確実に幸せな気分にさせてくれるキッシュ : カフェ ル・コルドン・ブルー

カフェ ル・コルドン・ブルー

(【旧店名】ル・コルドン・ブルー ラ・ブティック)

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

確実に幸せな気分にさせてくれるキッシュ

林真理子のエッセイに、ル・コルドン・ブルーに通っていたくだりがある。
最終テストが、キッシュで、家で何度も練習をしていると。

キュッシュが最終テスト?
そんなに難しいものなのかなぁって、当時の私は疑問と、
その難関のキッシュという食べ物に憧れを抱いたのでした。

あれからウン十年が経ち・・・
諸事情がありまして、ル・コンドン・ブルーに寄ったついでに、ブティックでキッシュを買ってみました。

これが、アメージング!と言いたくなるほど、美味しかった。
おいおい、これが本当のキッシュなのかい?ってね。

【今日のお買い上げ】

◆ロレーヌ風キッシュ@650円
キッシュはいろんなお店で食べてきたし、特別感はないけど、
(前出の)マリコの思い出があるからって理由で購入。

まず箱から出して、冷えてる状態の断面を見て、これは只者じゃないとわかりました
もうまるでチーズ。
カマンベールとかブリーの断面に似てる。

軽く1分弱チンをしてみる。
ホクホクになったキッシュから香りがあがってきます
断然、チンすることをオススメ。

口に入れて見ると、ベーコンのしょっぱさ、チーズのコク、卵のブルブルさ、パイのサックリ具合・・・。
フランス人じゃなくてもわかる、素人でもわかる、これ、すごい。(笑)

卵部分はまるで、オムレツとかプリンを食べてるかのような滑らかさ。

最初は侮っていて、安いワインをコップで飲もうと準備していたのだけど、
すぐにチェンジして、スパークリングを開け、特別なグラスで頂きました。

私にとって、今までのキッシュってなんだったんだ?っていうくらいセンセーショナルなものでした。
こりゃ、マリコが最終テストにキッシュが出る~!って、悪戦苦闘するわけだ。

◆メープルとッピーカンナッツのパン@240円
これも適当な気分で購入。
キッシュだけじゃ、酒のつまみになんないしね~的な。

家で口に入れるまでも乱暴な扱いをしていたのだけど、口に入れた途端、なんたること!

バリッとした表面の固さ具合といい、練り込まれたメープルの程よい甘さといい、バランスよい
生地は噛めば噛むほど、甘味がじんわり。
かなり好みです。

時々やってくる大粒のピーカンナッツがいいアクセント。

こんなにパン生地が美味しいなら、他のパンも大量に買っておけばよかった!!

◆抹茶のオペラ@550円
ケーキのショーケースで、これが一番、異彩を放っていたので、購入。

家に帰ってから、写真を撮ってる最中に、デザインの美しさに気づきました。
層の部分はシャープでキレがあるのに、上部のクリーム(?)はトロンと丸みがある
このギャップが、格好いい。

食べてみると、底には薄い板チョコが。
中心部にも、チョコクリームが。

抹茶は抹茶、チョコはチョコと強い主張を放ってる個性的な2人って感じ。
どっちも媚びる気サラサラない。
勝気な2人が口の中でも「私は私!」っていい張ってるんだけど、
抹茶の方が負けるが勝ちで、途中でチョコを包み込んで、いいハーモニーにしちゃう。
「だから『抹茶の』オペラなのよ」って言わんばかりの作戦勝ち。

このケーキ、すげー!

ル・コンドン・ブルー、さすが名門です。
売店と言っては申し訳ないけど、ブティックの段階で、こんなに威力を発揮してるって。

やっぱり大枚はたいてもお料理教室に入会しちゃおうかな。

• カフェ ル・コルドン・ブルー - ロレーヌ風キッシュ@650円

ロレーヌ風キッシュ@650円

• カフェ ル・コルドン・ブルー - このチーズのようなトロンとした断面図

このチーズのようなトロンとした断面図

• カフェ ル・コルドン・ブルー - メープルとッピーカンナッツのパン@240円

メープルとッピーカンナッツのパン@240円

• カフェ ル・コルドン・ブルー - 抹茶のオペラ@550円

抹茶のオペラ@550円

• カフェ ル・コルドン・ブルー - ケーキ類

ケーキ類

• カフェ ル・コルドン・ブルー - サンドイッチ類

サンドイッチ類

• カフェ ル・コルドン・ブルー - 15時過ぎになるとパンが少なくなる

15時過ぎになるとパンが少なくなる

• カフェ ル・コルドン・ブルー - タルトタタン@550円

タルトタタン@550円

• カフェ ル・コルドン・ブルー - エプロンやバッグも売ってました

エプロンやバッグも売ってました

• カフェ ル・コルドン・ブルー - 天気がいい日はテラス席でも

天気がいい日はテラス席でも

• カフェ ル・コルドン・ブルー - お菓子レッスン

お菓子レッスン

• カフェ ル・コルドン・ブルー - ベーコンの塩気、卵のプルプルさ、チーズの濃ゆさ、パイ生地のサックリ感、すごいぞ、このキッシュ!

• カフェ ル・コルドン・ブルー - チンする前の断面図はチーズみたいなとろみ

チンする前の断面図はチーズみたいなとろみ

• カフェ ル・コルドン・ブルー - ピーカンナッツがごろり、生地はメープルの甘さあり。

ピーカンナッツがごろり、生地はメープルの甘さあり。

• カフェ ル・コルドン・ブルー - 上の抹茶ペーストがトロンとしてるのと、キリッとした層のコントラストがたまらん。

キレートれもん

キレートれもんさんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(1175件)を見る

掲載保留 カフェ ル・コルドン・ブルー(【旧店名】ル・コルドン・ブルー ラ・ブティック)

ジャンル カフェ、ケーキ、パン

東京都渋谷区猿楽町28-13 ル・コルドン・ブルー 東京校 1F

東急東横線【代官山駅】徒歩2分
東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩8分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩9分

代官山駅から190m

10:00~19:00(L.O.18:30)
    ※12月3日(火)、24日(火)営業いたします。
    ※12月28日~2020年1月7日は休業いたします。

月曜日、火曜日(年末年始・お盆休みあり)※不定休

分煙

テラス席喫煙可

オシャレな空間、オープンテラスあり

2009年12月3日

パーティー・プラン
お友達同士の少人数の集まりから、結婚式の2次会といったパーティーまで、目的に合わせてお使いいただけます。在校生・卒業生は10%割引で利用可能。詳細はお電話またはメールにてお問合せください。

代官山のプチフランス。本場フランスパン、菓子、デリをテイクアウトでもイートインでも!

洗練されたパリのムードが漂うカフェではル・コルドン・ブルーのシェフ講師たちが監修し、学校の授業で学ぶデリやパティスリー、パンのバラエティ豊かなメニューが楽しめます。季節ごとのスペシャルメニューやパーティー・イベントなども。

きりきり舞きりきり舞(30)