復活を願う名店シリーズ…厚さ10センチの大迫力のサンドイッチの断面に皆んな思わず写真を撮るインスタ女子の聖地!(東京都渋谷区代官山町) : キングジョージ

4.3

2019/06訪問1回目

4.3

閉店

キングジョージ
(東京都渋谷区代官山町11-13 渋谷不動産ビル2F)

インスタ映え・インスタ女子…

スマホの普及と その画像の著しい発達により 食べ物を撮影する人が増えて来て ただ撮影するだけでは物足りず インパクトのある物 キレイな物を求めて彷徨う インスタ女子

いいね!が沢山もらえるよう キレイ・可愛い・インスタ映えする物を探して食べ歩く

これも時代の流れなのか…

その時代の流れに遅れないよう 年齢も省みず 一生懸命努力する さすらいの旅人

健気だと思いませんか?(笑)

そんな事はさて置き 東急東横線の代官山駅の北口を出て 代官山通りを左手に進み 渋谷代官山郵便局の通りに出たら右折して 2つ目の猿楽小学校裏の信号を過ぎた右手の2階にある 2013年(平成25年)にオープンした「キングジョージ」

こちらのお店は 今 巷で人気の Voluminous (大きめ)なサンドイッチの先駆けとなったお店として有名

海外育ちのオーナーが 日本のサンドイッチの小ささに驚き 海外では普通に食べられている大きなサンドイッチを日本で広めたいと作ったお店

厚さ10センチの大迫力の断面に 皆んな思わず写真が撮りたくなり 昨今のInstagramブームの波にも乗り 人気店となり 代官山のお洒落な街並みからインスタ女子の聖地となっている

以前から メディアなどで その存在は知っていたが 混雑ぶりとお客の女子率の高さから なかなか訪問出来ない日が続いていた

この日は その代官山で午後イチで打ち合わせが入ったので 千載一遇のチャンスとばかり 勇気を振り絞って 単独での訪問となった(笑)

山手通りに車を停め お店に到着したのが オープンの約20分前だったが ラッキーな事に先客なしで インスタ女子の聖地で おじさんがポールポジション(先頭)を獲得してしまう始末

直後に人が続々と押し寄せ オープン時間には 約10人の行列となっていた

オープン時間の2分くらい前に 2階からスタッフが降りて来て「お待たせしました どうぞ!」とお店に案内され 1番客だったので ロケーション最高の窓際の席に案内されたが テーブルの2人用の席だったので「1人なのでカウンター席でいいですよ!」と お客としての気配りをすると 笑顔でお礼を言われた

よくレビューでも お店の接客について文句をしている事もあるけど 客は客としてのマナーやモラルがあると思うのが私の考え

お店と客が気持ち良く お互いに協力するのが 本来の姿なのではないだろか

そんな美談もさて置き メニューを眺める…

お店の人気を二分するのが キングジョージと セサミブレッドに7種類の野菜をサンドした ベジタリアンサンド1,500円

メニューの最初にある 店名の入ったキングジョージを注文して店内を観察

大きめガラス張りの窓からのロケーション最高の店内は 2階と3階 そして屋上のテラス席まであるが 私が料理を待っている間に満席になり 相変わらずの人気ぶりが伺える

カウンター奥の小さなキッチンで 3人のスタッフが手際よくサンドイッチやドリンクを作り もう1人のスタッフがホールにサーブしている

壁の棚には 数種類の食パンが並べられていて サンドイッチ専門店であることを さり気なくアピールしている

待つこと暫し 当然ながら最初に 私の注文したキングジョージの到着!

紙に包まれたサンドイッチをオープンすると そこには噂に聞いていた フォトジェニックな断面が出現して 写真を撮って!と私に訴えかけているように見える(笑)

了解しました!とばかり何枚か 入念に撮影した後に いざ実食

厚さ10センチのサンドイッチを 口いっぱいにしながら頰張る

パリっとトーストされたパンと 中の具材のバランスが絶妙で 見た目だけではなく 超美味しいではありませんか!

その作り方は…

使用するライ麦パンは パン屋さんに 焼いた時に丁度いい食感になるよう やや硬めの物を特注している

そこに イタリアナポリ産のハードなプロヴォローネチーズを1枚と 七面鳥のハム・ベークドターキーを数枚乗せ オーブンでパリっと焼いたら オリジナルマヨネーズ・トマト・サニーレタスを 何と約半分も乗せ 一気にサンドする

それをペーパーで包み込み 最後にピクルスを刺し 斜め半分にカットしたらキングジョージの完成

カリっと焼いたライ麦パンと チーズ・ハム・タップリ野菜の相性が抜群で アッサリしているので 女子でもペロリと食べられる

ボリューム満点だけど 野菜が多いので カロリーも控えめなのが 今の時代にベストマッチ

このサンドイッチを食べる時のインターバルに 大きめのピクルスが とても合う

具材がはみ出ないように 注意を払いながら 早々と完食して 待っている人に席を譲った さすらいの旅人だった

あとがき…

ちなみに こちらのお店での写真撮影率は 驚異の85%以上で 大半の客が撮影していることになる

しかし 私以外の客は 女子同士が大半で カップル客がちらほら

つまり 男子のみ客 そして単独の客も私のみだった(苦笑)

なので どうしても食べたい 撮りたい男子は女子を誘って訪問することをオススメしたい(笑)

インスタ女子の聖地で インスタ映えする フォトジェニックなサンドイッチに大満足!

見かけだけではなく とてもヘルシーで美味しいサンドイッチだった

インスタ映えする 今回のようなお洒落な食べ物や 男子のインスタ映えの代表的な デカ盛りなども 見た目はインパクトがあるけど 味は至って普通のものも正直 沢山ある

しかも お値段は少々お高め…

しかし こちらのお店は 確かに美味しく 美しいサンドイッチだった

デカ盛りでも 味が良ければ 完食するのが楽になるのは言う迄もない

スタッフの気持ちいい接客と言い その味の良さと言い インスタ女子の聖地となる理由が判明し スッキリした気分でお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• キングジョージ - キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)The King George(キングジョージ)1,300円

• キングジョージ - キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)外観

キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)店内

キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)外観

• キングジョージ - キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)店舗入口の階段

キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)店舗入口の階段

• キングジョージ - キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)店内カウンター席

キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)店内カウンター席

キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)店内

• キングジョージ - キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)店内〜パン

キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)店内〜パン

• キングジョージ - キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)メニュー

キングジョージ(東京都渋谷区代官山町)メニュー

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

閉店 キングジョージ(KING GEORGE)

ジャンル カフェ、バー、サンドイッチ

東京都渋谷区代官山町11-13 渋谷不動産ビル 2F

代官山駅から八幡通り沿いに徒歩5分

代官山駅から307m

[月~土]
    11:00〜20:00 (L.O. 19:30)
    [日]
    11:00~18:00(L.O17:30)

定休日 なし

(VISA、Master)

(10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

2013年7月

テラス席はペットもOK

roxysnowroxysnow(7)