少量多皿のアートな和イタリアンがオープン★ : La Terra

この口コミは、グルメ探究家“I”さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

少量多皿のアートな和イタリアンがオープン★

代官山と恵比寿の真ん中に位置する閑静なエリアにひっそりプレオープンする
「RISTORIA 代官山 LegaRE(レガーレ)」

こちらお店は目の前で10年地元の人に愛されてきた人気イタリアン「トラットリア・ゴデレッチョ」の待望の姉妹店であり、
四季折々の豊かな和食材と確かな技が織りなす一皿で心通うひとときを、上質な大人のイタリアン
と謳っているこのお店

簡単に言うと遊び心満載のアートなイタリアンで、その繊細な造りは懐石のように箸でいただけるお料理たち
では早速今回いただいたお料理、10皿のご紹介します

■①先付「チーズと米粉の煎餅  柚子胡椒香る豚肉のリエット」
まずスターターからアート、軽い食感の煎餅に挟まれたスパイス効いた濃厚なリエット
まさにスパークリングとあいそうって私は飲めないけどお隣でペアリングを楽しんでる人達のを眺めての感想

■②冷前菜「本日の鮮魚の昆布〆カルパッチョ 雲丹とシャインマスカット、すだちの泡」
本日は宮崎県でとれたオオニベ
淡白な肉厚の白身の上にマスカットと雲丹をのせて巻いていただくと…
フルーツの甘さと雲丹の風味、そこに軽く皮を炙られ香り豊かになった魚がお口の中で三位一体に!
アマランサスなんていうスーパーフードが添えられシャキシャキ食感も楽しめる逸品

■③揚物「牡蠣の青海苔フリット フルーツトマトと大葉のケッカソース」
ここからは温かなお料理
兵庫県の牡蠣は青海苔の衣をまといフリットに
届いた瞬間フレッシュなトマトの香りがする爽やかなソースとの相性抜群
オイスターリーフという緑の葉が添えられておりそのまま食べるとなんと牡蠣の風味が!
細部にまでこだわり満載のお料理たちです

■④野菜「埼玉県ボンズファームのワイルド野菜の炭火焼 カラスミがけ」
埼玉県の羽生市で作られたお野菜たちで、野菜の本来の味を個性をのばした育て方をしてるから、甘いものは甘く、苦いものは苦いところを楽しめます
いやー本当に人参も甘いし、感動したのはネギの根っこ付きを食べたのは初めて
綺麗に処理しないと砂も残るはずが全く感じず甘くて美味しい
栄養がたくさん詰まってるもんね
こちらのお野菜たちは素焼きにしたもので塩っ気は贅沢にもカラスミかけ放題
マジヤバイでしょ!これだけでも楽しみたい逸品です

この辺りでパンの登場

■⑤温菜「黒糖フォアグラのブリュレの焙じ茶クレープ包み」
コレ好き
黒糖の甘さとフォアグラの濃厚さが最高
仕上げにトリュフもかかってることから香りも豊かだし
前と隣の女子2名がフォアグラ苦手なんて言うもんだから食べましょうか?と口から出かけてましたがまだコースの半分、ここはグッと堪えましたが今から思えばやっぱ貰えば良かったと後悔

■⑥魚料理「宮崎県産サワラのオーブン焼き 菊芋のポタージュと生しょうゆ糀」
脂ののった宮崎県の鰆を皮は香ばしくパリッ、身はふわっと絶妙な焼き加減に仕上げ、
下敷いてあるキクイモポタージュソースと、魚の上乗せてある甘めの醤油糀と一緒にいただきます!
上にはゴボウのチップや珍しい小さなネギことロックチャイブが添えられておりイチイチ手が込んでらっしゃる
提供時にはキクイモはイヌリンが入ってるのでダイエットにもいいですよーと言われると残さず食べちゃうよね笑
一見濃厚そうにみえるこのソースは重くなく優しいお味でした

■⑦肉料理「埼玉県産 武州和牛イチボの炭火焼きビステッカ 本山葵でさっぱりと」
唯一この品は遊ばず王道を行くとこが上手いわー
サシがしっかりと入っており、しっとりとした肉質
小さな紫蘇が添えられておりそちらと本山葵と一緒にいただくとまた風味が増して美味しい

■⑧締め「秋刀魚と茸の小松菜ジェノベーゼ」
ここでイタリアンらしくパスタで〆
食後に相応しく細めの麺を使用
また苦味のある小松菜で味をしめてくれますね

■⑨甘味「ティラミス&柿のソルベ」
マルサラのお酒をとナッツを楽しむオトナのティラミス
柿そのものの味にライムでさっぱりとしたシャーベット

■⑩茶請け「カカオハンター使用 レガーレの生チョコ羊羹」「生姜のほうじ茶」
見た目はチョコなのに味は羊羹といった感じの不思議な一品
おがたさんのチョコを使用したナッティーな仕上がりで、これぞ和と洋の融合ですね

こちらのコースは少しづつでも沢山の種類を楽しみたい!と思う私のような女性たちにはピッタリのお店でした
しかもメニューは月替わりでというから毎月でも通いたくなりますよね
是非またお邪魔したいと思いまーす

• La Terra -

グルメ探究家“I”

グルメ探究家“I”さんの他のお店の口コミ

グルメ探究家“I”さんの口コミ一覧(665件)を見る

La Terra(ラ テラ【旧店名】代官山レガーレ)
ジャンル イタリアン、肉料理、ワインバー

050-5456-1995

※コースは予約人数が揃ってからのスタートとさせていただきます。
※過度の苦手な食材や、特定のアレルギーをお持ちの方は、ご予約をお断りする場合がございます。

※キャンセルに関しましては前日キャンセル50%、当日キャンセルは100%を頂戴いたしますのでご了承ください。
詳しくはお電話にてお問い合わせください。

東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンビレッジ代官山 B1F

東急東横線代官山駅 徒歩5分
JR線恵比寿駅西口 徒歩8分
東京メトロ日比谷線恵比寿駅2・3番出口 徒歩7分

代官山駅から230m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• ■定休日
    無し

(PayPay、楽天ペイ)

お席料330円(ディナーのみ、税込)

(カウンター6席、テーブル18席、個室1室)

着席時 24人、立食時 40人

(4人可、6人可)

4~6名様×1室

(20人以下可、20人~50人可)

入口近くに電子のみ喫煙スペースあり。紙不可。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待

ご来店は、大人の方と同じお食事をお召し上がりいただける、中学生以上のお客様のみとさせていただいております。

ビーチサンダルやジャージ等の過度の軽装はご遠慮ください。

2019年11月18日

03-6416-3120

電子決済:ハチペイ可

貸切:可(詳しくは店舗までお問い合わせください。担当 清水)

えりぞう☆えりぞう☆(3489)