”テリーヌ” が食べたくなったら、迷わずに此方でしょう : レザンファン ギャテ

レザンファン ギャテ

(Les enfants gates)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.3

2013/09訪問1回目

4.3

”テリーヌ” が食べたくなったら、迷わずに此方でしょう

2013/09

何故か、急にテリーヌが食べたくなりました。
テリーヌと云えば此方ですね。

以前から伺いたかったお店でしたが、今日ほど、無性にテリーヌが食べたくなったことがありませんでしたので、今日が初訪問となりました。

場所は、「Ata」の隣ですから、直ぐに分かります。

ガチガチのフレンチだと思ってましたが、外観は、意外とカジュアルな感じ。
中に入ると、直ぐにカウンターがあり、夜遅くは、テリーヌをつまみにワインなりウイスキーが飲めるバーとして使えます。

奥に行くと、歴としたフレンチの構え、なかなか良いです。

まずは、「シャンパン」で乾杯。

アミューズ」・・・・・小さなテリーヌで フロマージュ ブラン と 華鯵のテリーヌで、胡瓜のソース と トマトのシャーベットがのっております。

のっけから美味しいテリーヌ、直ぐに白ワインを頼みました。
Chassagne-Montrachet 1er Cru 2010 Olivier Leflaive」です。

テリーヌ (家内の)」・・・・・契約農家より取り寄せた、20種類の野菜、、、、、20種類の野菜をツナギを使わずに、ギュッとプレスしただけで固めてあります。
上から、透明なトマトのジュレが被せてあります。
横に添えてある、魚介の出汁を利かせた ” サフランのマヨネーズソース”(金色) と シンプルなドレッシングの ” ビネグレットソース ”(銀色)を好みに合わせて食べます。

テリーヌ (私の)」・・・・・回りをズッキーニで固めた、オマール海老とウイキョウのテリーヌ。玉葱をアンチョビ風味の緑のソースで頂きます。
添えてあるショットグラスには、オレンジ と 人参の濃厚なムースが入っております。
”オレンジ と 人参の濃厚なムース” は、そのまま食べても良し、ソースとしてテリーヌにかけても良いですが、私は、そのまま頂きました。

本日のテリーヌ (家内の)」・・・・・鮑 と アワビ茸のテリーヌ 、、、、、青海苔も加えてありました。
回りの緑色のソースはエストラゴンを使ったものです。 上には、鮑の肝のペーストを添えて有ります。
付き合わせは、ほろ苦い ”スプラウト”(かいわれ大根の変形)です。

本日のテリーヌ (私の)」・・・・・燻製の信州鹿 と フォアグラ のテリーヌ、、、、、間にナッツとドライフルーツも入っております。
ピンクの玉葱のピクルスにオレンジの香りの泡、クレソンとトリュフのサラダが添えられておりました。

ビルゴー家のシャラン鴨のロースト」・・・・・紫マスタード と ビーツ のソースで。

牛ヒレのロースト」・・・・・フォンドーボ と 卵黄 のソース。トリュフをのせた里芋が添えてあります。

デザート (家内の)」・・・・・山梨産 フレッシュの桃 と フランボワーズ バニラ アイスクリーム添え、、、、、ピスタチオを使ったアングレーズ ソース。

デザート (私の)」・・・・・ホワイトチョコレートに、タピオカ、パイナップルを加えたラビオリを入れた、スープ仕立てのデザート
ココナッツ風味の焼菓子の下にマンゴー と バナナのシャッベットを隠して。あります(笑)。

バケット」・・・・・バルサミコ酢を落としたオリーブオイルサーモンを使ったリエット を好みに合わせ、バケットにつけて食べます。
此方のパンは群馬県桐生市のパン工場からしいれているそうです。
これも、熱々の、美味しいパンでした。

お茶菓子」・・・・・メレンゲの焼菓子 レモンのクリーム(白) と カシスのクリーム(ピンク)。

ハーブーティー (ミント)」 (家内)。

エスプレッソ」 (私の)。

各々の料理を家内とシェアーしながら食べましたので、”テリーヌ” は、アミューズを含めて、全部で4種類。
さすがに飽きるのではないかと思っておりましたが、そんなことは、まるっきりありませんでした。

どれもが独自の味で、飽きるどころか、感動を持って食べておりました。

私は、「オマール海老とウイキョウ」 と 「燻製の信州鹿 と フォアグラ」が特に良かったですが、家内は、逆に、「契約農家より取り寄せた、20種類の野菜」 と 「鮑 と アワビ茸のテリーヌ」が良かったと言っておりました。

と云うことは、すべて良かったということでしょう(笑)。

それに、メインの 「ビルゴー家のシャラン鴨のロースト」 も 「牛ヒレのロースト」も素晴らしかったです。

また、いつの日か、”テリーヌ” が無性に食べたくなりましたら伺いましょう。
意外に、その日は近いかも(笑)。

• レザンファン ギャテ - アミューズ (小さなテリーヌ ・ フロマージュ ブラン と 華鯵のテリーヌ 胡瓜のソース と トマトのシャーベットと共に)

• レザンファン ギャテ - テリーヌ (契約農家より取り寄せた、20種類の野菜)

テリーヌ (契約農家より取り寄せた、20種類の野菜)

• レザンファン ギャテ - 本日のテリーヌ (鮑 と アワビ茸 に エストラゴン ソース 鮑の肝のペーストを添えて)

• レザンファン ギャテ - 本日のテリーヌ (燻製の信州鹿 と フォアグラ ナッツとドライフルーツ入り オレンジの香りと共に)

• レザンファン ギャテ - ビルゴー家のシャラン鴨のロースト 紫マスタード と ビーツ のソースで

• レザンファン ギャテ - 牛ヒレのロースト フォンドーボのソースで

牛ヒレのロースト フォンドーボのソースで

• レザンファン ギャテ - シャンパンで乾杯

シャンパンで乾杯

• レザンファン ギャテ - Chassagne-Montrachet 1er Cru  2010  Olivier Leflaive

• レザンファン ギャテ - テリーヌ (契約農家より取り寄せた、20種類の野菜 魚介の出汁を利かせたサフランのマヨネーズソース(金) と ビネグレットソース(銀)で)

テリーヌ (契約農家より取り寄せた、20種類の野菜)

• レザンファン ギャテ - テリーヌ (オマール海老とウイキョウ、玉葱をアンチョビ風味の緑のソースで) と オレンジ と 人参の濃厚なムース

• レザンファン ギャテ - オレンジ と 人参の濃厚なムース

オレンジ と 人参の濃厚なムース

• レザンファン ギャテ - 牛ヒレのロースト フォンドーボ と 卵黄 のソースで 里芋を添えて

• レザンファン ギャテ - デザート (山梨産 フレッシュの桃 と フランボワーズ バニラ アイスクリーム添え ピスタチオを使ったアングレーズ ソース)

• レザンファン ギャテ - ホワイトチョコレートにタピオカ、パイナップルのラビオリを入れたをスープ仕立て、ココナッツ風味の焼菓子の下にマンゴー と バナナのシャッベットを隠して

• レザンファン ギャテ - マンゴー と バナナのシャッベットを見っけ

マンゴー と バナナのシャッベットを見っけ

• レザンファン ギャテ - バケット

バケット

• レザンファン ギャテ - バケットに、バルサミコ酢を落としたオリーブオイル と サーモンを使ったリエット をつけて

• レザンファン ギャテ - お茶菓子 (メレンゲの焼菓子 レモンのクリーム(白) と カシスのクリーム(ピンク))

• レザンファン ギャテ - ハーブーティー (ミント)

ハーブーティー (ミント)

• レザンファン ギャテ - エスプレッソ

エスプレッソ

• レザンファン ギャテ - 砂糖

砂糖

• レザンファン ギャテ - 意外とカジュアルな雰囲気ですね

意外とカジュアルな雰囲気ですね

• レザンファン ギャテ - 素敵な4人掛けテーブル

素敵な4人掛けテーブル

• レザンファン ギャテ - 此方も良いですね

此方も良いですね

• レザンファン ギャテ - おぉ~、こっちも良いですね

おぉ~、こっちも良いですね

• レザンファン ギャテ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• レザンファン ギャテ - 可愛い鳥です

可愛い鳥です

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

レザンファン ギャテ(Les enfants gates)
2019年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ

050-5570-8886

食材や調味料などでお苦手なものアレルギーがある場合は必ずお伝えください。当日ですと、ご対応ができない場合がございます。
ご利用は小学生以上とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

東京都渋谷区猿楽町2-3

JR渋谷駅・埼京線渋谷駅新南口・東急東横線代官山駅からなら、徒歩約10分
並木橋交差点からすぐなのでバスなども便利。

代官山駅から549m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料12%・チャージ料なし

(内個室6名 )

(6人可、8人可)

個室のご希望の方はお電話でお問い合わせ・ご予約をお願い致します。

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

お子様は小学生以上でお願い致します。

特に設けてはおりませんが、男性の方の短パン・Tシャツ・サンダルなどの過度なカジュアルの服装はご遠慮いただいております。
また、香りの強い香水もご遠慮いただいております。
他のお客様へのご配慮をお願い致します。

2007年4月4日

03-3476-2929

土日祝日はお席が埋まるのが早いですので、お早目のご予約をお勧め致します。

全国へテリーヌの配送を承っております。
下記のサイトよりご注文を承っております。
テリーヌ1枚からご注文ができ、お得なギフトセットもございます。

お一人様での御利用も可能でございます。
ご予約・お問い合わせはお電話でお願い致します。

ランチタイムにディナーメニューをご用意することも可能でございます。
お電話にてお問い合わせください。

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)