優雅な時間 : メゾン ポール・ボキューズ

この口コミは、katmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

優雅な時間

入店まで、外装
地下に入り口がある。地上階の看板がいろいろな小さな野草の花壇に囲まれていてとてもかわいい。
ベビーカーだったのだが、スタッフ用のエレベーターを使って下まで降りられたのはとても助かる。
雰囲気を壊すというリスクもあるが。
入店後はバーカウンターがあって趣のあるカフェペースのような場所で案内を待つ。

内装
店内の内装はオレンジと茶色を基調としており、とても素敵。
グランメゾンらしい広々とした店内、
凝った装飾の内装。
やや年季が入ってはいる。
年季の入った内装がダサくなるか、素敵に輝くか、というのは非常に難しい。
ただダイニングルームはラメラメ、キラキラしており、かえって安っぽい印象。
シャンデリアも豪華だが、どこか中途半端なような。
各卓上飾ってあるお花がとても普通で、かわいらしい喫茶店にありそうな野草的なもの。
温かさはあるが、ダサさも同居している。

ただ、オムツ替えや授乳に使えるお部屋があって、
そこを快く貸していただけてとても助かった。

とても良い。
みな明るく親切で、
こどものことをよく気遣ってくれる。
男性スタッフの燕尾服もお茶目だ。
記念写真を撮ってくれて、印刷したものを帰りにくれた。
リラックスしたいい時間を過ごせた。

グジェ サクサクでおいしいチーズ味のシュー生地、地味な仕事だが、
難易度が高い料理、こういうものをしっかり作れるのがすごい

アミューズ サーモンのタルタル、下にフロマージュブラン、トマトのスープ、ハーブ
トマトの酸にサーモンの旨味、フロマージュブランのコク、ハーブが全体を引き締める、とてもおいしい。

牛ほほ肉と野菜のゼリー寄せ、フォアグラ、クレソンと巨峰のサラダ
盛り付けが地味だが、一つ一つのパーツはとてもおいしい。
ゼリー寄せのゼリーがとてもおいしい。
丁寧な仕込みを感じさせる

天然スズキのポワレ、ブイヤベース風ジューソース、サフランのリゾット
川はカリッと、中はジューシーに焼き上げられたおいしいスズキ。
スパイスが複雑な味わいを作っていて、リゾットもおいしい。

イベリコ豚のロースト、エピスの香るジューソース、新ジャガイモのコンフィと茄子のロースト
エピスというのはスパイスミックスのことらしいのだが、ざっくり表現すると、カレー味だ。
ちょっと固い豚にカレーソース、それ以上の料理ではなかった。
きっといろいろな技術が盛り込まれているのだろうけれど、カレーが強い。

青梗菜のグラタン仕立て
シャバシャバのホワイトソースで青梗菜を煮て、上にベーコンを載せてオーブンで焼いたような料理。
ベーコンの塩気が強いのでワインが欲しいが世は禁酒時代。

モンブラン バニラアイス
甘すぎる、またモンブランのクリームが硬い

小菓子 トリュフチョコ、紅茶のパウンドケーキ、マスカットのタルト
なんだかわからない甘いお菓子がいくつか、という印象。

コーヒーはカプチーノをお替りまでさせてくれて、ゆっくり過ごすときにはとてもいいと思う。

まとめ
ゆっくりと優雅な時を過ごしたい、そういうときにはとてもいいお店だ。
なにより、サービスが素晴らしく、お客さんをもてなそうという愛情を感じた。
コースの値段を考えればコスパもかなりいいと思う。ドリンクはすこし高いが。
また訪れたいと思う。

• メゾン ポール・ボキューズ -

katmanさんの他のお店の口コミ

katmanさんの口コミ一覧(96件)を見る

メゾン ポール・ボキューズ(Maison Paul Bocuse)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5594-9682

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム B1F

東急東横線代官山駅徒歩7分

代官山駅から454m

• 火・水・木・金・土・日

詳細は公式HPをご覧ください。

月曜日(祝日の場合は翌日に振替)

サービス料10%

(メインダイニング:46席、個室:2室)

着席時 120人、立食時 200人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室:2室(~16人、~36人) パーティサロン有:120席

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

■未就学児のご利用については、ご案内させていただくエリアを指定させていただいております。
■個室:未就学児のご利用が可能です。
詳細はお電話にてお問合せください。

2007年6月19日

03-5458-6324

◆貸切パーティや展示会・新製品発表会等のイベントも承っております。

◆レストランウエディングのご相談・ご見学も随時承っております。(専属のブライダルコーディネーターが常駐。お問合せ:03-5458-6325)

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

koteちゃんkoteちゃん(0)