熟成魚の美味しさを堪能 : サンプリシテ

サンプリシテ

(Simplicite)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、不明(ふめい)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/09訪問1回目

4.8

熟成魚の美味しさを堪能

JR山手線の恵比寿駅・渋谷駅、または東急東横線の代官山駅から徒歩約10分のところにあるフレンチのお店。

地図を頼りに訪問してみたものの、建物の2階にあるお店で、初めての方なら気付かない隠れ家のような場所にあります。

メニューは13000円のコースのみで、あらかじめ予約してからの訪問となりました。

コースの内容は以下の通りです。

①北海道 雲丹
石を敷き詰めた器の上に盛り付けられた、サクッとした食感の海草が入った生地に生のウニを乗せた料理。
ウニの甘い味と海草の香りの相性が良かったと思います。

②毛蟹/マドレーヌ
ほぐした毛蟹の身が乗った一口サイズの料理と、ブラックオリーブの香りが力強いマドレーヌにブラックオリーブのパン粉を合わせた料理の組み合わせ。
毛ガニも美味しかったのですが、ブラックオリーブのマドレーヌが味も見た目も非常に印象に残りました。

③明石 太刀魚
太刀魚の身をほぐしたものにキャビアを乗せたカナッペ風のメニュー。
キャビアが結構たっぷりと使われているのに塩気はそれほど感じず、柔らかい太刀魚の身を引き立てるような役割を果たしていると思いました。

④玉手箱
木箱を開けると、いただく直前まで燻されていたイワシ料理が煙の中から現れるという演出付きの料理。
1週間熟成したというイワシが絶品で、旨味が最大限に引き出された状態でいただくため、よく知っているイワシの味とはまるで違った印象でした。

⑤長崎 カマス 河内晩柑
熟成させたカマスの身と河内晩柑という柑橘類を合わせた一品。
カマスは水分が多い魚というイメージがありますが、熟成させた身は旨味がしっかりと感じられて、柑橘とも好相性でした。

⑥舞鶴 黒鮑 玉蜀黍
大降りにカットした黒アワビをトリュフの衣で包んで加熱して、その上からさらに細くすりおろした黒トリュフをトッピングし、トウモロコシのソースとアワビのソースでいただく一品。
とても贅沢な組み合わせなのに、豪快な調理が施されていて、素材の良さを前面に出した料理だと思います。

⑦釧路 秋刀魚
サンマは傷みやすい魚ですが、こちらのお店ではサンマも熟成された状態で提供されます。
肝を使ったほろ苦いソースが使われていて、とても美味しくいただけました。

⑧五島列島 スジアラ パセリ
スジアラといえば、沖縄で高級扱いされる魚ですが、シェフの話によると、五島列島で採れるスジアラの方が味が良いそうです。
パセリを使った鮮やかな色のソースとも相性が良かったと思います。

⑨十勝ハーブ牛 南瓜
十勝ハーブ牛のステーキにカボチャのソースとパンプキンシードを合わせた一品。
見た目は色の濃いソースのように見えて、実際は驚くほど爽やかな味の一皿でした。
牛肉とカボチャの相性も良かったと思います。

⑩黒無花果 ヨーグルト
黒イチジクにヨーグルトを粒状に凍らせたものを合わせたデザート。
ヨーグルトの食感がヒンヤリさくさくした感じで、今までいただいたことのない不思議な食感でした。

⑪パイン ココナッツ
ココナッツのアイスにパイナップルの酸味が加わったデザート。
アイスだけでいただくとココナッツの甘さを微かに感じますが、パイナップルのソースと合わせると甘味が引き立つ感じがしました。

⑫シュークリーム
締めくくりにいただいた一口サイズのシュークリーム。
エスプレッソと一緒にいただいたのですが、締めくくりとして良かったと思います。

こちらのお店は、カウンター席で作る様子が分かるようになっていて、シェフとの会話を楽しみながら料理をいただくことができるのが特徴です。

魚に詳しい料理人はたくさんいらっしゃいますが、熟成させてさらに旨味を引き出すというテクニックを熟知されている方は、おそらく少ないことと思います。

今まで食べたことの無い魚料理を求めている方には、うってつけのお店ではないでしょうか。

お魚大好き人間の私にとっては、ど真ん中を攻められたようなお店でした。

• サンプリシテ - 明石 太刀魚

北海道 雲丹

• サンプリシテ - 毛蟹/マドレーヌ

毛蟹/マドレーヌ

不明(ふめい)

不明(ふめい)さんの他のお店の口コミ

不明(ふめい)さんの口コミ一覧(781件)を見る

サンプリシテ(Simplicite)
2023年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

03-6759-1096

東京都渋谷区猿楽町3-9 アヴェニューサイド代官山1 2F

代官山 八幡通りエネオス斜向かい、HALU動物病院2F

電車 東急東横線 代官山駅より徒歩7分、JR・東京メトロ 恵比寿駅、渋谷駅より徒歩15分
バス 東急バス(渋71)洗足駅行き 鉢山中学校東 下車1分
タクシー 渋谷駅、恵比寿駅からタクシー約8分

代官山駅から423m

• 木・金・土・日

• 月・火

登録番号:T1011001129818

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2018年1月2日

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)