薪焼き、最高! : TACUBO

(タクボ)
2024年Silver受賞店

イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、yukaneko222さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

2017/10 再訪
薪焼きと繊細なイタリアンを楽しみにタクボさんへ再訪しました。
カウンターで、薪が燃えるのを見ながら美味しい物を食べる時間はまた格別です。

駐車場は店舗のビルにコインパーキングが3台ありますが、車幅は狭めです。
今回は自分も大型車で隣も大型車だったので、助手席から乗り降りしました。笑
食後が苦しかった。汗
周辺には他にも複数のコインパーキングがあるので、私のような?大型車でぽっちゃり体型の方は要検討かも。笑

通常コース、10500円〜。
食事のお供はロイヤルブルーティーシリーズの青茶を3-4杯。

以下、お品書き。

・オリーブ。
酸味、オリーブ感、アンチョビ感のバランスが良い定番のオリーブでスタート。

・牡蠣 ライスコロッケ。
季節がら?黒トリュフのような演出で登場しましたが、中身はトリュフと関係なし。笑
綺麗な牡蠣の旨みで、周りはあられ調で軽くカリカリに揚がっているので全く油感がなく、この食感が綺麗な牡蠣の味によく合っていました。
こういうところが繊細なんだよなぁ。

・鰆 燻製、揚げたポロ葱、レモンと生姜のソース。
鰆の生感と表面の燻製感がちょうど良かったな。
カリカリのポロ葱の甘い香ばしさと、はっきり綺麗でキレがよくすっと引いていくレモンのソースが気持ちいい♪

・きのこのオムレツ、クリームソース、チーズ、トリュフ。
くどい&重い乳製品感が全くないクリームソースで、チーズの苦味と旨みがきのこを引き立てる、きのこを楽しむオムレツ。
好き!

・パスタ① 蕪とムール貝のパスタ からすみがけ。
蕪の水々しく辛苦いソースに、ムール貝と唐墨の旨みが合わされていました。
面白いけれど、これはそんなに好みではなかったかな。
パスタももう少しだけアルデンテの方が好みでした。

・パスタ② マトン、茄子、チーズ、春菊。
マトンの癖がある魅力がしっかりと綺麗に出ていて、すごーく美味しい♪
茄子の水感が全体を肉々しくなり過ぎず、濃くなり過ぎず、絶妙な濃度にしていました。
春菊のアクセントも素敵でした!
大好きだったお皿。

・薪焼き十勝牛、人参、スリランカの胡椒。
かすかに薪の香りがして、ほどよく脂が落ちて、赤身の旨みが生きる薪焼き、今日もとても美味しいです。
肉の旨みが優しく柔らかく凝縮される感じは薪ならではの魅力と思います。
付け合わせの人参も時間をかけてじっくりと焼かれて、焼き芋のような香ばしさと甘さでメイン級の美味しさです。
添えられたスリランカの胡椒も香りが華やかで味が綺麗で鮮やかで非常に好きでした。

・十勝牛のパスタ 追加 60g。
腹具合で追加できるパスタシステムが出来ていました♪
肉の旨みをしっかり楽しめるパスタです。

・瀬戸ジャイアンツ(葡萄)、洋梨とジン?お酒のソルベ、ミルクプリン。
フルーティーであっさりと頂ける美味しいデザートでした。

・焼きたてフィナンシェ、珈琲。
タクボさんでの楽しみの1つ、外カリ中モチの温かい焼きたてフィナンシェ。
甘いバターの香りで何度食べても美味しいです。
珈琲の酸味と苦味、コクのバランスも柔らかくさっぱりとしていて好きです。

そして、タクボさんはパンも非常に美味しいです。
小麦の甘さが際立ち、どこか米酵母のような香りがして大好きです。

今日も美味しいご飯と、薪の揺らめく炎や香り、熱感やはぜる音に癒されました。
満足が約束される大好きなレストランです。
また伺います。
今日も大変ご馳走様でした!

2017/04訪問2回目

2017/4 再訪
柔らかく深みのある美味しさの薪焼きと繊細なイタリアンが魅力のタクボさんへ。
この日は色々な事がこれでもかと言う位に重なって、考えたり話したりする事が満載。
ちょっと食事に集中出来ない環境でしたが、美味しいお料理に沢山パワーをもらった日でした。
感謝。

そんな状況でもしっかり印象に残ったのは、
・ホワイトアスパラと蕗の薹の和洋のほろ苦さを組み合わせた前菜。
組み合わされて、繊細でありつつ厚みを増したほろ苦さが春の体に染み渡ります。
美味しい!
・蛍烏賊と唐墨のパスタ。
パスタがもちもちで、蛍烏賊と唐墨の絶妙なバランスで、重くならずコク旨い一皿になっていました。
バランスいいなぁ。
・羊肉の薪焼き。
前回頂いた田窪牛も美味しかったけど、羊の方が薪焼きでより化ける印象でした。
羊感や脂が柔らかくなり、ジューシーな肉の旨みが強くなって非常に美味しかった。

ノンアルコールや最後の珈琲や焼菓子まで手抜きなく美味しくて今日も大満足。

レビューを書いていて、食べたくなって来ちゃったな。
また伺います。
ご馳走様でした!

2017/01訪問1回目

2017/1 初訪
ずっと行きたかったけど、行けなかったお店です。
いつも仕事で昼の当日予約は出遅れてしまうし、深夜に入れる時もあると聞いて、21時以降に電話もかなりしましたがいつも撃沈。
ランチでやっと訪店が叶いました。(*^_^*)

店内は薪や木の柔らかさと、スタイリッシュで機能的な調理器具、デザイン性の高い食器類で、暖かみがあり寛げる洗練された空間。
カウンターで薪が燃える様や、料理が出来る過程を目で、耳で、鼻で楽しみながらお食事できます。

前菜2、パスタ2、メイン、デザート、コーヒーの9500円コースでメインを田窪牛に変更しました。(+3000円)

ノンアルコールは、みかんジュース、ホットティー、お水など。
まずみかんジュースを。
甘く、フレッシュ感があり、まるで小さい甘いみかんを2つに割って口に入れた瞬間みたいな感じです。
美味しいけれど食事には合わなかったので、食前酒がわりにサクッと頂き、後はホットティーで。

前菜のオリーブは、酸味とアンチョビ感がバランスよく、オリーブの香りもいいです。

スープ。
豚、なめこ、ポロ葱、豆、その他色々なお野菜、チーズが入って優しい味。
温まります。

イカ、ういきょう炒め。
イカの火入れがぷりぷりでベスト!
レモンがきいたソースが、塩加減も酸味もちょうど好みで、イカの良さを引き出していました。
パンで綺麗に拭いて頂きます。
柑橘とういきょうで食欲が増す一皿。

パンは自家製の日本酒の酵母を使ったパンとローズマリーのフォカッチャ。
日本酒酵母のパンは酒饅頭のようなほのかな甘みでふわもち食感。
フォカッチャもハーブの良い香りで美味しかったな。

菜の花、白魚、唐墨、レモンピールのパスタ。
味のバランスが柔らかくて非常に好きだけど、白魚と菜の花の食感はちょっと柔らかめだったかな。

自家製ショートパスタ、鹿と茄子のラグーソース。
ジビエの適度のコクがパスタの固いもちもち感にベストマッチ。
ラグーソースは重さが出たり、塩が強かったりするので苦手だけど、これは塩加減もちゃんとジビエと茄子を感じられる程度で、コクはあるけど重さはなく非常に美味しかった。
おかわりしたいくらい好き。

・田窪牛、サーロイン ランプ寄り。
薪焼きっていい!
外目がカリッ&サクッとして余分な脂が落ち赤身の旨みが引き出されています。
この適度な脂の中に赤身の旨みがある感じが一番美味しく感じます。
見せ肉の時は脂やばいかもーと思いましたが、ジューシーな赤身を満喫できました。
薪の香りも穏やかで、塩加減もよく、肉の味や香りを損なわないから、炉釜より私は好きかも。
添えられた蕪も甘くて水々しくて美味しい!
豚やラム、その他の野菜など、色々な物を今後薪焼きで頂いてみたいです。

デザートは、
リコッタチーズのアイス、国産ブラッドオレンジ、パッションフルーツ。
あっさりした程よいクリーミー感とわずかな酸味、爽やかな柑橘でお肉の後、さっぱり。
小菓子のフィナンシェも外カリ中モチ食感で温かくて焼き菓子では感動レベルでした。
ハーブティーも美味しかったです。

また良いお店と巡り会えました。
TACUBOさんの味は繊細かつ柔らかくて大好きでした。
前菜もパスタもパンもデザートも全て美味しかったし、なにより薪焼きが最高!
また伺います。
ご馳走様でした。

yukaneko222

yukaneko222さんの他のお店の口コミ

yukaneko222さんの口コミ一覧(153件)を見る

TACUBO(タクボ)
2024年Silver受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-6455-3822

完全予約制

当店では代理のお客様のご来店をお断りしておりますので、どうかご了承ください。

ご予約はオンラインでのみ承ります。

・オンライン予約サービス「OMAKASE」にて
 毎月1日の0:00より翌々月1ヶ月分のご予約の受付を開始致します
※1日がお休みの場合は翌営業日に承ります

【キャンセルポリシー】
予約日以降 予約コース料金の5%
7日前から 予約コース料金の100%

東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山 1F

このお店は「渋谷区恵比寿西1-12-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】2番出口 徒歩8分
JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩8分
東急東横線【代官山駅】北口 徒歩5分

代官山駅から363m

• 月・火・水・木・金・土

月曜が祝日の場合、日曜営業の月曜休

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料 10%

(カウンター8席、6名様までの個室2部屋 )

(4人可、6人可)

6名様までの個室が2部屋 4名様から利用可

目の前に3台停められるコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

土曜・祝日の個室で、大人4名様以上でご利用の場合のみ同伴可

カッコよく着こなせていればなんでもOKです
(短パン、サンダルでも大丈夫です)

2016年4月5日

ご予約以外の急なご連絡、お問い合わせは090-6481-3382こちらにご連絡ください。

カレーマン@koking_nowカレーマン@koking_now(1296)