梅山豚純血種と三田マルセ牛にノックアウトされた恵比寿の夜なのだ、の巻 : recte

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.9

2022/10訪問1回目

4.9

日曜日の夜です。

恵比寿です。

先日のテレ朝、食彩の王国で放送されていた梅山豚。運が良ければその純血種がいただけるという、こちら、レクテさんにお伺いしました。

梅山豚って、たまに中華やトンカツ屋さんで見かけますが、実はその多くが他の豚種との混血。いわばハーフかクォーター。だって純血種は年間百頭しか飼育されず、食肉になるのはさらにその頭数未満。

番組を見ながら食べログると、アイヤァ、食べログから予約できるじゃん。すかさず予約画面をポチッ。
竈コースをお願いし、コメント欄に『本物の梅山豚が食べたいっす』と書いちゃったりして、アハッ。

すると数時間後にお店のソムリエの方から電話が入ります。

『予約の確認でございますぅ』
『はい、そうですよね、梅山豚が食いたいっす』
『入荷していれば宜しいのですが・・・』

運を天に任せ、待つこと数週間。
その答えや如何に・・・?!

さてさてそれでは本題です。
頂いたものは以下の通り。ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

そしてご馳走さまでした。

<まとめ>
ビルの細い階段を二階に登ると重厚な木製のドアを発見。開けるとソムリエの方がいらっしゃり、『こちらへどうぞ』と二人席にご案内。
落ち着いたシックな雰囲気ですね。
すかしたところや無益な気取りも皆無。きっとシェフの指導が行き届いているのでしょう。

すかさずそのソムリエの方が『純血種の梅山豚、入荷しております。数ヶ月振りでしたが、なんとか揃いました。ハーフと純血と食べ比べていただくのが宜しいかと思います』
『アッハァ、それは嬉しい!是非食べ比べでお願いします』と、若干アニメ声に変化したラッコ。
しかしてその感想や如何に?
写真欄に記載しましたので、お時間が有ればご高覧くださいませ。

加えて三田市は勢戸氏のマルセ牛のロースに悶絶。経産牛ならではの熟成感が半端無い。赤ワインソースも酸味が抑えられ、深いコクと旨味でマルセ牛を引き立てます。
他のお皿も、他店のなんとなく用意しましたレベルを遥かに凌駕。今月お伺いしたフレンチニ軒が、一体全体なんだったんかなぁ、なんてのが正直な気持ち。アハッ、書いちゃった\(//∇//)\

<コース内容>
 ・毛蟹のリゾット:噴火湾
 ・白トリュフ:オプション、ピエモンテ
 ・イタリア米
●パン:
 ・音更町庄司農場はるきらり
 ・スペルト小麦
 ・発酵バター
●ポワソン:
 ・アイナメ:窯焼き、神経〆
 ・松茸:長野産
 ・蕪
 ・ソース:アイナメ骨出汁
●アントレ:梅山豚
 ・梅山豚:はるきらりの藁蒸し焼き
 ・純血種:ロース
 ・カヌレチョコ
 ・アプリコット:ミニケーキ
 ・マカロン:グリオットチェリー

<お酒>
・Champagne :AYALA, Brut Nature, ND, PN 40/
  Cha40/Meunier 20%
・Soave Classico:Contrada Salvarenza , Gini,
  2019, Gal100%
・Brunello di Montalcino:DOCG, Tenuta
  Caparzo, 1994, SG100%

• recte - 最初は泡で気道を洗浄

最初は泡で気道を洗浄

• recte - ノンドサージュなので、超辛口

ノンドサージュなので、超辛口

• recte - 最初からノックアウト。右は豚足。窯焼きなので皮がパリッパリ。左は虻田郡のタカラ牧場直送チーズ

• recte - ここでピエモンテの白トリュフの営業が入ります。アルバ産とは呼べないよう。正直で好感が持てます。毛蟹のリゾットに合わせ、追加でお願いしました

• recte - 神経〆した下北半島の鰆。窯焼きなので皮目がパリッパリ。付け添えの豆とオクラなどの野菜がウンマイ。サフランソースとの相性も抜群。

• recte - ヴェネト州のソアヴェクラシコをお願いしました。Giniはソアヴェの作り手三本の指に入る銘醸。そのトップキュベです

• recte - 秋なのでセップ。まるで日本の大黒シメジみたいな大きさでした。付け合わせは茄子。ピスタチオの香りで森を感じさせた逸品

• recte - イタリアの白が好き

イタリアの白が好き

• recte - 日本の天然炭酸水です

日本の天然炭酸水です

• recte - 噴火湾の毛蟹のリゾットです。イタリア米なので大粒で歯応えあり。白トリュフの香りが甲殻類の匂いとマッチング

• recte - これはヤバかった。蟹味噌の香りも生きています

これはヤバかった。蟹味噌の香りも生きています

• recte - このパンもウンマイ

このパンもウンマイ

• recte - 発酵バターです

発酵バターです

• recte - アイナメです。長野産の松茸、蕪と共に。スープはアイナメの骨からとりました

• recte - なんだろう?

なんだろう?

• recte - 小麦のはるきらりの藁で燻した梅山豚。しばらく燻された藁の香りがあたり一体に漂います

• recte - トスカーナの赤。王のワインと呼ばれるブルネッロディモンタルチーノです

• recte - 左がハーフの梅山豚。右が純血種の梅山豚。手前はポワロネギのソースです

• recte - ハーフの梅山豚のロース。確かに日本人好みの食べやすい柔らかさ

• recte - 純血種の梅山豚のロース。ハーフとは見栄えも全く異なれば食感と味わいも別物。イノシシのような月の輪熊のような、これはジビエだ\(//∇//)\

• recte - 三田市のマルセ牛です。経産牛のロース。滋味が溢れました。処女牛よりお母さん牛の方が絶対にウンマイ!

• recte - この基本の赤ワインソースが半端なくウンマイ

この基本の赤ワインソースが半端なくウンマイ

• recte - 窯焼きされた断面。完璧な火入れでした

窯焼きされた断面。完璧な火入れでした

• recte - 食後の飲み物ですが、コーヒー、紅茶などをこの試験管で香りを嗅いで決定します

• recte - 飲み物のうんちく

飲み物のうんちく

• recte - 赤ワインでハートマークを作りました

赤ワインでハートマークを作りました

• recte - ハートに見えるかな?

ハートに見えるかな?

• recte - デザートの和栗モンブラン。作り立てなので中のクリームがシットリ。ミルクアイスとカシスソースを混ぜ混ぜしていただきました

• recte - 刺さっているのはデーツの焼き菓子です

刺さっているのはデーツの焼き菓子です

• recte - ガテマラのコーヒー

ガテマラのコーヒー

• recte - ミニャルディーズの三種

ミニャルディーズの三種

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2462件)を見る

recte(レクテ)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5593-7143

完全予約制

おまかせの食材でのご用意となっておりますので、アレルギー等ございましたら必ずお伝えください。
ご予約に合わせて食材をご用意している為、3日前までにご連絡を頂けますようお願いいたします。
前日キャンセルの場合は料理代金の50%、当日キャンセルの場合は料理代金の100%をキャンセル料として申し受けます。

東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンビレッジ代官山 2F

代官山正面口よりSIGN ALLDAYというカフェを左折して徒歩5分
恵比寿駅西口バスロータリーよりケンタッキーとサンマルクカフェの間の道を徒歩5分

JR山手線/恵比寿駅 西口から徒歩6分
東京メトロ日比谷線/恵比寿駅 2番出口または3番出口から徒歩5分
東急東横線/代官山駅 東口から徒歩4分

代官山駅から230m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の水曜日も休み)・第1・第3木曜

別途サービス料10%を頂戴いたします。

(5テーブル)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

テーブル席のみ。カウンター席なし。 2名~4名様用の個室が2つ、 2つの個室を併せて最大8名様の個室として ご利用可能。 9名以上はダイニングルームを使用。

近隣にコインパーキングが数か所ございます。

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

誠に勝手ながら、小学生以下のお子様同伴でのご来店はお断りさせて頂いております。

特に設けておりませんが、ビーチサンダル・タンクトップ等の極度にラフな格好はお断りさせて頂きます。周りのお客様へのお気遣いをお願い致します。

2017年4月23日

03-3770-7070

以下URLよりご予約お待ちいたしております。

TOMITTOMIT(7481)