魅了は技に人にあり : 割烹TAJIMA

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/02訪問1回目

4.3

魅了は技に人にあり

カウンターの中から笑顔で迎えてくれたのは、シルバーのメッシュが入った黒髪をした端正な顔立ちの若いご主人。
髭に丸眼鏡という和食の料理人としては珍しい出で立ちである。

田島和彦さん。
京都八寸や神楽坂小室で腕を磨き、渡米して料理長などを務め帰国。
小室から初めて独立した料理人だ。

洋家具も取り入れた店内や少し遊んだ田島さんの見た目からは一転、お料理は実にクラシック。

特に印象的だったのは先付と前菜。

先付の海鼠腸の茶碗蒸しには一気に心掴まれた。
黄金比とも思われる出汁と卵の比率で仕立てられた玉地のクリーミィーな事。
出汁と卵が生き別れた片割れを見つけたかの様に抱き合っている。
ぷるんと舌の上で円やかに踊り、下に潜む海鼠腸が海の卵の甘やかさで美味の理を唄っている。

前菜の雲子はギリギリだ。
5秒湯を湯引きしたという雲子のドキッとさせる精の味。
つるんとした表皮が破れると、硬化一つない白濁が乳の味を迸らせる。
キリッとした酢の酸味が理性的に皿をまとめ上げ、胡瓜に施された包丁の技が料理人の想いを伝えてくれた。

八寸も凛とした佇まいで目を惹く出来。

田島さんが気に入っているという鱸の薄造りはコリコリとした歯応えに呼応するしっかりとした脂が悦ばしく、美味。

近年、淡く淡くが持て囃される椀物の吸い地は此方ではしっかりと。
鰹のしっかりとした風味が利尻昆布と真昆布の上に乗っている。椀種である鯖の炭火焼とのバランスも考えた穏やかな塩気だが旨味と香りがズンと舌に乗ってくる。

笹鰈は流石にこの値段のコースでは渋すぎるとは思うものの美味しい。
しっとりとした肌理の細かい身が若狭地をかけながら焼く事で更に味わい深く仕上りに。

料理全体味わいのバランスはとてもよく、特に前述した2品と八寸には確固たる技術と仕事が感じられた。

ただまだオープンしたばかり、料理には気になる部分も多い。
向付のかますには中骨が残り、海鼠酢の上の檸檬にはタネが残る。

どの魚介もより抜かれ、質は高いが1万8000円のコースとしては食材が地味過ぎる感も受ける。1、2品気分が上がるような高級食材が入ってくると満足度が格段に違ってくる気がする。

此方の魅力は料理と共に田島さんのお人柄だとも感じられた。
「修行してきた店の様な緊張して食べる和食ではなく、会話と共に肩の力を抜いて楽しめるお店にしたい」
そう真っ直ぐに目を見て語る彼は魅力に満ちている。

酒はクラフトビールがあるのが特徴的。
逆に日本酒やワインの品揃えはまだ弱い印象。
店内はゆったりと席間をとったカウンターがメインで夜のコースは1万5000円との事。

知人でない客は2組目という時に伺った為、今は更に良い顔を見せているだろう田島さんのお料理。
抜群の技術を感じたお料理のこれからが本当に楽しみだ。
お料理云々以上に素敵な時間が過ごせた一夜。
ありがとうございました!また必ず伺います。

また一つ違う流れの和食がいただける割烹タジマ。
是非一度伺ってみてほしい。

〜いただいたもの〜

先付
海鼠腸の茶碗蒸し 黄柚子

前菜
雲子湯引き ぽん酢?紅葉おろし 浅葱

八寸
真魚鰹の西京味噌漬けの錦玉子 海鼠酢 蕗の薹天麩羅 わかさぎの甘露煮 慈姑素揚げ 浅蜊時雨煮? 空豆 鼈煮凝り 鳥貝とわけぎのぬた 菜の花辛子漬け

向付
鱸薄造り 赤貝 烏賊

椀物
鯖炭火焼 椎茸 白髪葱 木の芽

鉢肴
笹鰈 若狭焼き
笹鰈唐揚げ

炊合
かさごの揚げ浸し 木綿豆腐 淡雪仕立て?(蕪餡)

御飯
牡蠣の唐揚げの炊き込みご飯 三つ葉

香の物、止椀 赤出汁

水物
グレープフルーツ 蜂蜜

日本酒など

• 割烹TAJIMA - 先付
      海鼠腸の茶碗蒸し 黄柚子

先付 海鼠腸の茶碗蒸し 黄柚子

• 割烹TAJIMA - しっかりと玉地の裏ごしを感じるきめ細かい茶碗蒸し。出汁と玉子、薄口などのバランスがとてもよく非常に好み。
      一つの完成系とも思われる出来。素晴らしい。

しっかりと玉地の裏ごしを感じるきめ細かい茶碗蒸し。出汁と玉子、薄口などのバランスがとてもよく非常に好み。 一つの完成系とも思われる出来。素晴らしい。

• 割烹TAJIMA - 雲子の湯引きぽん酢 紅葉おろし 浅葱

雲子の湯引きぽん酢 紅葉おろし 浅葱

• 割烹TAJIMA - 臭み一つなく中からクリーミー迸る、ピンレベルの白子。濃口ベースの酸味もキリッとしたぽん酢か土佐酢。
      白子の下の胡瓜には丁寧な包丁が入れてある。

臭み一つなく中からクリーミー迸る、ピンレベルの白子。濃口ベースの酸味もキリッとしたぽん酢か土佐酢。 白子の下の胡瓜には丁寧な包丁が入れてある。

• 割烹TAJIMA - 真魚鰹の西京味噌漬けの錦玉子 海鼠酢 蕗の薹天麩羅 慈姑素揚げ 浅蜊時雨煮? 空豆 鼈煮凝り

• 割烹TAJIMA - ごま油など香らない蕗の薹の天ぷら。少し衣は厚め。

ごま油など香らない蕗の薹の天ぷら。少し衣は厚め。

• 割烹TAJIMA - 鶏肉とわけぎのぬた

鶏肉とわけぎのぬた

• 割烹TAJIMA - 浅蜊の時雨煮。甘みと醤油共にしっかりと。

浅蜊の時雨煮。甘みと醤油共にしっかりと。

• 割烹TAJIMA -
  • 割烹TAJIMA - 海鼠酢。コリコリとするが軟らかな海鼠。米酢の味わいと酸味を感じ、ほんのりと甘みもある。旨味あり美味。

• 割烹TAJIMA - 富美久。厚みとこくあり後にまろみ。

富美久。厚みとこくあり後にまろみ。 雁木。ピリッとアルコール後に。酸味ありクリーミー。いちごバナナ。

• 割烹TAJIMA -
  • 割烹TAJIMA - 鱸薄造り かます炙り 赤貝 烏賊。鱸はこりっとした歯触りにしっかりとした脂が美味。

• 割烹TAJIMA - かますはバーナーで炙ってありしっかりとした脂。烏賊は包丁も入れてありサクッとした歯切れの中にねっとりとした甘みも感じられる。赤貝はほのかに豆の香りの後に昆布の香りが広がる。

• 割烹TAJIMA - 鯖炭火焼 椎茸 白髪葱 木の芽

鯖炭火焼 椎茸 白髪葱 木の芽

• 割烹TAJIMA - 低温でしっかりと昆布の出汁を引き出すのがポイントと。鰹の味わいもしっかりと感じれる吸い地。仄かに鰹由来の酸味がありえぐみない。少し好みよりは鰹が強いが椀種の鯖とのバランスよく美味。薄口はしっかりめ。

• 割烹TAJIMA - 椀種の鯖はしっかりと塩を当てて備長炭で香ばしく焼き上げている。皮目には脂が乗りトロッと。身はふっくらと。

• 割烹TAJIMA - 鉢肴
      笹鰈 若狭焼き
      笹鰈唐揚げ

鉢肴 笹鰈 若狭焼き 笹鰈唐揚げ

• 割烹TAJIMA -
  • 割烹TAJIMA - 若狭焼きは肉厚でしっとりと。きめ細かい身がしっとりに穏やかな若狭地の旨味が馴染んでいる。若狭地の薄口のあたりはかなり穏やか。子持ちなので玉子はホクホクと。皮の部分は素揚げしてありカリッカリで美味しい。

炊合
      かさごの揚げ浸し 木綿豆腐 淡雪仕立て?(蕪餡)

炊合 かさごの揚げ浸し 木綿豆腐 淡雪仕立て?(蕪餡)

• 割烹TAJIMA - かさごのカリッとした衣とふんわりとして上品かつ旨味ある身が美味!蕪餡は甘みがあり、薄口も効かせている。

• 割烹TAJIMA - 牡蠣衣揚げの炊き込みご飯。素揚げしたような舞茸も入っている。牡蠣は軽くジューシーで表面は香ばしい。カリッとはせず。牡蠣の海の味わいが軽やかに浸透し、少しひじき的なニュアンス。適度に薄口も効かせている。

• 割烹TAJIMA - 赤出汁

赤出汁

• 割烹TAJIMA -
  • 割烹TAJIMA - グレープフルーツに蜂蜜。

グレープフルーツに蜂蜜。

• 割烹TAJIMA - 最後の果汁を絞っていただいて

最後の果汁を絞っていただいて

• 割烹TAJIMA - 富美久

富美久

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

代官山駅から202m

• 月・火・水・木・金・土

※通常時最終入店時間:19:30
    ※感染防止対策期間中は東京都の要請営業時間に準じます

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

サービス料10%

(カウンター10席)

(2人可、4人可)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れ相談可能

2017年12月15日

【代官山3分】ミシュラン出身店主が手掛ける。モダン隠れ家割烹

代官山駅徒歩3分、2018年1月新規オープン【割烹 TAJIMA】店主は、ミシュラン二つ星に輝く京都の割烹料理屋、神楽坂の懐石料理屋で7年の修業を積みサンフランシスコ総領事館公邸料理人に抜擢されるなど実力派。自由度の高い珍しいモダンな内装には気張らずに楽しんでもらいたいという店主の想いが詰まっている。臨場感のあるカウンターと、巡る季節を感じながら贅沢で特別な時間を。

噛むヨーク噛むヨーク(1073)