代官山の洋館でオークラ仕込みのフレンチトーストを : BISTRO FAVORI

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

代官山の洋館でオークラ仕込みのフレンチトーストを

とある国のVIPが、世界一のフレンチトーストと評したことで有名なオークラのフレンチトースト。
私も以前頂いたことがありますが、成程美味しかった。

で、そのオークラに20年務めたシェフが出すフレンチトーストが評判の此方。
雰囲気ある洋館で、結婚式なども行われます。
ずっとBMしており、ある時はふらっと行って貸し切りで涙を飲んだりしたのですが、再挑戦。
お店のHPから予約出来ることに気づき、今回はポチッとしてから訪問しました。(^^ゞ

代官山の駅から歩いて10分弱。
山手通りに面して、雰囲気ある洋館が忽然と。
外にはテラスもあり、雰囲気が良いです。
中もシックで、なかなか趣あり。
結構大箱で、テーブルのほかにカウンターも。
ただ、椅子が座面・背もたれとも固い木で出来ている学校の椅子風で、座り心地は良くはないかな。

こちらのランチは、コースか単品セット。
フレンチトーストセット(ドリンク・サラダ付きで1600円)にしようかと思ったのですが、他の料理はどんな?と興味もあり、コースにしました。
2種類あるのですが、安い方を選択(税込み2900円)。
デザートを+500円でフレンチトーストに変更できるので、お願いしました。
また、メインは5種類から選べました。魚料理を選択。

当日の料理は以下になります。

*グリーンサラダ
*本日の前菜
*栗南瓜のスープ
*目鯛のポワレ ガルビュール仕立て
*オリジナルフレンチトースト(+500円)
*コーヒー

それに、ブドウジュースを頼みました(850円)。
うーん、ちょっと高いかな。
こちらは、ランチ及びビストロということを考えると、ドリンクがやや高め。
食前酒のカクテルも1300円とかだし、だいたい1000円前後します。

最初にグリーンサラダ。
籠から取り分けて盛る形。
ドレッシングは2種類。
ワインビネガーとマスタードの洋風、玉ねぎと醤油の和風で、瓶が置かれて好きな量を掛けられる。
ドレッシングは少量でよい自分には、自分で掛ける量を調節できるのは嬉しい。
最初から掛けてあると、大抵掛け過ぎに感じるので。
野菜は、籠盛で置いてるせいか季節柄やや乾燥気味。
白菜が甘みがあって美味しかったですが、他は普通な味。
ドレッシングも、深みはあまりなくて普通。

前菜は3種盛り合わせ。
ほうれん草とマスカルポーネのタルト・小海老とタプナードソース和えとレンズ豆・ウドと蛸の緑胡椒。
無難な感じ。
小海老がプリプリで、タプナードソースとの相性も良くて、まずまず。
タルトは、もう少しマスカルポーネの風味が生きてると嬉しいかも。
ウドと蛸も、悪くはないですが特筆する感じはなく。

栗南瓜のスープは、クリームやや多めで割合あっさり。
南瓜の甘みとかはそれ程なく、コクが浅めで、これも普通。
もう少し南瓜の甘さを引き出して欲しいかも。
あまり滑らかではないのも、やや気になりました。

目鯛はやや魚くささがあったものの、キャベツ主体に出汁を取るガルビュール仕立てのスープは、アツアツでそんなに塩気が強くなくあっさりで、淡白な目鯛との相性が良い。
これはまずまず美味しかったです。

で、フレンチトースト。
見た目は、オークラのパンケーキそっくり。
かなり厚みがあります。
オレンジの花から採った蜂蜜とクリームを付けて頂きます。
で、そのパンケーキは、思ったより軽くてあっさり目。
ふわふわですが、重量感はあまりなく、スフレっぽい食感。
あれっ??
オークラで頂いたのはかなり前なので記憶違いがあるかもですが、もっとプリンみたいでフルフルな感じだった気が。
重量感があるというか。
こちらのは、良くも悪くも軽くて、すーと食べちゃえる感じ。

それなりには美味しいですが、あまり印象に残らないとも言えます。
本家はメープルをたっぷり掛けられるのに対して、こちらはごく少量の蜂蜜とクリーム(クロテッドクリームっぽい味)がトッピングなので甘さが控えめ。それも軽さに繋がっているのかも。
こちらは、コースの料理の後なので、朝食に供するオークラとはあえてテイストを変えている可能性も。
もちろん、こういう方が好きな方もいると思うので、個人的な好みです。

料理が普通なのは想定内でしたが、フレンチトーストがこういう感じなのは、やや想定外。
今度、オークラへ行って確認しようと思いながら、お店を後に。(で、後日確認しに行ったのですが、やっぱり少し違いました)。

なお、サービスは普通に丁寧。

ということで、料理のお値段はリーズナブルですが、ドリンクが結構高いのと、料理の味は無難な感じ。
雰囲気は良いけど、大箱なのでワイガヤ的で、椅子の座り心地含め居心地も普通。
よくあるタイプの、飲食関係を幅広く展開する会社がやるような、大箱ダイニング的な印象。

大雑把な括りで言わせて頂くと、商業施設に入っているお店っぽいというか。
友達とゆっくり食事をしながらシャベリたい時には良いのかな。

ご馳走さまでしたー。

• BISTRO FAVORI - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• BISTRO FAVORI - 栗南瓜のスープ

栗南瓜のスープ

• BISTRO FAVORI - 目鯛のポワレ ガルビュール仕立て

目鯛のポワレ ガルビュール仕立て

• BISTRO FAVORI - フレンチトースト

フレンチトースト

• BISTRO FAVORI - グリーンサラダ

グリーンサラダ

• BISTRO FAVORI - 外観

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

BISTRO FAVORI(ビストロ ファヴォリ)
ジャンル フレンチ、ビストロ、カフェ

050-5868-5699

※メッセージプレートは1枚550円頂戴いたします。
(クリスマス期間は対応しておりません)
※席の移動はできませんので、ご予約時はお席タイプをご同意の上、ご予約お願いいたします。
※ペットはテラス席のみのご案内ですが、11月~3月末まではテラス席をお休みさせていただきます。
※テラス席をご希望の場合は、ご予約状況により雨天時でも店内にご案内できない場合がございます。

東京都目黒区青葉台1-4-8 ハウスアプリコット代官山 1F

東急東横線代官山駅 徒歩5分

ディナー  サービス料10%

着席時 55人、立食時 100人

(8人可)

最大10名様

(50人以上可、20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ハイチェアは3台のみです。

2012年8月9日

03-6416-3665

ペットはテラス席のみ可
(11月~3月まではテラス席をお休みさせていただきます)
(12月22日~25日の期間はテラス席を開けさせていただきます)

サブフォサブフォ(8)