衆居酒屋が移転して綺麗になったというのをマイレビューアーさんのレビューで知って近いうちに行かなきゃと思っていました。
このお店は30年前に西新宿の高層ビルに勤務していた頃に仕事仲間や同級生たちと頻繁に行っていて、楽しい宴会もやけ酒も酌み交わした思い出の店でした。
新しい店は新宿区役所裏の大きな社交ビルの地下で、入り口近くのテーブル席とカウンター席だけ見てるとこじんまりとした店のようですが、奥のほうに個室がずらりと並んでいて全体では1フロア全部を占有しているようです。

予約していったので、奥の掘りごたつ式の個室に案内され、友人が来るまでのつなぎに生ビールを注文するとお通しに牡蠣しんじょが出てきた。しんじょは魚のすり身とはんぺんをすり合わせて蒸して固めたものですが牡蠣とは珍しい。
牡蠣のうまみが感じられ、それに生海苔の餡がかけてあるので磯の香りがして結構うまい。
お通しの美味い店にハズレなしという経験則から、店が新しくなっても味は落ちていないようだと安心して料理を追加注文。

本皮の柔らか煮は、本皮という黒い皮と白い脂肪の部分を煮込んだもので、脂肪は抜けていて脂っこくはなくてぷりぷりとした食感を楽しむものでした。

メインは鯨のはりはり鍋を一人前注文。
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で関西では良く食べる料理です。
「はりはり」という名前は、水菜のシャキシャキとした食感から来ているということで、水菜と鯨肉以外は何も入れないのがお約束。
この店のは昆布出汁を張った鍋に水菜をたっぷりと入れ、4種類の鯨肉をしゃぶしゃぶのように5,6秒泳がせて水名を巻いて一緒にいただくやり方でした。
鯨肉は赤身、本皮、さえずり(舌)、尾羽で食感も味も異なるので、一人前でも結構ボリュームがあっても飽きずにいただけます。

自家製の笹蒲鉾は以前は石巻の大橋蒲鉾店で作っていましたが、震災で流されて途絶えていたのを樽一が自家製で試行錯誤で再現したものとのことでした。
当時は七輪で自分で焼いて食べるのでちょっとしたBBQ気分で食べられたのですが、今回は厨房で焼いたものが出てきたのでちょっとガッカリしましたが、仕方ありませんね。
しこしことした弾力のある歯ごたえは、昔を思い出させる味でした。

お酒は当時のままの金紙で包まれた樽一専用の生原酒を注文、4合瓶で3000円と手ごろな値段の割にはコクがあって美味しいのは変わっていませんでした。

個室の数がすごく多くて大人数でも簡単に予約が取れそうなので、使い勝手のいい店だと思います。

• 浦霞の樽一限定原酒

• 鯨はりはり鍋用の鯨肉三種

• 本皮柔らか煮

• 自家製笹蒲鉾

• お通しは牡蠣の真丈に生のりかけ

nao-sann(1348)さんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(3218件)を見る

店名 樽一 (たるいち)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、くじら料理

050-5594-4104

※当店は歌舞伎町にある【樽一】です。樽一新宿三丁目店ではございませんのでご注意ください。

東京都新宿区歌舞伎町1-2-9 シタディーンセントラル新宿東京 B1F

このお店は「新宿区歌舞伎町1-17-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ丸ノ内線【新宿駅】徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線・副都心線、都営地下鉄新宿線【新宿三丁目駅】徒歩6分
西武新宿線【西武新宿駅】徒歩7分

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1968年12月6日

03-3208-9772

merkabahmerkabah(1313)

050-5594-4104

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください