東京 代官山〉予約の電話が鳴り止まない!人気のお店 | こっそり教えるおいしいお店♪ : 鉄板焼 花

この口コミは、Agent Daisyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Agent Daisy

Agent Daisy(378)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/10訪問

#おいしいお店を紹介するよ

今日紹介するお店は、代官山にある鉄板焼きのお店

鉄板焼 花
050-5590-6261
東京都渋谷区代官山町13-688.DAIKANYAMA2F

代官山駅からすぐですが、恵比寿からも歩ける場所にあります。お店の場所はちょっとわかりづらい所にありますがそれが逆に隠れ家てきな感じで良いのかもしれません。シェフがそうお客様と会話していました(笑)

実は私、もうすぐ結婚記念日。
そこで洒落な街、代官山にてお祝いディナーなんです。

本日いただいたのは「スペシャル花コース」です。
乾杯ドリンクは、グラススパークリング、白穂乃香、ソフトドリンクから選べます。

セットメニューはこちら。
●本日のサラダ
●「焼きうに」特選生ウニをおこげで食す一品
●「ホタテ磯辺焼き」バター醤油仕立て
●特選黒毛和牛雌牛A5ランクサーロインステーキ
●焼き飯、お椀
●記念日特別デザート
●温かいお茶

スパークリングワインで乾杯〜。
スパークリングはたっぷり注いでいただきました(^^)気さくなシェフで一気に打ち解けました。

お料理の一品目は「ズワイガニのサラダ」
蟹味噌で作ったドレッシングでいただきます。
まさに蟹づくし!ドレッシングが濃厚で、とびこがプチプチとした食感なのが良いですね。

クヌンガ・ヒル・シャルドネ
白ワインはシャルドネ、オーストラリア産。
シトラス、グレープフルーツの様な香りを感じます。
少し辛口ですが、心地よい酸っぱさが感じられるワインです。

「焼きうに」特選生ウニをおこげで食す一品。
黄身と北海道の帆立はレアで焼き上げていて、お好みで黒胡椒をかけていただけます。
海苔を巻いて手でそのままいただきます。
これは、美味!

「生だこの柚子風味」
タコをレアで焼き上げてあり、吸盤のところはコリコリ、足はモチモチといった食感が楽しめます。

クヌンガ・ヒル・シラーズ・カベルネ
赤ワインはオーストラリアのカベルネとシラーズのブレンドワイン。
チョコレートの様な香りがします。
タンニンの渋みも感じますが料理によくマッチしました。

「マグロのガーリックソテー」
粗めの大根おろしとともにいただきました。
身が驚くほど柔らかな焼き上がりです。しっとりとしていておいしいです。

「活あわびの鉄板焼き」
このあわび、さっきまで水槽で生きてたんです。
目の前で水槽から取り出し調理してくれます。
あわびがとっても柔らかい!あわびは焼くと固くなるように思っていましたが、シェフが教えてくれるには、絶妙のタイミングで焼き上げれば柔らかくなるそうな。すごーーーい。

白穂乃香はサッポロビールが作っている東京限定ビール。
濾過していないので見た目は濁った感じですが、ビールの香りがとっても良いです。これを飲めるのは限られたお店なので、ビール好きな方は是非飲んで欲しい一品ですね!

「フォアグラの鉄板焼き」は大根とともに。
ニンニクと香草をブレンドしたスパイスをお好みでかけていただきます。

お口直しに「大葉とレモンのシャーベット」
口の中がさっぱりしました。

「田村牛のA5ランクステーキ」はたっぷりの有機野菜とともに。
お肉の焼き加減はお店おすすめのミディアムレアでいただきました。柔らかで肉汁もたっぷり。わさびとお塩がオススメ。

最後の締めのご飯はお腹と相談してボリュームを決められます。
「生の桜海老と高菜」
高菜の味がしっかりご飯にも浸透していて締めとしてGOODです。でも欲張って食べすぎに注意

食後のデザートには無添加の塩ミルクアイスと記念日のデコレーション(花火付き!)されたケーキをいただきました。
これこれ!花火付きのケーキですよ。結婚記念日の演出にもってこいですよ。
二人で記念写真も撮っていただきました。

まとめ
大人気のお店です。よくいいタイミングで予約が取れたもんだと思っています。
お店はどの時間帯も満員でしたし、ずっと予約をとる電話が鳴りっぱなしなんですよ!すごいわー。
何といっても料理がおいしい。そしてシェフとの会話が楽しい。その会話が料理をより一層おいしくしていると思います。
居心地の良い素敵なお店です。

また行きたいなー。
ごちそうさま。

Agent Daisy(378)さんの他のお店の口コミ

Agent Daisyさんの口コミ一覧(315件)を見る

店名 鉄板焼 花 (テッパンヤキ ハナ)
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、魚介料理・海鮮料理

050-5590-6261

東京都渋谷区代官山町13-6 88.DAIKANYAMA 2F

JR 恵比寿駅 徒歩8分
地下鉄日比谷線 恵比寿駅 徒歩8分
東急東横線 代官山駅 徒歩2分

代官山駅から210m

18:00 ~ 23:30(食事L.O:22:00・ドリンク:L.O23:00)
*土曜、日曜のみ二部制となります

年末年始

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

お祝い・サプライズ可

2016年3月24日

03-6873-5412

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3731)