Ataはキラキラ光る : Ata

Ata

(アタ/Äta)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、G3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

Ataはキラキラ光る

代官山からも渋谷からも徒歩で10分弱とまあ使いにくい場所にありながら、予約困難な超人気のビストロ『Ata』に友人4人で初訪問です。

随分前から楽しみにしていたのでここの料理は来る前から完全に頭にインプットされていて黒板のメニューを見ずに空でオーダーすることすら余裕でした(笑)

・Ataのアイオリ
・パン
・ホタテのパイ
・ベーコン単品
・エポワス

ドリンクは生ビールから泡グラス、赤ワインボトル2、白グラスとまあさんざん飲んでしまいましたのでお会計は少しお高めの43000円(税込)。

しかし噂通り何を食べても料理のセンスが感じられる人気のビストロに間違いはありませんでした。
こういう何を食べてもうまいビストロってありそうでないんですよね。
特に渋谷代官山では貴重な存在。

Ataのアイオリのヤリイカは香ばしくグリルされていて半生焼き。

イチボは肉食って感じのスティック状の塊を豪快に焼いています。

モンサンミッシェル産こぼれムール貝のスープに浸して食べたバケットがやたら美味しい。
このバケットを食べた時にハッとしてオーダーしたちょうどいい感じに逝っちゃってるエポワスチーズをのせたのは我ながらナイス。

今日一番はシーザーサラダなんですが、ロメインレタスによく絡む濃厚なドレッシングも最高なんだけど、とにかくベーコンがうまいのなんの。
なんだろ、ちょっとレアっぽいと言うかジューシーなんだよなー。
4人とも大のベーコン好きが集まってましたので無理を言ってベーコンを単品でオーダー(念のために女性にオーダーさせてみた)。
みんながハモるように『うんめぇ〜な〜』と旨すぎてうなだれる始末。

料理も美味しいのですが、ここはとにかく食べるのが楽しいんですよね。
テーブルに料理をズラッと並べて、ワインだのシャンパンだの飲み物もグチャグチャにしてワイワイやるのがたまらない。

今度は鼈がお目見えするころに再訪しようと思います。

後ろ髪を引かれる思いで玄関を後にすると、愛くるしいAtaの店内はまだキラキラと光って見えました。

素敵な料理、ごちそう様でした。

• Ata -

G3さんの他のお店の口コミ

G3さんの口コミ一覧(345件)を見る

Ata(アタ/Äta)
2021年Bronze受賞店

ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ

03-6809-0965

予約時に掲載しております。必ずお読み下さい。

18歳未満のお子様の同伴はご遠慮させて頂きます。
お席の混雑状況により2.5時間制をお願いしております。

ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

東京都渋谷区猿楽町2-5 佐藤エステートビル 1F

渋谷駅から徒歩7分
代官山から徒歩7分

代官山駅から535m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

• 年末年始はお休みをいただきます。
    営業状況はインスタグラムをご確認ください。

登録番号:T6011001092086

(カウンター8席 テーブル席16席)

外のテラスでのみ喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

18歳未満のお子様の同伴はご遠慮させて頂きます。

2012年12月13日

3/13より一部メニュー、コースの価格を改定いたしました。
ご利用のお客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解のほどお願いいたします。

お席の混雑状況により2.5時間制をお願いしております。
満席の場合でも、お店のバルコニーでお待ちいただくこともできます。
お気軽にお電話でお問い合わせください。

デザートプレートをご希望の方は2200円2種盛り、3300円3種盛りのどちらを希望するか、またお入れするメッセージをネット予約の備考欄にお書き下さい。

スーパーホワイトスーパーホワイト(376)