テリーヌだけのお店じゃない! : レザンファン ギャテ

この口コミは、reina9435さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

reina9435

reina9435(95)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・千葉県

2019/04訪問

テリーヌだけのお店じゃない!

実は私、テリーヌが大好きなんです。
テリーヌを勉強するために、何冊か本も購入して持っていたのですが、そのうちの一冊が、Les enfants gatesの松澤直紀シェフの本でした。
いつか行ってみたい・・・!と思いながらも、なかなか機会がなかったのですが、先日、念願叶って同僚と初めてのディナーにお伺いしました。

オーダーしたのは、7,800円のプリフィクスコース。
《Amuse-Bouche》 アミューズ
《Pettit-Terrine》 小さなテリーヌ
《Terrine》 お好きなテリーヌ
《Entree Chaud》温かい前菜
《Plat du jour》メインディッシュ 魚または肉
《Desserts》本日のデザート
《Café ou thé et Mignardises》食後のお飲み物と小菓子
という内容ですが、 +1,200円でテリーヌを追加することもできます。

同僚も私も大の食いしん坊。
テリーヌを存分に味わうべく、追加オーダーする気満々。

まずは、アミューズ。
鞘入りのグリンピースを模したマカロン。
その凝った演出に、思わず歓声があがります。

続いて小さなテリーヌ。
カツオと焼きネギの小さなテリーヌです。
小さいながらも旨味がぎゅっと詰まったテリーヌに、続くお料理の期待が膨らみます。

次のお料理が出るまでの間にパンが提供されます。
バターの代わりにサーモンのリエットというのも嬉しいですね。

そしてプリフィクスで選んだテリーヌ。
オマール海老と地鶏ささみのテリーヌ。
しっとりとミ・キュイ=半生に火入れされたオマール海老とささみ肉に、甲殻類のヴィネグレットとコリアンダーのオリエンタルな香りがよく合います。

続いて追加でオーダーしたテリーヌ。
アーティチョークと帆立貝のテリーヌ。
右奥に添えられている燻製のクリームとの相性が素晴らしく、このちょっとしたクリームが決してただの飾りではないところに感激。

続いて温かい前菜。
スープの中央にフランがあるのですが、そのフランが見えなくなるほどたっぷりと添えられた魚介とそら豆。

次はメインの予定でしたが、ここで同僚と緊急会議。
「もうひとつテリーヌいけるんじゃない?」
「せっかくなら食べたいよね!」

ということで、サービスの方にご相談して、シェフのスペシャリテである田舎風テリーヌを半分ずつシェアさせていただくことに。
これも複雑味のある食べごたえ十分な一皿で、3種類もテリーヌを堪能することができて大満足でした。

メインは鶉をチョイス。
ロゼ色の火入れも完璧で、ソースもとても美味しくいただきました。

最後はデザートとミニャルディーズ。
ミニャルディーズ=小菓子というと、そのまま手で口に運んで食べるような焼き菓子やチョコレートが出されることが多いですが、自分でクリームを選びながら手を動かして楽しむことができるミニエクレアが出てくるところに、このお店のホスピタリティを感じます。

正直に申し上げると、実際にお店に伺ってお料理をいただくまでは、「テリーヌのお店」という認識でした。

・・・が、それは大きな間違いでした。

テリーヌ以外のどの料理も素晴らしく、あくまでも「美味しいフランス料理のお店」で様々なテリーヌが楽しめる、というのが正しい認識でした。

本当に最初から最後まで楽しませていただきました。

• レザンファン ギャテ - アミューズのマカロン

アミューズのマカロン

• レザンファン ギャテ - カツオと焼きネギの小さなテリーヌ

カツオと焼きネギの小さなテリーヌ

• レザンファン ギャテ - サーモンのリエット

サーモンのリエット

• レザンファン ギャテ - オマール海老と地鶏ささみのテリーヌ

オマール海老と地鶏ささみのテリーヌ

• レザンファン ギャテ - アーティチョークと帆立貝のテリーヌ

アーティチョークと帆立貝のテリーヌ

• レザンファン ギャテ - 田舎風テリーヌ

田舎風テリーヌ

reina9435

reina9435(95)さんの他のお店の口コミ

reina9435さんの口コミ一覧(263件)を見る

店名 レザンファン ギャテ (Les enfants gates)
受賞・選出歴
2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、ビストロ

050-5570-8886

食材や調味料などでお苦手なものアレルギーがある場合は必ずお伝えください。当日ですと、ご対応ができない場合がございます。
ご利用は小学生以上とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

東京都渋谷区猿楽町2-3

JR渋谷駅・埼京線渋谷駅新南口・東急東横線代官山駅からなら、徒歩約8分
並木橋交差点からすぐなのでバスなども便利。

代官山駅から548m

【平日】
ランチ:11:30~14:00(L.O)
ディナー:17:30~21:00(L.O)
【土日祝】
ランチ:12:00~14:00(L.O)
ディナー:18:00~21:30(L.O)

※政府からの営業時間短縮の要請に伴い、4月12日から6月20日までディナーを17時から(最終入店18時)20時閉店とさせて頂きます。

月曜日(祝日の場合は翌日)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料10%・チャージ料なし

(内個室6名 )

(6人可、8人可)

個室のご希望の方はお電話でお問い合わせ・ご予約をお願い致します。

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

お子様は小学生以上でお願い致します。

特に設けてはおりませんが、男性の方の短パン・Tシャツ・サンダルなどの過度なカジュアルの服装はご遠慮いただいております。
他のお客様へのご配慮をお願い致します。

2007年4月4日

03-3476-2929

7月12日~8月22日まで酒類のご提供を終日休止致します。何卒ご理解をお願い致します。

全国へテリーヌの配送を承っております。
下記のサイトよりご注文を承っております。
テリーヌ1枚からご注文ができ、お得なギフトセットもございます。

お一人様での御利用も可能でございます。
ご予約・お問い合わせはお電話でお願い致します。

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)