「代官山 L'eclaireur(レクレルール)」厳選食材と薪焼きで織りなすフレンチを超えるレクレルール料理 : L'eclaireur

薪香のフレンチ

L'eclaireur

(レクレルール)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/01訪問1回目

4.4

代官山に昨年9月にオープンした「L'eclaireur(レクレルール)」さん。
早くも洗練された雰囲気を醸し出すフレンチレストラン。

"L'eclaireur(レクレルール)"とはフランス語で「様々なものに光をもたらす者達」を意味し、食材やモノや人、そして時間と空間に光りを与えられる存在になれたら、そんな想いが込められた店名です。

季節の厳選された食材と、火入れには薪を使った火力と香り付け。
フレンチのエッセンスにレクレルールの創造性豊かなスパイスが面白く加えられた、言うなれば新しいジャンルのレクレルール料理。

場所は代官山駅から旧東横線沿いを渋谷方面へ下ること徒歩5分。恵比寿駅からは渋谷方面に10分程度。
一歩路地に入ると見えてくる白い素敵な建物。

扉をあければ、そこには白で統一された落ち着きのある空間が広がります。
テーブルは4卓とガラス張りの円柱個室が1つ。
大きなテーブルと座り心地の良い肩肘のイスでゆったりと使え、照明の加減ともに居心地がとてもよく、洗練されたフロアに仕上がっています。

薪窯の炎とパチパチという弾ける音も安堵感をプラスしてくれます。

メニューはコース料理で、訪問時の1月で4作品目となります。

「お任せディナーコース l'oeuvre 4」

【アミューズ】

雪アスパラと大葉のオイル パルメザンのクリスピー

オニオンスープ レクレルールスタイル

車海老のミ・キュイ ミルフィーユ仕立て
ノワゼットのコンフィ キャロットラペ
トマトのジュレ 青りんご

温泉卵 発酵バターとカフェのエスプーマ
鹿児島のじゃが芋
※本日限定入荷 黒トリュフ添え+2,750円

【魚料理】
漁師から届く 一本釣りの本日の魚
モッツァレッラのベシャメルとホエーのソースヴァンブラン

ローズとハイビスカスティー

・Verre Vin Blanc グラス

※サービス料10%
※ミネラルウォーター代660円

~滞在時間:2時間~

お会計:約21,000円(税込)/人

予約:約1週間前に食べログから

華やかな盛り付けに遜色のない味、ここでしか食べられない素晴らしいフレンチに舌鼓!

薪焼きで仕立てた戻り鰹に鰯、そして黒毛和牛と薪焼きの醍醐味とも言える火入れと旨味の高まりにスモークの香りは、味に力強さと躍動感を与える。

米麹で発酵させて白カビを作ったトルティーヤや、発酵バターとカフェのエスプーマ、そこに追加して頂いた黒トリュフソースなど印象付ける逸品揃い。
一皿毎の味の構成や面白みある組み合わせ、それらが膨らませる味が最後まで飽きさせない。

デザートまで抜かりのない美味しさには、特に女性に強く喜んで頂けそうなスイートな味わいでオススメ。

詳しいお料理の感想は写真にコメントを添えてありますので、ご参照頂けましたら幸いです。

ワインリストもお手頃なものからこだわりのワインまで多数揃えており、品数多いお料理に合うものをソムリエさんが自信持ってセレクトして頂けます。
ワインペアリング(6,600円)とノンアルコールペアリング(5,500円)も用意あり。

デートや特別な記念日に抜群の良さを発揮してくれ、ランチの女子会などにも誘った相手からはきっと喜ばれそう。

現在は食べログから簡単にネット予約ができますが、多くの方に知られれば予約困難となりそうな雰囲気を醸し出す「レクレルール」さん。

1月時点で既に4作品目というコースですが、次の作品に合わせて訪れてみたいと誘う味と空間に、知れたことの嬉しさで胸が高鳴りました。

代官山の落ち着いたロケーションで、ゆっくりと流れる時間のなか、至福のひとときが味わえる素敵なレストランです。

• L'eclaireur - "L'eclaireur(レクレルール)"

"L'eclaireur(レクレルール)"

• L'eclaireur - 外観

• L'eclaireur - エントランス
      早く到着しましたが、薪の調整で入口前の屋内で少し待ちます。

エントランス 早く到着しましたが、薪の調整で入口前の屋内で少し待ちます。

• L'eclaireur - 白を基調とした素敵な内観

白を基調とした素敵な内観

• L'eclaireur - テーブル

テーブル

• L'eclaireur - Verre Vin Blanc

Verre Vin Blanc

• L'eclaireur - エキゾチックな一粒

エキゾチックな一粒 マンゴー シトロン ドライアイスをかけられた霧に浮かぶ一粒。

• L'eclaireur - パリッと破けば濃厚なマンゴーが溢れてシトラスの香りがふわっと広がり、瞬く間に消え去る魔法のようなアミューズ。

• L'eclaireur - 米麹の発酵白カビイストルティーヤ キャビアとコーヒーのkombucha 米麹を使い、発酵させて白カビを作ったトルティーヤでキャビアを挟んで。 添えられるのはkombuchaを発酵させてコーヒーのエッセンスを加えたソースで。 コーヒーのコクが彩り、キャビアがえんみを広げ、寝かせたチーズの芳醇な旨味が寄り添う。

• L'eclaireur - 薪で塩焼きした戻り鰹とセロリラーヴのタルトレット トリュフのエマルジョン

• L'eclaireur - 薪で炙って乳化させた戻り鰹。
      鰹のやわらかな食感から広がる脂は極上な味わい。
      そこにトリュフの香りが立ち込める余韻が凄い!

薪で炙って乳化させた戻り鰹。 鰹のやわらかな食感から広がる脂は極上な味わい。 そこにトリュフの香りが立ち込める余韻が凄い!

• L'eclaireur - 鰯の43°キュイ

鰯の43°キュイ 雪アスパラと大葉のオイル パルメザンのクリスピー 43℃で火入れをし、融点を利用したむっちりした身の鰯。パルメザンチーズを乳化させたソースを添えて。

• L'eclaireur - レアな抜群の食感から凝縮された濃厚な旨みとスモーク感を伝え、アスパラの瑞々しい甘みにチーズのコクがおいしさを見事に合致させる!

• L'eclaireur - オニオンスープ レクレルールスタイル オニオンの中のオニオン

オニオンスープ レクレルールスタイル オニオンの中のオニオン コンテチーズの蓋を破けばチーズがとろっとスプーンに寄り添うコク。一変、粒感のあるオニオンは究極の甘み!

• L'eclaireur - 帆立の上の帆立

帆立の上の帆立 ホワイトチョコレートとホワイトニンジン、りんごを挟んだオニオンスープの付け合せ。

• L'eclaireur - 車海老のミ・キュイ ミルフィーユ仕立て 片面だけ生の食感を残して焼かれた車海老。 ビネガーで味をさっぱりさせつつ海老のエキスが甘さをほのかに立たせ、フレッシュトマトが水分バランスを整える。 やわらかな青りんごのテイストも綺麗な演出です

• L'eclaireur - 温泉卵 発酵バターとカフェのエスプーマ 65℃の熱で中はとろっと外はふんわり。 そこに絡むほろ苦いコーヒーの香りと甘みにバターのコクが添えられ、じゃが芋とイカの食感に余韻とコクを持たせる素晴らしい作品。 添えて頂いた黒トリュフソースも極上のエッセンス。

• L'eclaireur -
  • L'eclaireur - 漁師から届く 一本釣りの本日の魚 モッツァレッラのベシャメルとホエーのソースヴァンブラン 本日の魚は船上で活け〆された天然真鯛。 薄い大根に包まれた真鯛とモッツァレッラのベシャメルソースと白ワインソース。 芳醇なチーズの風味を広げる真鯛の甘み。大根の寄り添う食感が綺麗に輪郭を形成

• L'eclaireur - 黒毛和牛 ミョウガとオレガノのエッセンスソース

黒毛和牛 ミョウガとオレガノのエッセンスソース

• L'eclaireur - 一頭で2kgほどしか取れないやわらかな芯々を薪焼きで。

一頭で2kgほどしか取れないやわらかな芯々を薪焼きで。

• L'eclaireur - 薪焼きの旨味の閉じ込めた食感と噛みしめるほどに溢れる脂、薪の香りを纏いストレートなおいしさを表現!

薪焼きの旨味の閉じ込めた食感と噛みしめるほどに溢れる脂、薪の香りを纏いストレートなおいしさを表現! ミョウガとオレガノのソースで引き締まった旨みが唸る美味しさ!

• L'eclaireur - 付け合せの菊芋

付け合せの菊芋

• L'eclaireur - 新潟県産 ル・レクチェ 木苺とバラのムース

新潟県産 ル・レクチェ 木苺とバラのムース

• L'eclaireur - 洋梨、オレンジ、マカダミアナッツを包んだヴァシュラン。

洋梨、オレンジ、マカダミアナッツを包んだヴァシュラン。 ふわっとしたムースのような質感とナッツの際立つコクが食感に添える華やかなデザート。

• L'eclaireur - ローズとハイビスカスティー

ローズとハイビスカスティー

• L'eclaireur - レモンのムース

レモンのムース カリッとカラメルの食感。レモンの香りと甘みが綺麗な優しい口どけ。 奥はマシュマロであんことグレープを包んだもの。あんこの甘みとグレープの酸味が合わさり、さっぱりした着地点。

• L'eclaireur - 現在こちらのレクレルールと、白金のラーメン店 麺屋リブール、福岡のパン店 The French Bones Cake&Breadの3店を展開されています。

• L'eclaireur - カトラリー

カトラリー

• L'eclaireur - ワインセレクトをぜひお任せしてみては如何でしょうか。

ワインセレクトをぜひお任せしてみては如何でしょうか。

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(914件)を見る

L'eclaireur(レクレルール)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

050-5570-7819

アレルギーや苦手な食材はご予約の際に記載願います。※当日のお申し出は対応出来兼ねますのでご了承ください。

東京都渋谷区代官山町6-6 SPT代官山ビルディング 1F

• 月・火・水・木・金・土

他不定休

サービス料10%

(6人可)

3名様以下のご利用の場合は個室料金を11,000円(税込)別途申し受けます。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

ソムリエがいる

お子様のご利用は12歳以上を目安としておりますが、大人の方と同様メニューの食事が出来る場合はご相談いただければと思います。

男性の半ズボン、サンダルはお控えいただけますと幸いです。

2021年9月7日

03-6809-0711

ある日のそのちゃんある日のそのちゃん(1951)