魅惑の薪焼きイタリアン〜岡山備前軍鶏とタクボ牛 : TACUBO

TACUBO

(タクボ)
2024年Silver受賞店

イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

2019/02訪問10回目

魅惑の薪焼きイタリアン〜岡山備前軍鶏とタクボ牛

ミシュラン一つ星、恵比寿にある魅惑の薪焼きイタリアンTACUBO。
薪焼きで頂く肉は炭火よりも旨みがぎゅっとして、表面はカリッと中はジューシーで柔らかな仕上がりに。
しかも肉以外の料理もパスタもどれも魅力的、ワインペアリングのレベルの高さにもいつも驚かされる。

この日は食べログ界の貸切王を招いての貸切会。
チラチラと雪が舞い息も真っ白、まさにタクボ日和の夜。
店に入ると薪火ならではの柔らかな暖かさが迎えてくれた。

いつも通りシャンパーニュとオリーブから始まり料理に合わせたペアリング。
美しい色合いの馬肉の赤身はタルタルにして、旨味が濃くモチっとした食感。
珍しく序盤からペアリングで赤が出てきたけど、これが相性抜群で。
柔らかなヤリイカは完璧な火入れ、ソースの存在感がすごい。

そして以前フリットでいただいたことのある王様しいたけ、
この日はソテーでいただいたのだけど、しっとりさとジューシーさが強く、
たっぷりのバターとアンチョビで仕上げているから香りがものすごい。
フリットもいいけど、コレも素晴らしい!

この日のパスタはカラスミと菜の花としらすのオレキエッテ。
モチっとした楽しげな食感の耳たぶ状のパスタオレキエッテ、カラスミの香りとしらすの塩味がワインを進ませる。
リゾットもごぼうの力強い香りとトリュフの香りが合わさって華やかな仕上がりに。

薪焼き肉は初めていただく鶏肉!
岡山備前軍鶏だそうで、旨味がギュッと詰まって弾力のある肉質、皮のパリパリ感も楽しめる。
焼き鳥好きにはもうたまらない、タクボさんでこんな美味しい鶏がいただけるなんて。
そして安定のタクボ牛、難しい薪焼きなのに完璧な焼き上がり、切り口の美しい肉色が食欲を刺激する。
添えられた人参の薪焼きもほくほくと柔らかで甘みがたっぷり、肉との相性も抜群。

最後にオプションでいただいたボロネーゼもこの日は特別に開花楼の麺で。
いつもよりソースの絡みがよく、なんとも存在感のある麺、旨い!
マルサラ酒たっぷりかけたミルクアイスでクールダウンし、絶品フィナンシェ。
隙のない素晴らしいコース仕立てにこの日も大満足。

楽しい仲間たちと田窪さんとスタッフの皆様で素敵なカウンターの時間を過ごすことができた。
大好きなお店、またお伺いします。

• TACUBO - とある雪の日に

とある雪の日に

• TACUBO - 豚さんお出迎え

豚さんお出迎え

• TACUBO - まずはシャンパーニュ、その後めくるめくペアリング

まずはシャンパーニュ、その後めくるめくペアリング

• TACUBO - 北海道生まれ高知育ちの馬肉タルタル

北海道生まれ高知育ちの馬肉タルタル

• TACUBO - 子持ちヤリイカとうどとうるい、サルサベーゼソース

子持ちヤリイカとうどとうるい、サルサベーゼソース

• TACUBO - 王様しいたけアンチョビソース

王様しいたけアンチョビソース

• TACUBO - しいたけの軸の処理がすごい

しいたけの軸の処理がすごい

ローズマリーのフォカッチャ

• TACUBO - カラスミと菜の花としらすのオレキエッテ

カラスミと菜の花としらすのオレキエッテ

• TACUBO - 岡山備前軍鶏

• TACUBO - 絶品フィナンシェ

絶品フィナンシェ

• TACUBO - ハーブティ

ハーブティ

• TACUBO - ご馳走様でした!

ご馳走様でした!

2018/12訪問9回目

魅惑の薪焼きイタリアン〜カルボナーラとボロネーゼの共演

ミシュラン一つ星、恵比寿の薪焼きイタリアンTACUBO。
しかも肉以外の料理もパスタもどれも魅力的で、ワインペアリングのレベルの高さにもいつも驚かされる。

2018年のTACUBO最後の営業日という貴重なタイミングでの常連様によるカウンター貸切会にお誘いいただいた。
冷え込みも強まる12月、あの薪火ならではの柔らかな暖かさが迎えてくれるカウンターが本当に心地良い。

この日は通常のコースを肉ダブルにした上で、リゾットに加えパスタ2皿というスペシャルコース。
まずはいつも通り泡とともにオリーブを楽しむ。
ホタテのフリットはその絶妙な火入れも素晴らしいが、豚の背脂を合わせて濃厚さを出すというセンスがすごい。
牡蠣はラフランスと合わせて熱々のグラタンに、ラフランスの甘みがいいアクセントになっている。
フォカッチャとともに出された真鱈白子のアヒージョ風は、片面だけ焼いてカリッと仕上げ、
とろけるような食感と香草バターソースの香り高い風味がたまらなく美味しいし、このオイルとフォカッチャにつけていただくと悶絶ものだった。
常連様一押しのカルボナーラには大きな釜揚げしらすがたっぷり乗って!このカルボナーラは初だったけどかなり美味しい。
しかも釜揚げしらすとの相性も抜群なのに驚いてしまう。

ここまでに飲んだ白は4杯なんだけど、白だけなのに色々な表情を見せてくれた。
素材と料理をしっかり熟知した上で選び出す1本、その納得感のある説明通りの料理との相性の良さ。
本当にこちらのワインペアリングは素晴らしい。

後半は赤ワインに合わせて。
薪でじっくりじっくり焼き上げられた沖縄ロイヤルポークは、
脂身まで甘みを感じるしっとりジューシーな焼き上がりに、この焼き上がりは薪焼きならでは。
黒トリュフたっぷりの白アスパラリゾットにも赤ワインを合わせて。
結構しっかりめのアルデンテに仕上がっており、個人的にはかなり好み。
田窪牛は美しい肉色と柔らかな肉質、ローストした人参の甘みとともに幸せを噛みしめる。
そして最後はこちらの名物ボロネーゼ!粗めにカットされたひき肉で作られたボロネーゼは、
肉感たっぷりで他の店では食べられない個性あふれる1品。

もう肉と炭水化物の両攻撃によりかなりの満足感!
最後のデザートも抜かりなく、絶品フィナンシェも相変わらずの完成度の高さ。
今年最後の外食をこちらでいただけたというのが本当に幸せだった。
素敵な食べ仲間たちとスタッフのみなさんで、美味しい料理とワインを中心に素晴らしい時間を過ごせたことに感謝!!

• TACUBO - 今年最後の外食

泡から

• TACUBO - おきまりの前菜オリーブ

おきまりの前菜オリーブ

• TACUBO - 白

• TACUBO - 岩手ホタテのフリットに豚の背脂、蕪のソースとともに

岩手ホタテのフリットに豚の背脂、蕪のソースとともに

• TACUBO - ラフランスと牡蠣のグラタン

ラフランスと牡蠣のグラタン

• TACUBO - ぱっくり

ぱっくり

• TACUBO - 白

• TACUBO - 真鱈の白子のアヒージョ風(香草バターソースとマイクロセロリ)

• TACUBO - 釜揚げしらすのカルボナーラ

釜揚げしらすのカルボナーラ

• TACUBO - 沖縄ロイヤルポークのロースト

沖縄ロイヤルポークのロースト

• TACUBO - 赤

• TACUBO - 北海道白アスパラのリゾットに黒トリュフ

北海道白アスパラのリゾットに黒トリュフ

• TACUBO - タクボロネーゼ

タクボロネーゼ

• TACUBO - 愛媛の紅マドンナに紅茶のジュレ

愛媛の紅マドンナに紅茶のジュレ

• TACUBO - ミルクアイスにピスタチオとマルサラ酒を

ミルクアイスにピスタチオとマルサラ酒を

• TACUBO - コーヒーとフィナンシェ

コーヒーとフィナンシェ

• TACUBO - 絶品すぎるフィナンシェ

絶品すぎるフィナンシェ

2018/09訪問8回目

魅惑の薪焼きイタリアン〜夏から秋へ

恵比寿と渋谷のちょうど中間あたりにある薪焼き肉のイタリアン、タクボ。
ただ、この店はお肉だけでなくそれ以外の料理も素晴らしく季節ごとに通いたい大好きなお店。

涼しくなってきた9月、もうそろそろ薪前がいい感じになってくる。
カウンターでふたりで、コースにワインをペアリングでいただいた。
ムール貝の出汁だけでつくったというフラン、カリッと仕上げたフリットをドライトマトの酸味が心地よいコンソメで。
素材の旨味を存分に引き出したタクボらしい料理、そして相変わらずペアリングのセンスが抜群。
特に秋刀魚にスカモルツァ、それに赤を合わせてくれたんだけどこれが素晴らしかった。
そこから優しい鮎コンフィのリゾットで再び白、たまりませんなあ。

この日のメインはラムを食べるつもりでいたのだけど、
当日「はらみが入りましたよ」とお知らせが入り急遽はらみへ。
火加減の管理が難しい薪なのに素晴らしい焼き具合のはらみ、ジューシーで肉肉しさたっぷりでうまい。
結構お腹いっぱいだったけど、締めにはもちろんボロネーゼ。
前回はランチで山盛り、しかも目玉焼きとトリュフたっぷりだったのでちょいと寂しいけど、
やっぱりこちらのボロネーゼはうまい、だってこちらで使ってる牛の切れ端で作ってるんだもん。

デザートもさっぱりとしたピオーネと、ミルクの風味が爽やかなジェラート。
そして外せない焼きたてのフィナンシェ。

今日も素晴らしいコースとペアリングの流れ、いつも通り飲み過ぎてしまった。
お会計は一人26000円ほど、ワインが素晴らしいからいつも飲み過ぎてしまうんだよねえ。

• TACUBO - 9月のタクボ

9月のタクボ

• TACUBO - 豚ちゃんこんにちは

豚ちゃんこんにちは

• TACUBO - 泡でスタート→

泡でスタート→

• TACUBO - まずはアンチョビオリーブで

まずはアンチョビオリーブで

• TACUBO - ムール貝のフラン

ムール貝のフラン

白→

• TACUBO - 太刀魚フリットをドライトマトのコンソメと焼きなすで

太刀魚フリットをドライトマトのコンソメと焼きなすで

• TACUBO - 北海道トウモロコシのパスタ

北海道トウモロコシのパスタ

• TACUBO - 十勝ハーブ牛のはらみ

十勝ハーブ牛のはらみ

• TACUBO - はらみの付け合わせ

はらみの付け合わせ

• TACUBO - ボロネーゼ

ボロネーゼ

• TACUBO - 愛媛のピオーネとグレープフルーツのシャーベット

愛媛のピオーネとグレープフルーツのシャーベット

• TACUBO - ミルクのジェラートにピスタチオ

ミルクのジェラートにピスタチオ

• TACUBO - フィナンシェと紅茶

フィナンシェと紅茶

2018/08訪問7回目

ぜいタクボロネーゼ♡

恵比寿と渋谷のちょうど中間あたりにある薪焼き肉のミシュラン一つ星イタリアン、タクボ。
時折ランチで名物ボロネーゼを破格値で提供するのだが、いつも時間があわなかったり、予約埋まってしまったりとその機会を逃してきたが、めでたく勝ち取りひとりで訪問した。

ボロネーゼを80gか120g→もちろん120gで
トッピングで目玉焼きとトリュフ500円→もちろんお願いします!

ほぼ全ての客が同様の注文。
ボロネーゼの上にパルジャミーノをたっぷり削り、その上に半熟目玉焼き。
そして仕上げにトリュフをたっぷりと削る。なんとも贅沢!
目の前に提供されたボロネーゼ、パルジャミーノとトリュフの香りがたまらない。
ボロネーゼはかなり粗めの肉でほんのりスパイス、いつものタクボさんでも大好きなパスタだけど、
それに目玉焼きとトリュフとか最高すぎる。
卵を突き崩してトリュフとともにいただくボロネーゼ、美味しすぎて夢中で食べてしまった。

お会計は1500円、破格すぎるでしょう!
ますますタクボのファンになってしまいました♡

• TACUBO - ランチで

ランチで

• TACUBO - ニュー豚

ニュー豚

• TACUBO - 山梨の上野原ハーブガーデンサラダ

山梨の上野原ハーブガーデンサラダ

• TACUBO - ボロネーゼ120gにトリュフと卵をトッピング

ボロネーゼ120gにトリュフと卵をトッピング

• TACUBO - 上から目線

上から目線

• TACUBO - 卵崩してとろーりんこ

卵崩してとろーりんこ

2018/03訪問6回目

魅惑の薪焼きイタリアン〜春の訪れ

この日は福岡からの友人のリクエストで予約して4名で訪問。
春の暖かな季節になってもやはりこの薪の火は恋しい。

うるい独特の香りと食感や、
軽やかなホタテのフリットに添えられたふきのとうの泡の苦味、
せりの爽やかな香りと歯ごたえに春を感じる。
この日の料理の流れも素晴らしく、どんどんワインが進んでしまう。
春トリュフが添えられたリゾットも程よいアルデンテの仕上がりだった。

メインは豚をセレクト。
最近はイノシシや豚など脂身を楽しめる肉を選ぶことが多いけど、
薪焼きだとその美味しさがさらにひきたつと思う。
肉1・パスタ2の標準コースでお願いしたが、結局最後にはボロネーゼを追加してしまうんだよね。
この切れ端肉で作ったボロネーゼソースはもはやこの店のスペシャリテ!

デザートと合わせていただく絶品フィナンシェも他では食べられない美味しさで、この日も大満足のディナーだった。
季節を変えて定期的に訪れたい大好きなお店、夏でも薪前に座りたい♡

• TACUBO - 泡とオリーブ

泡とオリーブ

• TACUBO - 白

• TACUBO - うるいサラダにカブのピュレと新玉フリット、カラスミ、今治の真鯛

• TACUBO - 白

• TACUBO - 北海道天然ホタテフリット、ふきのとう泡、生ハム

北海道天然ホタテフリット、ふきのとう泡、生ハム

• TACUBO - ロワールホワイトアスパラ、卵黄マルサラ、ブラナータチーズ

ロワールホワイトアスパラ、卵黄マルサラ、ブラナータチーズ

• TACUBO - じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ

• TACUBO - 白魚とせりのパスタ

白魚とせりのパスタ

ぱん

• TACUBO - 高知の葉ニンニクと春トリュフのリゾット

高知の葉ニンニクと春トリュフのリゾット

• TACUBO - 黒いやつら

黒いやつら

• TACUBO - 赤

• TACUBO - 豚ちゃんうまい

豚ちゃんうまい

• TACUBO - 追加でボロネーゼ

追加でボロネーゼ

• TACUBO - リコッタリーズと生クリームを合わせたものにブラッドオレンジ

リコッタリーズと生クリームを合わせたものにブラッドオレンジ

• TACUBO - 熊本産紅茶

熊本産紅茶

• TACUBO - 絶品フィナンシェ

絶品フィナンシェ

2018/01訪問5回目

魅惑の薪焼き肉イタリアン♪〜冬には必ず行くべき店

オープン1年ほどでミシュラン一つ星を獲得したタクボ。
いつもの食べ仲間とカウンターを貸切にさせていただき伺った、冬にはやはりこちらの薪ストーブの火を眺めたい。

通常のコースは10,500円から、今回はそれに肉を1品追加していただき、さらに要望によりボロネーゼを追加するというカスタマイズ。
加えてワインをペアリングで合わせるという超至福の仕上げにしていただき大体27000円代の仕上がり。
ここ最近タクボのフェイスブックで突如の告知で話題となったランチボロネーゼ祭だが、
皆仕事で行けなかったとのことで、追加で用意いただいた(グラム数も指定)というわけ。
通常コースだけならもちろんリーズナブルだけど、欲望フルオープンだとこういう仕上がりになるので注意が必要。

この日の序盤にいただいた王様しいたけのフリット、
これがまた分厚くてフリットにした時のジューシーさがたまらなくうまい。
同じしいたけを一度過去に食べたことがあるが、今回はゴルゴンゾーラに加えさらにアーモンドで食感に変化。

パスタ2品はいずれもショートパスタ。
追加のボロネーゼが入ることを見越した展開と思われるが、
もちもちした食感が心地よい手作りパスタをホタテと軽めに仕上げたり、
トリュフでしっかり主張させたりと変化が楽しい。
元々はタクボ牛の余り肉を活かす意味で生まれたボロネーゼも、
肉感たっぷりでかなりうまいが、3品パスタを食べても決して飽きさせないところがこの店のすごいところ。

メインはタクボ牛と仔羊。
こちらでメインを1品に絞るときは、
とにかく薪で焼いた時の脂身の仕上がりが半端なくいいので、
豚とか仔羊あたりが自分的にはかなり好きだったりする。
この日の仔羊も脂まで甘みがありかなりうまかった。
ただ、やはりオリジナルブランド牛のタクボ牛もこちらの薪焼きならば、
表面カリッとした他にはない仕上がりがいただけるので捨てがたい。

ドリンクも料理に合わせペアリングにしたのだけど、これまたいつも通り絶妙な組み合わせで、
料理がワインを引き立て、ワインが料理を引き立てる、結果わたしが飲み過ぎ食べすぎるという構図が出来上がる。
まあ予想していたことだし、それをむしろ望んでいるわけだけど、やはりすごい。

ちょうど大雪が降った直後だったが、雪が残る寒い中歩いてきてこの薪焼きは視覚的にも味覚的にも癒される。
冬には一度ならず二度三度と行く価値のある店だと思う。

• TACUBO - 入り口看板

入り口看板

オリーブ

• TACUBO - 唐津ヒラメカルパッチョにカラスミとリコッタチーズ

唐津ヒラメカルパッチョにカラスミとリコッタチーズ

• TACUBO - 菊芋のポタージュにウニと菊芋チップ

菊芋のポタージュにウニと菊芋チップ

• TACUBO - 北海道王様しいたけにゴルゴンゾーラと王様しいたけの軸とアーモンドを乗せて

• TACUBO - ホタテとホタテ肝のオリキエ

• TACUBO -  パンナコッタ

パンナコッタ

• TACUBO - 自家製フィナンシェとハーブティ

自家製フィナンシェとハーブティ

• TACUBO - ごちそうさま

ごちそうさま

2017/09訪問4回目

魅惑の薪焼き肉イタリアン♪〜脂まで旨いひろし豚

オープン1年ほどでミシュラン一つ星、食べログではゴールドを獲得したタクボ。
薪焼きで頂く肉は炭火よりも旨みがぎゅっとしてジューシーで柔らかな仕上がりに。
おまかせコースが10500円というお値段で頂けるのも嬉しい。

9月になり多少薪釜の前に立っても楽になってきたそう。
それでもやはり火の前は熱そうで、肉の焼き加減に目を離さない田窪さんすごい。

この日はねっとりとしたカツオにトリュフとチーズを大胆に合わせ、
ムール貝はオクラやブロッコリーとともにスープ仕立てに、オリーブオイルの風味がすごい。
穴子のフリットはほんのりと苦味のある根セロリとの相性が抜群。
この3品に合わせてくるワインもこれまた挑戦的で素晴らしい。

パスタは秋刀魚にディルをたっぷりのせた香り高いパスタと、
独特の形状と食感のガルガネッリ、加えてタクボ牛のボロネーゼを頂いた。
このボロネーゼはサトーブリアンのものを真似したものだそうw
粗目の肉感がかなり美味しい!

メインは豚をリクエスト。
こちらのひろし豚は薪で焼き上げるとこのカリッとした表面と
脂の旨味が倍増するような気がする。
柔らかで甘みのある肉質に脂の旨味が加わって最高!

最後のフィナンシェまで素晴らしい皿のオンパレード。
ペアリングもキレッキレだったわ!

新たなミニ豚ちゃんはわたしからの感謝の気持ちを込めてのプレゼント。
小さな豚なのでなくさないようにね♡

• TACUBO - 小さな看板

小さな看板

• TACUBO - まずは泡から

まずは泡から

• TACUBO - オリーブにアンチョビつめて

オリーブにアンチョビつめて

• TACUBO - 白

• TACUBO - 気仙沼のカツオにトリュフとトリュフ入りチーズ

気仙沼のカツオにトリュフとトリュフ入りチーズ

• TACUBO - 白

• TACUBO - ブロッコリーとオクラとムール貝のスープ

ブロッコリーとオクラとムール貝のスープ

• TACUBO - ひろし豚の薪焼き

ひろし豚の薪焼き

• TACUBO - タクボ牛のボロネーゼ

タクボ牛のボロネーゼ

• TACUBO - ピオーネとワインゼリーとヨーグルトジェラート

ピオーネとワインゼリーとヨーグルトジェラート

• TACUBO - 紅茶

紅茶

2017/05訪問3回目

魅惑の薪焼き肉イタリアン♪〜しゃぶりつきたいラム肉

薪焼き肉がいただくイタリアンという魅力的なコンセプトが惹きつけてやまない。

今宵は肉1皿にパスタ2品の通常コースでおとなしめに。
これでお酒をほぼ飲まなければ約1万円、ペアリングでガンガン飲んで約1万9千円といったところ。
まあいつも通りガンガン飲んでしまったのだが、前半の料理に合わせた白3杯の変化のつけ方など、
ペアリングのセンスも抜群なのでどうせならといつも飲みすぎる。

この日のパスタは2品ともかなり良かった。
カラスミたっぷりのパスタに、サマートリュフたっぷりのパスタ、香りで楽しませてくれる。
合わせてくるワインもこれまた相性バツグンでもう止まらない。
メインはラム、こういった脂の乗ったお肉のほうが薪焼きには合うと思うが、
骨を手で持ってしゃぶりつきたいほどの旨さだった。
もう定番化しつつある焼き人参もしっとりと柔らかでいい付け合せ。

ほんとに素晴らしい、毎月通いたくなる大好きなお店♪
いつかマトンも食べてみたい…♪

• TACUBO - 看板

オリーブと泡で

• TACUBO - 稚鮎とタラの芽のフリット

稚鮎とタラの芽のフリット

• TACUBO - 白

• TACUBO - ホワイトアスパラと半熟卵に焦がしバターソースで

ホワイトアスパラと半熟卵に焦がしバターソースで

• TACUBO - 卵とろり

卵とろり

パン

• TACUBO - ヤリイカ、アスパラソバージュ、カラスミのパスタ

ヤリイカ、アスパラソバージュ、カラスミのパスタ

パン

• TACUBO - 手打ちのキタッラ、そら豆と琉球ポークとサマートリュフで

手打ちのキタッラ、そら豆と琉球ポークとサマートリュフで

ハーブティとフィナンシェ

2017/04訪問2回目

4.4

春の薪焼きイタリアン〜ひろし豚と短角牛

ミシュラン1つ星を獲得した薪焼きイタリアンTACBO。
昨年末に伺って以来の久しぶりの訪問。
暖かくなってきて、カウンターの手前の席は薪ストーブの放射熱がなかなかすごい。

通常のコースに肉を1品プラスして、肉2品とパスタ2品の構成に。
この日はフェイスブックでも見ていた短角牛に加え、
初訪問時にいただいたひろし豚をいただけた。
初回の時の方が豚は上だったとおっしゃるが、いやいや、これも十分にうまい。
短角牛も薪焼きならではの表面の焼き上がりにグッとくる。

ケールをたっぷり使ったジェノベーゼ風パスタと、
ハマグリとグリーンピースのリゾットなど春らしい素材を堪能。
フレッシュな感じを残したグリーンピースの美味しさには驚き。

コース全体の仕上がりの素晴らしさは相変わらず。
わたしは飲み過ぎで2万だったが適度に飲めば1万円台で収まるのがすごい。
この内容でこのコスパはもはや奇跡だわ。

• TACUBO - 泡と豚

泡と豚

• TACUBO - 新玉ねぎスープにウニとフライド玉ねぎ

新玉ねぎスープにウニとフライド玉ねぎ

• TACUBO - 白

• TACUBO - カツオ燻製カルパッチョ、フランボワーズビネガーソース

カツオ燻製カルパッチョ、フランボワーズビネガーソース

• TACUBO - ホワイトアスパラガスフリット、生ハム、きのこタルタル

ホワイトアスパラガスフリット、生ハム、きのこタルタル

短角牛

• TACUBO - 人参

人参

• TACUBO - ぶんたんとでこぽん、リコッタチーズ

ぶんたんとでこぽん、リコッタチーズ

• TACUBO - ハーブティ

ハーブティ

2016/12訪問1回目

4.7

こだわりの薪焼き肉にメロメロ♪

今年ミシュラン☆に輝いた薪焼きイタリアンのTACUBO。
初回訪問でその薪焼き肉の魅力に取りつかれ、再び8人でカウンターを貸し切っての訪問。
前回訪問したのは夏だったけど、12月ならなお一層薪ストーブの魅力を楽しめそう。

この日のメンバーを通じてあらかじめコース内容を田窪さんにご相談し、
パスタ2品と肉2品でコースを組み立てていただいた(15000円)。
前回もそうだったけど、ここオリジナルのタクボ牛をマストとし、
もう1品おすすめのお肉を組み込むとかなり満足度が上がる。

まずはアンチョビオリーブをスパークリングワインで頂き、
その後は料理に合わせてワインを出していただいた。
トマトと思いきやパプリカを使ったカプレーゼならぬ通称パプレーゼは、
半熟モッツアレラのフレッシュでクリーミーな感じがたまらない。
軽くあぶったレバーにイチゴという組み合わせも、イチゴの酸味がいいアクセント。
鱈の白子もバターたっぷりで濃厚に仕上げており、口の中に幸せが広がる♪

コシのある手打ちパスタはホタテとキノコにたっぷりとからすみを。
ワインがぐいぐい進むいい塩加減、かなりタイプだった。
もう1品はニョッキだったのでパスタ2品でもさほど重くならなかった。

この日はタクボ牛とイノシシを頂いたが、
タクボ牛のうまみをしっかりと閉じ込めつつ、
表面がカリッとした薪焼き独特の焼き上がりはやはり素晴らしい。
イノシシは初めて頂いたけど、脂身までしっかりとうまかった。
やはり素晴らしい!

デザートとともに頂いたフィナンシェも焼き立てでかなり美味しい。
これは持ち帰ることなくその場で食べるのが良いだろう。

今日も素晴らしかった。
ミシュランをとるのも当然と思える満足度の高さ。
2016年わたしにとってこの店はトップクラスに好きなお店。

・アンチョビオリーブ
・パプリカと半熟モッツァレラのカプレーゼ仕立て
・黒豚のレバーとハツを軽くあぶってイチゴを添えて
・北海道真鱈の白子バターソテー、セロリとヘーゼルナッツ
・からすみとホタテとキノコの手打ちパスタ(トンナッティ)
・黒豚の出汁に羊のトリッパとサルシッチャとじゃが芋のニョッキ
・薪焼肉(タクボ牛・イノシシ)
・イタリアの牛乳プリンにオレンジソースとローズマリー
・食後の飲み物とフィナンシェ

===2016.08初訪問===
代官山と恵比寿の中間辺りの静かなエリアにある薪焼きイタリアンTACUBO。
薪焼き料理なんて設備上田舎の山奥でしかできないと思ってたけど、こんな都会でもできるというのが驚き。
薪は火を起こすのも大変だけど、起こしてからの火の管理も火入れも難しいだろうに。
それでも薪ならではの焼き上がりと独特な薪の香りをまとった肉はたまらなくうまい。

店内はカウンター8席と6名までの個室がふたつ。
今回のように6人で訪れて横並びというのもいびつではあるが、
薪料理の様子を見ながら食べられるカウンターが断然おすすめ。

ディナーは9500円のおまかせコースと12000円の十勝 田くぼ牛コース。
断然、特別契約のオリジナル銘柄牛の田くぼ牛コースがおすすめだが、
今宵は豚もうまいのが入っているということで両方いただくことにした。
サービス料なしで席料としてカウンター席500円、個室1,000円というのもありがたい。

・アンチョビグリッシーニ
・イチヂクを薪で焼いて紅茶と八角で
・鮎のコンフィに青トマトと加賀太きゅうりとおかひじき
・パン(じゃがいもとローズマリーのフォカッチャなど)
・北海道の王様しいたけのフリットにじゃがいもとゴルゴンゾーラソース、サマートリュフをのせて

前半は前菜的なものが数品出るのだが、どれもすごい。
最初のイチジクも薪の風味と紅茶と八角の香りが複雑に入り混じりながらうまくまとまっている。
鮎のコンフィは5時間かけたそうで、骨まで柔らかく、それでいて鮎の素材の旨さも感じさせてくれた。
でっかいしいたけはジューシーさを残したまま熱々のフリットにし、
これまたゴルゴンゾーラとトリュフの複雑な香りでいただく。たまらなくうまい。
パンもほんのりローズマリーの香り。バカールのパンに形状が似ているがそれよりも格段にうまい。

この香りの体験、すごいものを感じる。

・活ムール貝の冷製ジェノベーゼに秋田の枝豆
・ジロール茸と鱧の卵のリゾット(北海道のお米使用)
・千葉県産イノシシのサルシッチャのパスタ(ピーチ)

続いてパスタもの3品、肉の前にも関わらずボリューム的には大満足の流れ。
冷製ジェノベーゼのソースのうまいことったら…。
冷凍せず生きたまま調理したムール貝の旨さもすごすぎるし、
獣っぽさ抜群のサルシッチャも力強い味で、太めのパスタとの相性バツグン。

この時点で少食の私でもかなりお腹がいい感じになりつつあるのだが、
これからがこの薪焼きイタリアンの真骨頂。
まあ十分その手前だけでも満足してしまいそうだが。

・タクボ牛薪焼き
・豚薪焼き

熱い薪ストーブの前で目を離すことなく丁寧に焼き上げた肉は見るからにうまそう。
表面をカリッと仕上げつつ、中はいい感じの美しいピンク色でレアに焼き上がった田くぼ牛は、
柔らかく脂ののりもちょうどよい。
これは薪で焼く過程で余分な脂が落ちたというのもあるのかもしれない。
先日食べたステーキも名店と同じ窯だという触れ込みだったが、
こちらのほうが段違いにうまい!ほんとにうまい!

そして豚も脂が甘くてうまいのなんの。
IBAIAの岩中豚が今までベストだったけど、それを上回る美味しさ!
2人限定の骨周り肉にすかさず手を上げ、骨までしゃぶり尽くした。
骨周りの旨さはたまらんよ、みんなすまんね。

・もものコンポートともものジェラートとミントのかき氷

デザートもあっさりとしていて肉の後としてはちょうどいい。

いやあかなり大満足!!
結局ワインペアリングで5杯ほど飲んでお会計が20000円ほどだったので、
豚追加でコースがいくらになったのかは謎のままだったが、内容と価格からすると問題なし。

ここは是非また定期的に訪れたいお店。
食後のしあわせ感は5.0だわ。

• TACUBO - また来たよ♪

また来たよ♪

• TACUBO - アンチョビオリーブ、シャンパンでスタート

アンチョビオリーブ、シャンパンでスタート

• TACUBO - パプリカと半熟モッツァレラのカプレーゼ仕立て

パプリカと半熟モッツァレラのカプレーゼ仕立て

• TACUBO - 黒豚のレバーとハツを軽くあぶってイチゴを添えて

黒豚のレバーとハツを軽くあぶってイチゴを添えて

• TACUBO - 北海道真鱈の白子バターソテー、セロリとヘーゼルナッツ

北海道真鱈の白子バターソテー、セロリとヘーゼルナッツ

• TACUBO - イノシシとタクボ牛の見せ肉

イノシシとタクボ牛の見せ肉

• TACUBO - 薪ストーブで焼きます

薪ストーブで焼きます

パン

• TACUBO - からすみとホタテとキノコの手打ちパスタ(トンナッティ)

からすみとホタテとキノコの手打ちパスタ(トンナッティ)

• TACUBO - 黒豚の出汁に羊のトリッパとサルシッチャとじゃが芋のニョッキ

黒豚の出汁に羊のトリッパとサルシッチャとじゃが芋のニョッキ

• TACUBO - タクボ牛

タクボ牛

• TACUBO - 人参

人参

• TACUBO - イノシシ

イノシシ

• TACUBO - イタリアの牛乳プリンにオレンジソースとローズマリー

イタリアの牛乳プリンにオレンジソースとローズマリー

• TACUBO - 紅茶

紅茶

• TACUBO - 小さな看板のみ

小さな看板のみ

• TACUBO - カウンター

カウンター

• TACUBO - 薪焼きスペースが見えます

薪焼きスペースが見えます

• TACUBO - 豚の可愛い置物

豚の可愛い置物

• TACUBO - シャンパンをグラスで、その後お任せのペアリング

シャンパンをグラスで、その後お任せのペアリング

• TACUBO - アンチョビグリッシーニ

アンチョビグリッシーニ

• TACUBO - イチヂクを薪で焼いて紅茶と八角で

イチヂクを薪で焼いて紅茶と八角で

• TACUBO - 5時間かけてコンフィした鮎に青トマトと加賀太きゅうりとおかひじき

じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ

• TACUBO - 北海道の王様しいたけのフリットにじゃがいもとゴルゴンゾーラソース、サマートリュフをのせて

• TACUBO - 活ムール貝の冷製ジェノベーゼに秋田の枝豆(湯上がり娘)

活ムール貝の冷製ジェノベーゼに秋田の枝豆(湯上がり娘)

パン

• TACUBO - ジロール茸と鱧の卵のリゾット(北海道のお米使用)

ジロール茸と鱧の卵のリゾット(北海道のお米使用)

• TACUBO - 千葉県産イノシシのサルシッチャのパスタ(ピーチ)

千葉県産イノシシのサルシッチャのパスタ(ピーチ)

• TACUBO - タクボ牛焼き上がりの見せ肉

タクボ牛焼き上がりの見せ肉

• TACUBO - 焼き色、そして断面が美しい

焼き色、そして断面が美しい

• TACUBO - 続いて豚

続いて豚

• TACUBO - 脂が甘くて美味しい

脂が甘くて美味しい

• TACUBO - 先着2名の骨周り肉にかぶりつく

先着2名の骨周り肉にかぶりつく

• TACUBO - もものコンポートとももジェラートとミントのかき氷

もものコンポートとももジェラートとミントのかき氷

• TACUBO - フィナンシェとお茶(コーヒー等から選べる)

フィナンシェとお茶(コーヒー等から選べる)

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

TACUBO(タクボ)
2024年Silver受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-6455-3822

完全予約制

当店では代理のお客様のご来店をお断りしておりますので、どうかご了承ください。

ご予約はオンラインでのみ承ります。

・オンライン予約サービス「OMAKASE」にて
 毎月1日の0:00より翌々月1ヶ月分のご予約の受付を開始致します
※1日がお休みの場合は翌営業日に承ります

【キャンセルポリシー】
予約日以降 予約コース料金の5%
7日前から 予約コース料金の100%

東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山 1F

このお店は「渋谷区恵比寿西1-12-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】2番出口 徒歩8分
JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩8分
東急東横線【代官山駅】北口 徒歩5分

代官山駅から363m

• 月・火・水・木・金・土

月曜が祝日の場合、日曜営業の月曜休

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料 10%

(カウンター8席、6名様までの個室2部屋 )

(4人可、6人可)

6名様までの個室が2部屋 4名様から利用可

目の前に3台停められるコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

土曜・祝日の個室で、大人4名様以上でご利用の場合のみ同伴可

カッコよく着こなせていればなんでもOKです
(短パン、サンダルでも大丈夫です)

2016年4月5日

ご予約以外の急なご連絡、お問い合わせは090-6481-3382こちらにご連絡ください。

カレーマン@koking_nowカレーマン@koking_now(1296)