本場イタリアの味を佐々木シェフが美味しく進化❗手打ちパスタが美味しかった(*´ェ`*) : ARMONICO

イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

2022/01訪問2回目

2022/1
イタリアン『ARMONICO』✨✨
イタリアン好きなあきとん(・・)
「ちゃんと美味しいイタリアンが食べたい!」と、久しぶりに再訪します。

お店は2013年4月オープン。恵比寿で開店後、移転。現在は代官山にお店はあります(東急東横線代官山駅徒歩4分、JR恵比寿駅徒歩13分)店内は光を少し落として、落ち着いた雰囲気。おしゃれなのでデートにも良さそうですね。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■おまかせコース9500円(税・サービス料10%別途)
⚫グリッシーニ
3種類の自家製グリッシーニなど。うわっ、グリッシーニも変化させて来た。だいぶレベルアップ。個性的で美味しいなぁ✨✨
⚫オシェトラキャビアとホタテ貝のタルタル
面白い味の出し方だなぁ。大葉ソース、蕪のピューレ。やや味は強いが、悪くない。お酒のつまみな感じ。
⚫鱈白子と洞窟シイタケのコンフィ
白子トロッ、椎茸も良いうま味。オイリ~シンプルですが、まぁハズサナイよね。お酒に合うわ。
⚫パン
インカの目覚めとピザ生地のパン。ハハッ、熱々うんまっ。パンが無くなると直ぐに追加を温め、提供。この姿勢が良いですね。
⚫リンゴ
口直し。さっぱり、これはこれで良し。
⚫鮮魚と蛤のアクアパッツア
赤穂の牡蠣もたっぷりと。「旨い」を知っているシェフだな。革新的ではないが、旨いは重要✨✨
⚫イカ墨のスパゲット・クアドラード
なーるほど、やはりパスタがうんまい。スミイカもたっぷり。イカ墨ソースがスッキリしながらもうま味が深い。手打ちパスタの食感が良く。
⚫蝦夷鹿のラグーソース タリオリーニ
手打ちのタリオリーニを赤ワイン煮込みの蝦夷鹿とともに。うん、うま味はしっかり。やや塩味は強めだが、パスタが美味しいので満足。
⚫青森市津軽鶏むね肉
津軽鴨を2週間熟成させて。むね肉にしては、うま味がしっかり。このくらいの味が出せればOK
⚫ピスタチオのクリームブリュレ
うん、デザートが美味しかった✨✨ピスタチオのクリームブリュレは濃厚。苺のジェラートも美味。
⚫お茶菓子
これは普通。
⚫コーヒー
ちゃんとしています。

◼ドリンク
⚫木内酒造ホワイトエール 800円
軽い飲み口なビール。

⚫SAETTA 2016 1300円
イタリアの赤ワイン。軽ろやかで、果実感があり、うま味もある。面白い。

◼接客
こちらの繁盛する秘訣は接客。シェフは接客の重要性をよく理解されている。「前回訪問時の情報はしっかり残し」「そのお客さんに合った料理、接客」ここまで徹底するのは珍しく、かなりの努力家だ。シェフの人当たりよく、食事を楽しむことができました。

◼料金
立地を考えれば適正価格。

“バランスの取れた美味しいイタリアン”
接客良く、こういうお店は使い勝手が良いので使えます。再訪したい。ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2022年1月時点
食べログ評価3.87 口コミ件数146件

□シェフ
佐々木 泰広/1977年生まれ/大分県出身
高校卒業後、神戸のレストランに就職。サービスと料理、両方の修業を経て、2002 年に渡伊。モデナの三ツ星『オステリア フランチェスカーナ』など北イタリアを中心に計3 年間修業ののち、2005 年に帰国。「リストランテ キオラ」に入店し、「エノテカ キオラ」(ともに麻布十番)で料理長。千駄ヶ谷『リストランテマツオ』を経て恵比寿『ティグレ』の料理長を務める。2013年4 月「アルモニコ」をオープンした

□店名
『アルモニコ』はイタリア語でハーモニーという意味。イタリアと日本のハーモニー、お客様との調和をテーマに、きちんとした料理をお届けする店でありたいという想いでつけられた。

• ARMONICO - ⚫青森市津軽鶏むね肉

⚫青森市津軽鶏むね肉

• ARMONICO - ⚫蝦夷鹿のラグーソース  タリオリーニ

⚫蝦夷鹿のラグーソース タリオリーニ

• ARMONICO - ⚫イカ墨のスパゲット・クアドラード

⚫イカ墨のスパゲット・クアドラード

• ARMONICO - ⚫鮮魚と蛤のアクアパッツア

⚫鮮魚と蛤のアクアパッツア

• ARMONICO - ⚫鱈白子と洞窟シイタケのコンフィ

⚫鱈白子と洞窟シイタケのコンフィ

• ARMONICO - ⚫オシェトラキャビアとホタテ貝のタルタル

⚫オシェトラキャビアとホタテ貝のタルタル

• ARMONICO - ⚫グリッシーニ

⚫グリッシーニ

• ARMONICO - ⚫リンゴ

⚫リンゴ

• ARMONICO - ⚫ピザ生地を使ったパン 熱々です

⚫ピザ生地を使ったパン 熱々です

• ARMONICO - ⚫インカの目覚めを練り込んだフォカッチャ

⚫インカの目覚めを練り込んだフォカッチャ

⚫赤ワイン

• ARMONICO - ⚫木内酒造ホワイトエール

⚫木内酒造ホワイトエール

• ARMONICO - では、頂きますm(_ _)m

では、頂きますm(_ _)m

• ARMONICO - イタリアン『ARMONICO』✨✨

• ARMONICO - お店の外観

お店の外観

2019/04訪問1回目

4.2

2019/4
イタリアン『ARMONICO』✨✨
平成最後のディナーは大好きなイタリアンをこちらのお店で…(*´ェ`*)最近グルメなお友達が多数訪問し、皆さんなかなかの高評価。イタリアン好きとしては“行かなくては”ですね。

お店は2013年4月オープン。恵比寿で開店後、移転。現在は代官山にお店はあります(東急東横線代官山駅徒歩4分、JR恵比寿駅徒歩13分)店内は光を少し落として、落ち着いた雰囲気。おしゃれなのでデートにも良さそうですね。本日はカウンター席でディナーを楽しみます。

■おまかせコース8800円(税・サービス料10%別途)○グリッシーニ
4種類の自家製グリッシーニなど。4種類とも風味が全く違う。程よく塩味もあり、お酒のおつまみに良い。
………………………………………………………
○完熟トマトのジュレとモッツァレラチーズのムースのカプレーゼ
『オステリア フランチェスカーナ』で学んだ料理法をアレンジしたシェフのスペシャリテ。トマトを完熟させてコンポートにし、塩、砂糖、イタリアンパセリ、バジル、コリアンダー、ミント、オレンジジュースを加えて、裏漉ししていく。ゼラチンで固めたモッツァレラはムース状で滑らかに。

スゴいトマトの酸味、うま味。ブラッドオレンジがいい味の変化だ。モッツァレラチーズもコクがありつつ滑らかで美味しい♪
○豊後水道の鮮魚のスモーク 筍と胡瓜のサラダ
シェフの生まれ故郷である大分・豊後水道から直送のイサキ✨✨確かに!美味しいイサキだ。味つけが良く、筍と胡瓜の組み合わせも合っている。
○ヴィネト州ホワイトアスパラガス
あー、これは分かりやすいな。旨いです。カルボナーラ風に仕上げ、チーズのコク、生ハムの塩味がホワイトアスパラガスにとても合っている。この季節のホワイトアスパラガスは香りが良く、美味しいよな。
○豊後水道の鮮魚とグリンピースと桜海老
鮮魚はカマスです。フランス産グリンピースの茶碗蒸しがコク、グリンピース独特の風味があいまって美味しい。桜海老も春らしく。
○オレキエッテ 蛤とブロッコリーのカラスミ
おー、うんまい\(^-^)/ショートパスタでここまで美味しく仕上げるとは。パスタ、味つけともに文句なし。この系統でこの仕上げならば、他のパスタも美味しいだろうな。次回は別注で2パスタ頼もうかな~(笑)
○ヴィクトリア州仔羊の炭火焼き
よくある羊の骨付肉ではなく、綺麗にカットされ食べやすく。やや塩分強めだが、イタリアンのメインとしては上出来だ。添えの野菜旨し。
………………………………………………………
○バナナタルト 清見オレンジコンポート フランボワーズソルベ
うん、いい味ですね。ただシェフならばもっとスペシャルなデザートを作れるのでは。
○お茶菓子 オレンジピールとカヌレ
これは普通。
○コーヒー
ちゃんとしています。

◼ドリンク
○IL SASSO Carmignano2015 1300円
うわっ、久しぶりに深く、酸味もある赤ワインだ。個性的でいい味だな。

◼接客
サービスは若手ながら頑張っており、好感が持てる。シェフは人当たりよく、会話をしながら食事を楽しむことができました。

◼料金
立地を考えれば適正価格。

“バランスの取れた美味しいイタリアン”
本場イタリアの味を佐々木シェフがアレンジ、進化させている。今日の料理からすると料理の幅はまだまだありそう。次回はロングパスタも食べてみたいな。平成最後の晩餐、美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2019年4月時点
食べログ評価4.07 口コミ件数27件

□シェフ
佐々木 泰広/1977年生まれ/大分県出身

□店名

□オレキエッテ
オレキエッテは耳たぶを小さくしたような形。通常はデュラムセモリナ粉や小麦粉を使うのですが、Grano duroと呼ばれる硬質小麦の殻粉と水、塩のみを使って作られます。

• ARMONICO - ヴィクトリア州仔羊の炭火焼き

ヴィクトリア州仔羊の炭火焼き

• ARMONICO - オレキエッテ 蛤とブロッコリーのカラスミ

オレキエッテ 蛤とブロッコリーのカラスミ

• ARMONICO - 豊後水道の鮮魚のスモーク 筍と胡瓜のサラダ

豊後水道の鮮魚のスモーク 筍と胡瓜のサラダ

• ARMONICO - 完熟トマトのジュレとモッツァレラチーズのムースのカプレーゼ

完熟トマトのジュレとモッツァレラチーズのムースのカプレーゼ

• ARMONICO - 豊後水道の鮮魚とグリンピースと桜海老

豊後水道の鮮魚とグリンピースと桜海老

• ARMONICO - ヴィネト州ホワイトアスパラガス

ヴィネト州ホワイトアスパラガス

• ARMONICO - バナナタルト 清見オレンジコンポート フランボワーズソルベ

バナナタルト 清見オレンジコンポート フランボワーズソルベ

• ARMONICO - パン

パン

• ARMONICO - コーヒー

コーヒー

• ARMONICO - IL SASSO Carmignano2015

IL SASSO Carmignano2015

IL SASSO Carmignano2015

• ARMONICO - こんな雰囲気です

こんな雰囲気です

• ARMONICO - では、頂きますm(__)m

では、頂きますm(__)m

• ARMONICO - アルモニコ(*´∇`)ノ

アルモニコ(*´∇`)ノ

• ARMONICO - お店の外観

お店の外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2097件)を見る

ARMONICO(アルモニコ)
2022年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-6416-0963

キャンセルにつきましては
キャンセル料
当日 コース料金の100%
前日 コース料金の50% いただいております。

お苦手な食材がありましたら必ずご連絡ください。
お連れ様にもご確認ください。
当日は食材の変更は出来ません

お苦手な食材が多い方はお断りする場合がございます。

強い香水をつけられてる方はお断りする場合がございます。

東京都渋谷区代官山町12-16 シンフォニー代官山 102

このお店は「渋谷区恵比寿西1-14-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

L.O. 料理21:00 ドリンク22:30

日曜日+不定休

登録番号:T6810964400403

サービス料 10%

(カウンター5席、テーブル4席、個室4席)

(4人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お子様は皆様と同じコース料理を召し上がって頂ける中学生以上の方のみ

サンダルやスポーツフェアやハーツパンツ等の過度の軽装はご遠慮ください。

2018年7月13日

ワインのお持ち込みにつきましては、ご遠慮いただいております。

お苦手な食材がありましたら必ずご連絡ください。
お連れ様にもご確認ください。
当日は食材の変更は出来ません。

お苦手な食材が多い方はお断りする場合がございます。

強い香水をつけられてる方はお断りする場合がございます。

ご了承ください。

おおはらおおはら(860)